Травля федеральных гусей

Срыв первого заседания нового состава законодательного собрания региона из-за отсутствия кворума породил вопрос, ради чего это было сделано в принципе?

Моя версия такова : цель демарша « оппозиционеров» — парализация работы областного парламента, с неминуемым выходом скандала на федеральный уровень, с целью скомпрометировать региональное отделение «Единой России» и руководство региона в глазах столичных партийных функционеров. Нашу версию косвенно подтверждают и самые непримиримые «отказники».

булановВладимир Буланов, депутат Законодательного собрания:

— Срыв заседания – это сигнал федеральному центру. Пусть там озадачатся, чем губернатор со своим замом Сватковским и остальным правительством занимаются в Нижегородской области.

«Несогласные» открыто работают на публику. А публика для российских регионов сегодня – это федеральный центр. В Москве очень не любят скандалов. Когда противостояние местных элит выплёскивается наружу, столичные кураторы регионов чаще всего не ищут правых и виноватых, а наказывают всех подряд.

кочеровСергей Кочеров, политолог:

— Кто бы не стоял за попытками срыва, хотя Олег Сорокин чаще других называется, он, в общем-то, роет себе политическую яму, потому что подобные вещи никому с рук спускаться не будут, тем более, учитывая, что федеральная власть проявляет повышенный интерес к тому, что происходит в регионах.

Но для фактического организатора парламентской вакханалии регионального уровня Олега Валентиновича Сорокина (на что указывает большинство экспертов), похоже, не особенно важно, что в результате «депутатской бучи» может пострадать его собственное реноме. Его политический капитал в глазах федералов в настоящее время не представляет особой ценности. Поэтому доводя ситуацию с началом работы законодательного собрания до абсурда, Сорокин «палится» сам, но вместе с тем пытается «палить» и Валерия Шанцева, якобы как не сумевшего обеспечить порядок в регионе. В общем, «вызывает огонь на себя», «травит гусей» (федеральных) и так далее.

Зачем Сорокину это нужно? Вероятнее всего, поняв, что провести своего человека на пост председателя заксобрания ему не удастся ни при каких обстоятельствах, Сорокин сейчас бьется за другие «высоты». Например, за место представителя областного парламента в Совете Федерации и посты председателей комитетов в Заксобрании. Предполагается, что кресло в Совфеде позволит Сорокину как политику с неоднозначной репутацией легализоваться среди столичной элиты. И в то же время продолжать держать руку на пульсе того, что происходят в Нижегородской области.

Другой вопрос, насколько Олег Сорокин, переключившись на политические баталии областного уровня, останется влиятельным политиком в Нижнем Новгороде? Не получится ли так, что погнавшись сразу за двумя зайцами (город и область) Олег Валентинович в итоге потеряет приписываемый ему контроль за процессами, происходящими в областном центре, и в то же время не приобретет серьезных политических дивидендов на областном уровне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.