Судьба хэштега, или Навстречу юбилею

Нижнем Новгороду — 795 лет. Когда-то день города отмечался в сентябре — теперь празднование совмещено с Днем России. И дело даже не в том, что перенос торжеств не избавил горожан от дождя и прохлады. Дело в том, что праздник, увы, теряет идентификацию — и рискует не найти ее вплоть до 800-летия.

Что заставляет вечных оптимистов из «Нижнего сейчас» прийти к таким мрачным выводам? Всему виной вовсе не июньский октябрь, а сухая интернет-статистика. Дело в том, что стремясь в этом году сделать праздник максимально интерактивным, городские власти рискуют столкнуться с самым страшным: ответной апатией нижегородцев.

Копнем в историю — совсем неглубоко. 2014 год, поздравление Олега Кондрашова с Днем города. Стандартно-солнечно, мило и необязательно — можно радоваться, можно сразу забыть.

Иван Карнилин и Сергей Белов с подачи своих пиар-служб пошли дальше и на свой страх и риск призвали горожан к активности. Символом любви к городу должен стать хэштег #НН795. Нижегородцев призвали фотографировать город и снабжать посты в соцсетях именно этим набором символов.

Пока соцсети реагируют на этот призыв весьма сдержанно, и это печалит. Кто-то радуется тому, что городские начальники вообще знают, что такое «хэштег», кто-то сразу начинает ехидничать в ответ.

ВК хорьков

Уже появились первые предпраздничные фото, снабженные этим хэштегом.  Правда, их совсем мало, и не все они представляют город с фасадной стороны.

ФБ Jag Mort

ФБ kremlin

Еще раз повторим: нас этот настрой горожан совсем не радует. Мы бы с большим удовольствием наблюдали, как буквенно-цифровой хэштег разлетается анонсом по соцсетям, поскольку тоже любим свой город и гордимся им безо всяких «но». Пока же анонс идет лишь от десятка официальных и полуофициальных источников и народными интернет-массами, к сожалению, не подхватывается.  Такими темпами мы обещанной мировой популярности не увидим ни до, ни во время праздника!

активнееС чем связана апатия горожан, гадать не будем. Возможно, всему виной именно совмещение с общефедеральным праздником. Возможно также, что непосредственно в День города нижегородцы будут гораздо активнее, вытащат из подсознания заветный хэштег и порадуют мировую паутину красивыми фотографиями и видеозаписями. Ну, а вдруг?

Настораживает только то, что по интерактивному принципу составлена вся городская программа праздника — от нас будут просить не просто наблюдения, но и непосредственного участия в торжествах. А мы готовы, дорогие читатели-нижегородцы? Не переоценивают ли наш позитивный настрой городские власти, если нам сложно даже репостнуть пять символов?..

Но уж, по крайней мере, с салютом и Натали власти точно угадали! Здесь мы за нижегородцев спокойны.

заглавное фото — Максим Баранцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.