Сорокин: Точка невозврата

Как уже заметили самые прозорливые,  борьба наших «столпов отечества» (градоначальника Сорокина и губернатора Шанцева, если кто вдруг не знает) вовсе даже не закончена. После удара от мэра (выдвижение его на второй срок вместо «прогубернаторского» Краснова, подробно описанное вот здесь), когда «мэрский» лагерь уже праздновал победу, последовал контрудар. «Прилетела ответочка», как говорят у нас на Автозаводе — Генсовет «Единой России» весь этот цирк в театре «Комедiя» не одобрил.

Рано еще списывать матерого игрока Шанцева со счетов, как ни клеймит его господин Деменев на своем «Зеркале».

На ковер

Почему рано списывать? Всё просто.

Собственно, мы про это писали не раз. За Шанцевым — Москва и административный ресурс. За Сорокиным — огромные деньги. Это их главные силы — грубо говоря, мы имеем конфликт «власть против денег». Кроме того, за обоими ряд подконтрольных СМИ и множество «членов команды» на разных уровнях управленческой власти, но это дело уже второе. Победить можно только при использовании «главной силы».

Однако при прямом сравнении их «главных сил» уже ясно, кто победит. Сколько ни подкупай прапорщиков, решение всё равно принимает генерал.

Более того, наша власть, как правило, это медленная, инерционная, чертовски неповоротливая машина, способная быстро реагировать только в случае прямой опасности. Отсюда главное правило любого «удельного княжества» — не зли Москву, не заставляй ее сомневаться в безопасности для самой себя, и можешь там у себя в тундре воротить что хочешь.
Ну а Сорокин, кажется, заставил…

По информации от наших источников в областном правительстве и полпредстве, после эпохальной конференции в театре «КомедIя» в Москве реально забеспокоились — настолько, что последовал вызов нашего градоначальника в Москву и напряженный разговор. После этого разговора заседание Думы было перенесено на неделю — и понятно, что такое решение принял ее председатель. Почему, зачем? Все были готовы прийти на нее 2 октября. Видимо, не всё еще подготовлено. Или не все?

Можно только предполагать, о чем они говорили в Москве. Может быть, просто пили чай. А может быть, Сорокин взял неделю отсрочки, чтобы якобы «перековать» депутатов обратно голосовать за Краснова, а сам готовит девятизначные суммы, чтобы и на уровне «генералов» устроить себе внезапную супер-лояльность. Тут, как говорится, возможны варианты.

Гуфи и его команда

Кстати, о «членах команды». Если Сорокину удалось всерьез разозлить Москву (а на это весьма похоже), то под риском удара оказывается вся его команда. Под колпаком внимания москвичей теперь все устраивавшие его «удаленный триумф» в театре «Комедiя» господа Гойхман, Фельдман, Нагорный, а также верные соратники Солонченко, Панов, Буланов, Пушкин, Котельников и иже с ними (если вам интересно, кто вообще в Думе «за кого», можете заглянуть сюда).

Ведь спектакль на конференции был воспринят Москвой именно как спектакль. Да и как его еще воспринять, если источники сообщают, что и.о. главы Канавинского района Шаров звонил председателю районного отделения «ЕР» Прокоповичу со словами «Делегатов от первичек не надо, я сам их обеспечу»? Что-то подобное рассказывают и про Советский район, где уже единоросс Балашов звонил руководителю администрации района Новикову.

Мы только отплевались от массового подкупа на выборах — но кто даст гарантию, что все эти грязные технологии «зачехлены»?  А верная команда единомышленников всегда поддержит своего лидера…

Что теперь?

Буквально вчера по телеканалу «Россия-1» прошел явно «накатной», анти-сорокинский материал. В нем нашему «полумэру» (напомним, Сорокин — одна из голов нашей вообще-то двуглавой системы управления городом) припомнили всё от самых от корней, все этапы его бурной биографии:


Мы не будем анализировать качество исполнения — всё это мы и так давно знаем; просто по чьей-то воле федеральный проправительственный телеканал соорудил такую вот «заказуху». Как говорил Остап Бендер, «я ни на что не намекаю, я просто констатирую факт».

Что делать Сорокину в сложившейся ситуации? Спросим эксперта:

семенов

Е.Семенов

«Во-первых,  Сорокин, следуя принципам партийной дисциплины, может снять свою кандидатуру с голосования.

Во-вторых, Олег Валентинович может приостановить членство в партии и предложить свою кандидатуру как самовыдвиженец. Нарушений законодательства здесь нет, а за нарушение партийной дисциплины отвечают не по Закону, а по Уставу. Однако здесь должны свой выбор сделать депутаты-единороссы – подчиниться партийной дисциплине и не голосовать за О.Сорокина, или голосовать за него вопреки мнению Генсовета партии. О. Сорокин и его сторонники должны определиться, что для них важнее, союз с «Единой Россией» или какие-то иные мотивы», — считает политолог, координатор руппы «РЭС»,  руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

В общем, для депутатов сейчас наступает время, что называется, «между молотом и наковальней«. Сорокин показал себя как человек войны, Шанцев тоже отступать не собирается. Прошли те времена, когда между «заклятыми товарищами» стояли буферы вроде уже подзабытого прессой Кондрашова (с его показательного увольнения, напомню, и началась эта «гонка вооружений», в которой поневоле участвуем мы все). Всё, точка невозврата пройдена. Самое забавное, не обостряй Сорокин ситуацию с Кондрашовым летом, всё могло кончиться гораздо более мирно — разве что был бы сейчас не Краснов в конкурентах на пост градоначальника, а Кондрашов. Хотя, может, именно этого Сорокин и боялся — настолько, что пошел на конфликт с Шанцевым и Москвой? Возможно.

Вот только вряд ли оно того стоило.

Ведь Москва, как известно, бьет с носка и слезам не верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.