Реконструкция «Веры» обретает новую надежду?

В Нижнем Новгороде, если кто не знает, есть детский театр «Вера». Существует он аж с 1976 года и вполне себе заслужил право быть гордостью нашего города. С 1991 года театр преспокойно существовал в муниципальной собственности, пока в 2006 его не наградили престижной премией, а на следующий год не перевели на баланс области.

teatr_Vera

Ну и зачем?

Зачем этот театр оказался нужен области, история молчит. Но надо отметить, что до кризиса 2008 года головы наших руководителей отличались некоторой долей ветрености. «Вера» требовала кое-какой реконструкции, а это означало величественные подряды, аукционы и госзаказы. Только видные архитекторы успели замахнуться, как грянул кризис. Все идеи были забыты, потому что театр и в неспокойные времена демонстрировал достаточный приток зрителей, а значит, реконструкцию можно было отложить (работает же). Затем в 2011-м кризис отступил, и к почтенной публике выкатили грандиозный план реконструкции театра до 2016 года. В период этого ребилда с 2013 по 2016 планировалось потратить 193 миллиона рублей. И потратили бы себе спокойно, да вот только сложно это – взять и потратить все деньги по назначению и что-то спокойно построить.

Визуализируем
Визуализируем

Вкусный подряд получила компания с труднопроизносимым названием, но обязательным элементом «строй» в названии – «Универсалспецтехстрой». Работники действовали быстро и решительно. Выгнали на мороз весь театр, пообещав им в скором времени Эмпайр Стэйт Билдинг. Нет, никаких разногласий у «Веры» с этим не возникло. Дело благое, а театр спокойно потусуется на других площадках, благо об их временном переезде зрители узнали заранее. Чтобы начать работу, потребовались первые 35 млн «деревянных». На эти деньги подрядчик сделал лишь, пожалуй, самую легкую и приятную из всех возможных строительных процедур – демонтаж. Ломать – не строить, особенно за 35 миллионов-то. Но пляски на покореженном металле продолжались недолго, потому что грянул новый гром.

«Я дам вам…!» – что он им может дать? Чего у них нет? – Ничего у них нет!»

Областное правительство
Областное правительство

Областное правительство инфантильно надеялось, что деньжат хватит на все. Но затем депутаты продрали глаза, починили калькулятор и смекнули, что на всё то, что переехало под их юрисдикцию в 2013 году денег им не хватит. А тут еще и «Универсалспеш»«Увини…»… «Универсалспецтехстрой» оказался с душком. Строили здание суда, а потом бац – всякие хищения-хищения обнаружились! Так что областное правительство решило долго не заморачиваться, да и скинуло «Веру» обратно в объятия муниципалитета. Это было в 2014 году. По федеральному законодательству администрации дарёному коню в зубы смотреть запрещено, поэтому этот «троянский конь» был выставлен в центр зала гнить под неодобрительные возгласы толпы.

Не стоит забывать, что всё это время здание стояло себе в стадии консервации, пугаясь сильных порывов ветра. Коллектив театра вкупе с интеллектуальным пулом осторожно забили тревогу, ведь «Вера» выступала на чужих площадках уже несколько лет, а их базой стало бывшее общежитие для работников культуры на улице Кузнечихинская, 102. Репетируют ребята в фойе этого общежития, но при этом до сих пор умудряются приносить прибыль в 3.7. млн рублей в год, талантливо обслуживая громадное количество зрителей.

GGgGkIGbGeGiGrАдминистрация данному подарку явно не обрадовалась. Депутаты Гордумы с толком, чувством и расстановкой обещали всякую поддержку, чтобы реконструкция все-таки началась. Запросы театра на первый строительный взнос слегка снизились, достигнув все той же отметки в 35 млн рублей. Но за целый 2014 год ни одного Данко с пламенным сердцем, готового пожертвовать свои деньги, силы и время, не выискалось. Были только многочисленные обещания, которые не могут спасти здание, которое постепенно разрушается изнутри. В конце 2014 года перед самыми новогодними праздниками директора театра «Вера» Михаил Горшков заявил, что театр, несмотря ни на что, переживет все мыслимые трудности, а также посетовал на пустые обещания как областных, так и городских властей.

Theatre Today

Вчера, 19 мая, на комиссии по социальной политике за председательством В. Пушкина на публику выползли новые подробности, которые могут вызвать только жалость. Оказывается бедные городские власти уже второй год оплачивают охрану здания, его теплоснабжение и земельный налог, по сути выбрасывая бюджетные деньги на ветер. При этом злосчастных 35 млн. рублей от сердца оторвать все равно не получается. Министерство финансов и областное правительство половинить сумму не особо желают, а у администрации и так денег не особо много. В очередной раз обсудили важность этого вопроса, посокрушались насчет того, где сейчас обитает труппа театра, да и вынесли вопрос на июньское заседание Гордумы, авось там порешают этот вопрос.

0_b3b5d_87467423_XL

Тем временем, замечательный театр «Вера» все также ютится в своей общаге, репетируя на цокольном этаже, невероятным образом перевыполняет план по зрительской посещаемости и ждет. Ждет, наверно, уже чуда, ведь без чудес пока не получается. «Нижний Сейчас» также надеется на предвыборные чудеса, которые так успешно заставляют работать то, что не работало веками, ну или чтоб хотя бы Путин приехал, думаю, даже на «потёмкинский» театр коллектив «Веры» согласится.