Реальные выборы только начинаются

Официальные выборы в областное Законодательное собрание завершились оглушительной победой единороссов. Немало идет ворчания, какой ценой и какими технологиями добывалась эта победа, но по нашей традиции победителя не судят.

Теперь перед единой партийной командой победителей стоит не менее сложная задачка, как по-честному и по справедливости поделить руководящие стульчики в региональном парламенте.

Новоявленная фракция единороссов планирует выбрать региональным депутатам вожака до конца сентября, заявил журналистам исполняющий полномочия вожака партийного Александр Табачников. Предварительно решение по кандидатуре примет партийная конференция. И тут выборы уже пойдут по-взрослому. Временный единый клин, который безжалостно рассекал оппонентов, снова разделяется на две конкурирующих команды – «городскую» и «деревенскую», и силы их примерно равны. У каждой команды есть свои кандидаты на посты председателя и руководителей комитетов. «Горожан» могли бы устроить в качестве парламентского вожака кандидатуры Владимира Солдатенкова, Олега Сорокина и Юрия Лебедева, «селян» – Евгения Лебедева, который уже ждет соответствующего предложения.

Однако каждая из этих кандидатур сразу же качнет чуткие весы в ту или иную сторону. И это не пойдет на пользу ни самим единороссам, ни региону в целом.

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Ольга Щетинина, фото с сайта http://www.zsno.ru/

Есть ли в новом составе регионального парламента кандидатуры, способные привести к консенсусу в стане единороссов и нейтрализовать подковерное противостояние? На мой взгляд, вполне бы могла подойти на роль миротворца и нейтрализатора противостояния Ольга Щетинина. Ее репутация даже после прошедшей достаточно грязной избирательной кампании осталась неподмоченной. Она не вызывает аллергии ни у исполнительной власти, ни в партийной, ни в депутатской среде, ни у пишущей братии. Не вызовет аллергии ее кандидатура и при утверждении в столице. И заинтересованность в лоббировании своего бизнеса ей тоже не предъявишь.

Есть правда у нас еще одна традиция – «отстреливать» более-менее достойного преемника на дальних подступах, даже в ущерб собственному самосохранению и общественным интересам. Однако репутация региона, и так уже изрядно подмоченная, от этого точно лучше не станет…