Пресс-конференция с руководителями ДУКов: «Мы вас не бросим»

537c097c902f7В четверг 18 июня в конференц-зале «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, на которой руководители ДУКов и представители городского управления должны были поведать собравшимся о тонкостях юридической передачи ветхих домов 5-й и 6-й категории под крыло «Городской Управляющей Компании» (в девичестве «Зеленый город»). Состоялась ли пресс-конференция в полном смысле этого слова? Нет, получились дружественные посиделки (прям как у Дмитрия Шурова) с полосканием статистических выкладок. «Будем тщательнЕе, товарищи», разберемся.

«Не оправдали ваших ожиданий? Это ваши проблемы»

med_1409081777_1382451901_att-migration20121219-1328-1nvytss
«Не надейся!»

Мы в «Нижнем Сейчас» уже слегка привыкли ожидать чего-нибудь жареного на подобных мероприятиях, хотя уже давно пора грустить и бросаться на стенку от того, что ничего не происходит. Теперь нам в редакции впору повесить объявление на холодильник с ёмким панчлайном: «Не надейся!». Откуда у нас взялись надежды, что на эту пресс-конференцию придут представители «Зеленого города» и департамента жилья? Никого из них не было, хотя все интересные вопросы можно было задать только им! У нас даже список вопросов был наготове:

  1.  Как попасть под крыло «Городской управляющей компании»?
  2.  В случае чего ГУК может отказаться брать на баланс очередной дом?
  3.  Как происходит ремонт?
  4.  Сколько тратится бюджетных денег?
  5.  et cetera

И ты, Брут!

uporotaya-lisa_36147134_orig_Хорошо! Если нет администрации и представителей ГУКа, давайте обрушимся с вопросами к самому проблемному району города с точки зрения отношений жильцов с домоуправляющими компаниями – Ленинскому району! Вспоминайте адскую историю в двух актах о том, как ДУК отказывается от дома №17 по улице Дачная, а потом этот дом оказывается единственным со всей округи, кто не попал под теплые денежные покрывала «Зеленого города». И вообще Ленинский район – это целый ворох совершенно гнилых проблем. А теперь небольшая викторина: Руководителя ДУКа какого района не было на сегодняшней пресс-конференции? Правильно, Валерий Архипов на огонёк решил не заглядывать, а то вдруг какой-нибудь страшный-страшный «Нижний Сейчас» там будет со своими вопросами!

Работаем, ребят

1312985379-nu-chto-vy...Итак, пара важнейших слагаемых выпали из уравнения, поэтому сегодня все присутствовавшие наслаждались рассказами о том, как руководители ДУКов Нижегородского, Московского, Советского и Канавинского районов талантливо справляются со своими обязанностями. А если справляться получается не очень, то дом уходит на баланс Городской управляющей компании, причем эти процедуры действуют ажно с 2013 года. В общем итоге городские ДУКи отправили под шефство порядка 250 домов. Каждый из представителей самоотверженно заявлял, что процедура передачи достаточно муторная, а у многих домов уже закончились договора на обслуживание, но ДУКи их не бросают, продолжая выполнять некоторые работы. Молодцы! Хотя мне сложно представить, как эти компании 1 января каждого года отказываются от тысячи домов, пока не завершится бумажная волокита, но если это действительно достойно похвалы – молодцы!

Без шансов, без вариантов

262159547В концовке пресс-конференции каждый руководитель посетовал на некоторую дремучесть населения, ведь процедура подразумевает под собой собрание дома, на которой жители принимают решение сдаться на милость Городской управляющей компании. Люди либо не могут скооперироваться, либо принимают какое-нибудь дурацкое решение, идущее вразрез с тем, что им предлагается. По сути, конечно, управленцы правы – это решение единственно верное, однако отсутствие каких-нибудь других вариантов гложет жильцов. Получается так, что у ДУКов нет денег обслуживать дом. Жильцы не хотят скидываться на обслуживание своего дома, а ежемесячная плата за коммунальные услуги не может обеспечить нормальный ремонт их ветхого фонда. Поэтому просто идите в «Городскую управляющую компанию» – там всё починят бесплатно… похоже на бесплатные обеды для бездомных, ей Богу.

Общим итогом стоит отметить, что пресс-конференция получилась, к сожалению, бессмысленной. Заявленная тема завораживала, а в итоге несколько руководителей просто отчитались о своей работе так, как они это делают ежемесячно и по любому запросу. Обидно.