Блог Ильи Ворошилова: “Премудрый инвестсовет Нижнего Новгорода”

В нашем городе регулярно проходит одно занимательнейшее заседание, которое незаслуженно игнорируется жителями. Иногда это заседание много раз важнее, чем всякие думские посиделки, мытарства Заксобрания и тем более постоянные комиссии. Я говорю об Инвестсовете Нижегородской области. Именно в тамошних застенках принимаются все самые непопулярные решения насчет какого-нибудь строительства путём окончательного одобрения и выделения денег.

Было

article172Конкретики от инвестиционного совета ждать не стоит, потому что на розницу там никто не разменивается, только оптом в виде выделения денег на развитие какой-нибудь огромной территории. Главным врагом этих ребят стоит считать мингосимущество, которое любит отменять всякое аппетитное строительство на территории нашего города. Именно они решили не строить ничего торгово-развлекательного напротив дома №2 по улице Касьянова, потому что вокруг уже стоят пустой ТРК «Индиго», ТЦ «Олимп», «Скала», «Перекресток», «Бахетле», «Лента» и в двух остановках ТРЦ «Фантастика». Но и мингосимущество умеет принимать непопулярные решения. Для нас нет лучше примера, чем нападки на «Карповский рынок». Но просветления случаются в любом ведомстве, особенно когда грянул кризис. Я уже писал о том, что отсутствие денег в казне отрезвляет нашего чиновника, которого вдруг начинают посещать здравые мысли.

Стало

Об одной такой мысли я и хочу вам поведать. Мысли эти выражаются в заявках на инвестиции в развитие определенных территорий. То есть должны быть умные люди, которые эту заявку формируют, и должны быть умные люди, которые её принимают. В данном случае поумнела горадминистрация, которая в кое-то веки выбрала действительно отличный участок под застройку. Глядя на это место в центре нашего города можно лишь удивиться, почему развивать эту территорию решили так поздно, но это уже придирки.

Речь идет об участке в границах улиц Ломоносова и Республиканская (Советский район), общая площадь которого составляет 6100 кв. м. Объем инвестиций в проект – 738,5 млн рублей.  Вот так он выглядит на карте:

Участок

Чтобы вы понимали, это в паре сотен метров от трех центральных улиц – Белинского, Ошарская и Ванеева. Вполне можно считать эту территорию центром города. Как видите, на карте выше внутрь участка попадают три дома – №2, №14 и №14А. Особой живописностью на данный момент эта местность не отличается, а эти дома близки к аварийному состоянию:

Снос

На скриншоте мы также видим стихийно воткнутые гаражи и дряблые деревья. Исходя из всего увиденного, я могу только одобрить любое развитие данной территории путём строительства жилых домов, разнообразных полезностей или на худой конец ТРЦ.

Еще

Надо желать уважаемому инвестсовету чаще оглядываться, ведь вместо того, чтобы утверждать ультрауплотнительную застройку на улице Лопатина, которая уже сейчас «душит» весь микрорайон Печеры-1, можно застраивать улицу Яблоневая, на которой стоят гнилые народные стройки коммунального типа:

Яблоневая

Или улицу Сеченова, которая пересекается в Большой Печерской в районе Сенной площади. Там так удобно и удачно сгорел дом №89 (что произошло, разумеется, абсолютно случайно), а место приятнее и центрее в нашем городе еще стоит поискать:

Сеченова

«Вас много, а я одна»… В прекрасном Нижнем Новгороде будущего глазами Ильи Ворошилова вообще нет дряхлеющих «деревяшек», за которые так радеют наши градозащитники, но даже они согласны, что вместо инвестиций в убогую девятиэтажку на улице Минина, можно было бы развить кое-что другое. Но мудрое начало положено… продолжайте в том же духе!