Подарки нижегородским ветеранам: пивные стаканы и одеколон «Жириновский»

Почти месяц назад отгремели салюты в честь Дня победы, но отголоски праздника слышны до сих пор. К сожалению, не только радостные. Подводя итоги торжества можно сделать вывод, что власти не посчитали нужным хорошенько подготовиться даже к юбилею Великой победы. Салют, концерт, парад и украшение города на «отлично», вопросов нет. Но самым главным людям этого праздника власти должного внимания не уделили. 

Зная то, что региональные власти обычно не особо балуют своим вниманием ветеранов, президент России Владимир Путин даже выпустил специальный указ о подготовке к 70-летию Великой победы, в котором четко прописал, что героям должна быть указана всевозможная помощь, а дарить юбилейные медали нужно в особенной торжественной и душевной обстановке. Но не всем чиновникам в Нижегородской области удалось этот указ выполнить.

Вручение медалей-Приокский (7)

Конечно, тяжело заставить человека относиться к своей работе с душой, улыбаться, когда все надоело. Но сотрудники районных администраций даже не удосужились найти нормальные подарки для ветеранов. Напомним, всем ветеранам и участникам ВОВ вручались юбилейные медали, а вместе с ними небольшие презенты. На помощь городским властям были призваны депутаты. От слуг народа требовалось немного — выделить средства на покупку подарков или сами подарки. Но они, похоже, решили пойти по принципу «вроде что-то завалялось».

Например, в Сормовском районе ветеранам торжественно вручили пакеты, в которых лежали футболки и бейсболки с символикой партии «ЛДПР» и… одеколон «Жириновский»! Как вам такой подарочек? img_8767

Будем считать, что кепки и майки внуки ветеранов на дачах будут носить, а одеколоном укусы комаров мазать… А самим ветеранам что?

Или вот еще шикарный пример. В Воротынском районе Нижегородской области ветеранам дарили барные стаканы для пива. Вот вам и фронтовые сто грамм…

бокал

Одной 98-летней бабушке преподнесли книгу со стихами о войне. Она почти не видит, передвигается на ощупь. Да и все стихи, наверняка, знает наизусть. Но ничего, правнукам пригодится. Ко всем этим ценным подаркам прилагались конфеты или набор печенья — во всех районах по-разному.

В региональное отделение Народного фронта даже поступали обращения о том, что ветерана просто-напросто забыли внести в список на получение юбилейной медали, их родственникам пришлось побегать по кабинетам, чтобы выбить положенную по закону памятную награду (обращались такие люди и к нам, мы по возможности помогали). Намеренно не называем имен и фамилий тех ветеранов, к кому отнеслись несправедливо, о ком забыли. Ведь сами они крайне непритязательны и никогда не будут просить.

Далеко не всех ветеранов внесли в списки для получения медалей.
Далеко не всех ветеранов внесли в списки для получения медалей.

Не секрет, что ветераны ждут 9 мая, как дети дня рождения. Но не только из-за подарков. Им, как и всем старикам, не хватает человеческого внимания и общения в обычной жизни и они надеются восполнить этот пробел в праздничные дни. И почему же не сделать это внимание полноценным? Не выслушать внимательно обо всех проблемах? Не проверить, как работает плита и газовая колонка, почему течет крыша и дует из окон? Позвольте хотя бы месяц не платить за коммунальные услуги — вот лучший подарок. Вполне можно обойтись без комичных одеколонов и стаканов — подарите внимание и заботу, помогите решить бытовые вопросы.

beer-veteran
Еще одна «пивная» инициатива для ветеранов. Слава богу, она не прошла — компания оперативно сняла «ветеранское» пиво с производства.

Вообще, ветераны и участники войны не те люди, кто будет жаловаться и, тем более, смотреть в зубы дареному коню. Напротив, они готовы последнее отдать близким, а гостей накормить до отвала да еще и с собой гостинцев собрать. Я очень рада тому, что по роду деятельности имела счастье общаться со многими ветеранами, случать их истории, рассматривать фотографии. Это самые искренние и честные люди, они видели в этой жизни все самое страшное, но смогли сохранить сердце добрым, а мысли чистыми. Так зачем же теперь ставить их имена рядом с абсурдом?

Мы искренне надеемся, что к следующему юбилею Великой победы власти подготовятся более основательно и будут думать не только о том, чтобы салют переплюнул все предыдущие. А будут думать о тех немногих людях, которые подарили нам мирное небо.

фото: Ирина Елагина, nn.ru (Сергей Харитонов), соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.