Парк без культуры и отдыха

Сегодня в Автозаводском парке должен был пройти пикет против дискриминации инвалидов. Возле кафе “Фламинго”, из которого на днях выгнали сестру Натальи Водяновой, страдающую аутизмом. Но, посчитав, что актуальность пикета утеряна, организаторы передумали собираться с плакатами в парке.

Однако об отмене мероприятия журналисты узнали слишком поздно, поэтому многие приехали на место. Пришла в парк и я. Решив, что коль уж приехала, можно и прогуляться по тенистым аллеям, послушать пение птиц, вдохнуть свежего воздуха…

В центре парка прямо-таки музыкальный батл какой-то! Хозяева летних кафе будто соревнуются, из чьих динамиков голос певицы Натали раздается громче, “Мужчина с бородой” перекрикивает “Николай, Николай, Коля…”. А музыку, в свою очередь, стараются перекричать нетрезвые посетители этих заведений, чтобы донести до своих собеседников важную информацию. Что ж, у всех свое понимание слова “отдых”, но расслабиться и немного “помедитировать”, подумать о своем, почитать книгу на скамейке здесь явно не удастся. Эту солидную часть парка давным-давно захватили выходцы из стран ближнего зарубежья, которые еще и свои правила здесь устанавливают. Даже на территории катка-ролледрома умудрились кафе установить! Примечательно, что летний ролледром работает только два дня в неделю – субботу и воскресенье, зато кабак ежедневно рад гостям.

Нет в парке ни одного детского или семейного кафе, куда можно зайти с детьми во время прогулки, подкрепиться чем-нибудь вкусненьким, съесть мороженое, полакомиться десертами. А идти с ребенком в шумную шашлычную, где танцуют разгоряченные алкоголем мужчины и женщины, мало кто отважится.

Концерты в парке проходят только по большим праздникам, также как и мастер-классы и какие-то соревнования. Ведь наверняка немало в Автозаводском районе музыкальных коллективов, которые были бы не против выступить на сцене у фонтана в выходной день, а умельцы и мастерицы могли бы научить всех желающих лепить из глины, плести браслетики, шить кукол и выжигать по дереву. К сожалению, руководство парка о подобных мероприятиях не задумывается. И это уже вопрос культуры. Ее здесь тоже нет.

Как нет и культуры общения, культуры обслуживания посетителей, культуры исполнения законов. Неужели это место больше не достойно носить звание парка культуры и отдыха? Но все же остался здесь уголок, где можно перевести дух после тяжелого трудового дня. Это, так называемая, неосвоенная предпринимателями часть парка. Она находится вдали от центрального входа, здесь нет благоустроенной пешеходной дорожки, а только тропа, вытоптанная ногами людей. Руководство парка сюда тоже не заглядывает, иначе бы кусты крапивы высотой больше полутора метров, вырубили. Но зато здесь хочется дышать! В каких-то 20 метрах от шумной дороги здесь совершенно иной мир. Вы слышите пение соловьев, чувствуете запах растений, дышите свежим лесным воздухом, видите, как деревья над головой сплелись в причудливую арку. Это то место, в котором обязательно нужно бывать жителю мегаполиса.

Но скоро и этого сказочного уголка мы лишимся. Думаю, все знают, по какой причине. Именно на этом месте построят новый торговый центр с парой-тройкой водных горок, так называемый аквапарк. Уж сколько раз люд властям твердил о нелепости этой затеи, решение о строительстве менять не хотят.

Выходя из “зоны отдыха”, приближаюсь к центральной площади парка. “А ты такой, мужчина с бородой”, – продолжает вещать Натали. Неужели это и есть наш удел?