“Нижний Сейчас” на приёме: “Единая Россия”

Мы открываем новый цикл статей под названием “Нижний Сейчас на приёме“. В его рамках я, Илья Ворошилов, попробую на вкус приемные наших партий, фракций и лично депутатов.

Были выработаны своеобразные критерии оценки той или иной приемной:

  1. Доступность – оценивается легкость, с которой человек находит адрес приемной и добирается до нее в удобный час.
  2. Близость к телу – возможность личного общения с высокопоставленным чином, а не с его и.о. зам-зама или помощником помощника.
  3. Полезность – что можно извлечь из похода в этот офис.

Первой на очереди стала общественная приемная “Единой России”.

c1d04cabfb39eb893e027bf212daca57

Лакшери партия

2snimokЕдинороссы расположились в двух помещениях. Сперва мы наведаемся в помпезный “Лобачевский плаза” (LP Fashion Gallery), что на пересечении улиц Октябрьская, Алексеевская и Ошарская. Там находится исполком этой организации и он добротно скрыт от обывательского взгляда. Вход туда осуществляется двумя путями – простой и сложный. Простой: со стороны улицы Ошарская в офисный вход (там даже КПП свой есть), а там на лестницу или лифт. Сложный: нужно зайти в боковые двери со стороны Октябрьской, затем повернуть направо в ничем не примечательную железную дверь. Вы окажетесь в узком коридорчике, который наполнен ароматами кальяна из Boss Bar’a. Миновав коридор, идите в лифт и поднимайтесь на второй этаж. Вуаля! Как видите, закидать цветами, или помидорами исполком “Единой России” чрезвычайно затруднительно. Вообще, наличие такого крупного офиса в одном из самых премиальных зданий города настраивает на определенные умозаключения, ведь прямо в соседнем старом купеческом здании в достаточно непростых условиях заседают функционеры партии КПРФ.

Занимательный факт

По состоянию на 2008 год стоимость аренды одного квадратного метра LP Fashion Gallery была порядка 1.5 долларов в год. Об этом сообщал директор ООО “Новый Город” Сергей Дергунов. Сегодня в открытом доступе информации о стоимости аренды нет. По неподтвержденным данным, стоимость квадрата в месяц составляет порядка 3000 рублей в месяц. При общей площади около 200 квадратов (визуальная оценка, прим.  НС) это получается примерно 600 000 рублей в месяц…

public1402b

Непосредственно в этом офисе все, что вы можете себе позволить, это вступить в партию. Как и зачем вступать? Давайте спросим у главного специалиста отдела по работе со сторонниками Сергей Сумина:

Чтобы вступить в партию нужно 6 месяцев пробыть в числе ее сторонников. По прошествии этих месяцев совет партии может рекомендовать принять того или иного человека в наши ряды. Вступление в партию – это прежде всего собрание единомышленников, людей со схожими взглядами и идеями. Возможность какой-то совместной социальной работы, взаимопомощи и помощи людям.

Больше всего в офисе на Алексеевской понравилась вывеска на одном из отделов: Отдел агитационно-пропагандистской работы. Слово “пропаганда” изначально не обладает какой-либо негативной окраской, а вот “пропагандистский” уже о чем-то свидетельствует. Надо отметить, что функционеры партии тщательным образом отсканировали мои документы в двух кабинетах, не взирая на мои самые добрые намерения. Что бы это могло значить?

Общественная приемная


Спускаемся ближе к реке. Общественная приемная председателя Дмитрия Медведева находится на улице Рождественская среди модных ресторанов и кофеен. Зайдя внутрь, я увидел трех молодых людей, сгруппировавшихся вокруг одного компьютера. На просьбу рассказать о полезности данного помещения меня отвели к координатору по работе с обращениями граждан Регионального исполнительного комитета Партии Анатолию Белоглазову:

голодная-толпаМы считаем, что у  нас опыт работы с обращениями граждан побольше чем у других партий. Приемная, в которой вы сейчас находитесь, работает с 2008 года и через нее прошло много людей. Ежедневно порядка двух десятков человек приходят сюда с различными обращениями. Если вас интересуют вопросы, с которыми приходят граждане – то большинство из них приходит по вопросам ЖКХ. Далее идет дорожное хозяйство. В общем, как видите, узкие социальные проблемы. В общем и целом, у нас 25% положительного результата. И это при том, что мы не имеем никаких полномочий, не можем вмешиваться в дела тех или иных исполнительных органов. Мы способны лишь ходатайствовать о решении той или иной проблемы. У нас солидный человеческий ресурс. Мы делаем нужные запросы через наших депутатов в Гордуме, в Заксобрании.

У нас большое количество депутатов, функционеров и помощников. У нас нет приказного порядка, но все равно регламентировано, чтобы каждый из депутатов той или иной структуры осуществлял бы прием граждан на постоянной основе. Учитывая их количество, приемы проходят почти каждый день.

скачанные файлы (1)Минусы в этой работе, конечно, есть. К нам часто приходят люди с заранее нерешаемыми проблемам, в деле которых нет полномочий. Вот недавняя ситуация – у нас постановка в очередь на улучшение жилищных условий делается только при одном обстоятельстве – если на человека приходится меньше 12 квадратных метров жилья. К нам пришел дедушка-ветеран, у которого 12.4 квадратных метра. Автоматически этот закон перестает для него действовать, как тут не бейся. Есть другие возможные способы, мы как-то пытаемся, но у дедушки уже негативное отношение к нам. Также и с бизнесменами. Как в Европе, знаете? Там если суд выносит какое-то решение, то человек соглашается, что он не прав. А у нас, если суд выносит решение – значит суд куплен. Вот и у нас в приемной часто слышатся такие фразы: “Значит и вы ничего не можете!” Но 25% положительного результата, это все равно очень высокий показатель.

Вердикт

Общественная приемная “Единой России” в Нижнем Новгороде – это добротное заведение. Как бы вы не относились к партии в целом, к тому, что они позволяют себе на федеральном уровне, к президенту, премьеру и ситуации в стране – в здании на Рождественской всё будет несколько иначе. Сидящие там люди не обладают возможной манией величия, не имеют власти, а при небольшом трафике нуждающихся способны обласкать вас с ног до головы. Обязательно попробуйте эту инстанцию в деле какой-нибудь инициативной борьбы, так как у этих господ чувствуется ресурс: юристы, депутаты, пиарщики – их всех можно использовать абсолютно бесплатно особенно в предвыборную пору. Так что, если надоело состояние дороги в вашем дворе – милости просим. Оценка приемной – 4 с двумя плюсами.

4plus-fotomontage-happytimes001