Нервный ТИК: об “увольнениях” проштрафившихся председателей

Совсем недавно мы писали о проблемах у нижегородского Избиркома. Ввиду того, что на губернаторских выборах 2014 года было допущено большое количество нарушений (из более тысячи участков по всей России нарушения были выявлены в 35, и все они – тадам! – находились именно в нашей области). ЦИК России раскритиковал в пух и прах работу нижегородского ЦИКа вообще, а также работу господина Кузьменко (его председателя) в частности. Было рекомендовано в срок до 1 февраля уволить глав проштрафившихся участков.
hqdefaultТак что новость о том, что главы семи территориальных избирательных комиссий (ТИКов) нарисовали заявления об увольнении новостью (каламбур!) не стала. Особенно после нескольких (таких и вот таких) наших материалов. Несложно себе представить, что при приеме на эти руководящие должности в ТИК в графе «риски» было обозначено что-то вроде «Быть готовым к разнообразным лишениям, дабы обеспечить нижегородцам лучшую жизнь путем нарушений на выборах» – и если галочка напротив этой сентенции была поставлена неуверенно, то на работу наверняка не брали.

Еще одним главным преимуществом нанимаемого руководителям ТИК было наличие крепких ковалентных связей с действующей властью. Нет, ну правда – не могли же на эти ответственные должности брать абы кого?

Увольнение в кризис? Не страшно!

1346665149_rezyumeВы уже было начали доставать белые платочки, дабы, утирая слезы, проститься с людьми, так бесславно лишившимися работы? Ну еще бы, ведь увольнение в наше неспокойное время – главное огородное пугало, которое все чаще стало коварно лыбиться ночами в окна людей. Однако мы призываем вас избавиться от любых сочувственных излияний в адрес этих руководителей, а то еще, чего доброго, их скоро запишут в ряды мучеников. Даже на роли “разменных пешек” или “пушечного мяса, принесенных в жертву, чтобы не трогали зачинщиков скандала”, как сплошь и рядом пишут в соцсетях, они не тянут. Ничего подобного! Трудовая книжка у этих людей на редкость резиновая, а интернет нынче позволяет найти любого. Представляем вам альманах руководителей ТИКов, которые уволились по собственному желанию из-за нарушений на выборах губернатора:

1) ТИК Автозаводского р-на – Наталья Борейко Начальник отдела финансово-бухгалтерского учета администрации Автозаводского района

2) ТИК Ленинского р-на – Марина СадулинаНачальник отдела по работе с населением и общественными организациями администрации Ленинского района

3) ТИК Сормовского р-на – Наталья Андрюшина Начальник отдела по работе с населением и общественными организациями

4) ТИК Московского р-на – Геннадий КоролевНачальник сектора мобилизационной подготовки администрации Московского района

5) ТИК Приокского р-на – Наталья СмотраковаЗамглавы администрации Приокского района

6) ТИК Советского р-на – Сергей ДоронинЗамглавы администрации Советского района

7) ТИК Нижегородского р-на – Игорь КрючковРуководитель управления образования администрации Нижегородского района

Их просто сняли с  должностей председателей ТИКов. Однако все они сохранили свои посты в районных администрациях.

вы приняты

 

Простите, дорогие власти, а как вообще были назначены эти люди на эти посты? Закон гласит: “Территориальная избирательная комиссия формируется избирательной комиссией субъекта федерации, исходя из предложений от партий, общественных объединений, собраний избирателей, представительного органа муниципального образования и территориальной комиссии предыдущего состава, на пять лет”. Может, всё-таки стоит провести хоть одно собрание избирателей уже наконец по этому поводу, а не решать всё в кулуарах? А то мы, ваши избиратели, уже как-то начинаем сомневаться в вашей компетенции.

«Не так быстро!»

pacan-narkoman_27911644_big_Конечно, секатор ЦИКа прошелся исключительно по самым верхним веткам дерева, даже не удосужившись провести пару логических цепочек, которые даже ленивого привели бы к его корням. Тут ведь как оно все устроено-то – вывод о нелегитимности выборов губернатора сформировался и повис в воздухе как-то сам собой. Ведь даже пара нарушений  ТИК могут повлечь за собой разбирательство вплоть до полного аннулирования результатов голосования на участке. (пункт 1.2 ст. 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: “Суд соответствующего уровня может отменить решение комиссии об итогах голосования в случае нарушения порядка голосования и установления итогов голосования, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума”. Это при условии, что у ЦИКа есть сомнения в результатах и в дело вступает суд). И в новейшей российской истории есть примеры, когда уже состоявшиеся выборы аннулировали. Из самого недавнего и близкого – сентябрьский случай в соседней Владимирской области, где результаты выборов в городе были аннулированы из-за всего ДВУХ жалоб наблюдателей и проверки ОДНОЙ урны из 219.

Но случилось то, что случилось – у нижегородского ЦИКа сомнений в результатах, понятно, не оказалось, а ЦИК РФ на гигантский скандал с аннулированием результатов выборов, успешно “закрытых” три месяца назад (да еще и в одном из самых крупных городов России), тоже не пошел.

Поэтому мы имеем то, что имеем – выборы губернатора прошли честно, легитимно, а в ТИКах теперь негодяев не будет – негодяи пересядут в другую комнату. Вместо негодяев ТИКи теперь будут возглавлять умные и честные чиновники.

Господи. “Умные и честные”…”чиновники”…вот написал эти слова рядом, и самому смешно. Но, однако, надо делать серьезное выражение лица – все мы его делаем.

Итак, всё честно и справедливо, господа. В который раз.

la3m5m

  1. “все они сохранили свои посты в районных администрациях” – прэлэстно… к ответу!