Лукавый градус

Осенние холода приходят к нам, как всегда, нежданно-негаданно. И каждый год начинается привычная бодяга с началом открытия отопительного сезона.

С незапамятных времен действует у нас идиотское правило, что тепло подается в дома, когда среднесуточная температура на улице должна держаться не более 8 градусов 5 дней подряд. И каждый год это правило трактуют в свою пользу далеко не идиоты. У теплоснабжающих организаций свои градусники и с пуском тепла они кровно заинтересованы тянуть до последнего. Большие городские и районные начальники, как правило, живут в своих особнячках и квартирах с индивидуальным отоплением, а на работе можно и электрокамин включить или кондиционер поставить на тепло.

А у простого народа, да и не у очень простого, в квартирах колотун и сырость, потеют окна, в санузлах быстро заводится грибок… Да еще ребятишки приносят из своих холодных школ и садиков всяческие вирусы. Старички тоже начинают выходить из строя. В районных поликлиниках начинается адовище.

Ну вот, наконец, официально появился нужный градус. Чиновники выпускают нужные указы, тепловики подают теплоноситель к домам. А дальше пара-тройка слесарей-пенсионеров из управляющих компаний начинают стравливать воздух из квартирных стояков. И процесс этот тянется не одну неделю. Короче, из-за идиотского правила, с момента наступления холода в квартире до теплых батарей проходит не менее трех недель.

В то же время в ЖКХ действует еще одно, правильное, правило. Температура в квартире не должна быть ниже 20 градусов, а в угловой – 22.

Если ниже, коммунальщики должны сделать перерасчет. Но это правило почему-то в осенние холода игнорируется. А вот если бы жильцы за его невыполнение предъявляли коммунальщикам счета за лечение, выведение грибка, испорченную мебель, то, глядишь, тепло в квартирах появлялось бы пораньше.

Впрочем, ряд совестливых руководителей этих лукавых 8 градусов не дожидаются и распоряжаются включить тепло пораньше. Но таких пока меньшинство. А автозаводцам в этом году со своевременным пуском тепла помогли выборы. От Автозавода в госдуму баллотировалась руководитель Нижегородского филиала «Евросибэнерго» Наталья Назарова. Говорят, что именно она распорядилась подать тепло в дома автозаводцев в канун голосования — и результат не замедлил себя ждать. С 21 сентября распорядилась начать отопительный сезон администрация Нижнего Новгорода. А вот в большинстве районов области народ продолжает мерзнуть.

Ну а мораль сей басни такова: не надо смотреть на идиотские правила и на лукавый градусник. Объявлять директивно числа десятого сентября начало отопительного сезона, чтобы с началом нежданных осенних холодов в квартирах через день-два было уже тепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.