Кто последний спасать образование?

Сегодня на заседании думы Нижнего говорили о подготовке школ к новому учебному году. Школы, конечно, подготовят, причем не исключено, что успеют даже раньше, чем в прежние годы. Но если бы только летней покраской плинтусов и парт ограничивались заботы работников сферы образования! Главная беда стара как мир, но лаконично сформулирована совсем недавно премьером Медведевым и подхвачена бардом Слепаковым. Повторять вслух не будем, чтобы не усугубить.

денег нет

Как жить?

Городской бюджет нашел дополнительные 185 миллионов для сферы образования. Из этих денег уже сейчас школы получат 16 миллионов, когда остальное – станет известно позже. Впрочем, единственный в Гордуме депутат-директор школы Игорь Богданов напомнил директору департамента образования Ирине Тарасовой, что, по ее же словам, прямо сейчас школам-детсадам нужно минимум 400 миллионов…

Но это, видимо, совсем из области мечты. Пока спасать материальную базу наших школ нужно всеми имеющимися способами. И похоже, в администрации города уже решили, кто должен стать спасителями!

И снова о бэтменах…

Депутат Евгений Лазарев опять нарвался на критику, сообщив, что «готов сделать документальные фильмы» о бедственном состоянии школ своего округа и показать их городским властям. Ответ Ирины Тарасовой был с намеком.

тарасоваИрина Тарасова, директор департамента образования Нижнего Новгорода:

— У нас большая задача – сдать школы [к учебному году]. Самые больные точки нам известны и согласованы с руководителями районных отделов образования и директорами школ. Можно я выскажу свою позицию о фильме, который вы хотите снимать? Мы должны все вместе помогать директорам решать какие-то вопросы. Снимать фильм об ужасающем состоянии школ – так нельзя! Мы более 50% школ сдаем досрочно! <…> Может, лучше задать себе вопрос, а что каждый из нас сделал для того, чтобы школы сдавались на округе, в городе и в районе?

В этом ответе, собственно, и скрывается «ноу-хау», предлагаемое администрацией города для спасения школ. Спасителями должны стать… депутаты думы со своими деньгами!

Интересно, что этот клич «дать кто сколько может» находит поддержку именно у депутатов-бизнесменов.

Александр Бочкарев, депутат-директор торговой компании:

Мы поддерживаем позицию администрации о снятии и направлении денег депутатских фондов на ремонт школ и садиков.

Марк Фельдман, депутат-банкир:

Просьба – в ином формате с этим нельзя обратиться, каждый депутат сам решает, на что направить средства – поскольку бюджет у нас сложный, по возможности чтобы каждый депутат, понимая, какие работы по школам и детским садикам есть на округе, как-то реализовал этот вопрос.

После этого призывы депутатов друг к другу делиться фондами стали звучать так часто и настойчиво, что казалось, сейчас прямо в зале заседаний поставят урну для сбора пожертвований!

Слов нет, инициатива хорошая. Опять же понятно, что подавляющее большинство народных избранников – люди небедные, от них, что называется, не убудет…

Но как быть, например, тому же Игорю Богданову, который все проблемы системы образования часто иллюстрирует на примере своей школы? Да, какой-то депутатский фонд есть и у него – но кому он должен помогать? Или же ему предлагается «взять финансовое шефство» над собственной школой?!

сколько

Тому же Евгению Лазареву еще не раз припомнили идею с фильмами, а его коллега по партии Михаил Сухарев и вовсе произнес слова, которые бросают тень на саму природу демократических выборов. Чесслово, услышать такое от коммуниста несколько странно! Впрочем, если коммунист еще и бизнесмен – многое встает на свои места.

Михаил Сухарев, депутат Городской думы, бизнесмен:

— Коллеги, я хотел просто добавить, что избиратели, когда вас выбирали, они имели просто в виду, что вы будете директорам школ помогать, в том числе и внебюджетными средствами, и активно привлекать свои собственные средства. Поэтому если кто-то хочет помочь – активно включайтесь!

Приплыли…

Так вот для чего мы выбираем депутатов! Так вот почему среди парламентариев людей с обычными зарплатами – раз, два, и обчелся! Как же все печально с пониманием смысла выборов, если даже коммунисты представляют всё подобным образом…

Похоже, в Гордуме и администрации города всерьез считают, что депутат без денег – и не депутат вовсе. Одно раздражение от него и никакого навару! Что? защита интересов избирателей? Хочешь защищать – выверни карманы! Видишь же, что казна пуста, администрация не справляется!

Получается, школы готовим с помощью депутатов, директоров школ и детсадов развлекаем с помощью «проспонсированных» девелоперами речных круизов… Не слишком ли много порочности в этой схеме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.