Как наши власти начали терять 800-летие Нижнего Новгорода

В 2012 году прогремел величайший праздник на Земле, который вы, пожалуй, пропустили. Речь идёт о… сейчас цитатку точную найду… «Тысячелетии единения мордовского народа с народами Российского государства». А вы и не знали! Не скатались в Саранск, не устраивали тематических вечеринок… даже стаканчик не пропустили за такой выдающийся миллениум. Более того, большинство мордвин особо и не в курсе, что в 2012 году должны были быть на седьмом небе от счастья. Но некоторые представители этой нации об этом празднике знали, поэтому и приседали на уши федеральному правительству о выделении средств хотя бы на салют. В итоге на красивый праздник, которого не существует в природе, по поводу народа, которого, если верить мордовским этнографам, тоже не существует, было выделено 17 миллиардов рублей. Надо ли рассказывать, сколь талантливо были попилены эти неучтённые средства?

unitaz

А теперь представим себе тот золотой дождь, который даже в эпоху кризиса прольётся над Нижним Новгородом в честь его 800-летия. Термин «Золотой дождь», да простят меня особо чувствительные люди, выбран не случайно, ведь приобщиться к этим потокам хочет каждый власть имущий в независимости от чина и репутации. Но за бронирование стула поближе к этому аппетитному пирогу нужно натурально бороться. К борьбе у нас в правящих кругах предрасположены одни и те же лица, не теряющие возможностей кольнуть соперника спрятанным шилом.

А мэру можно?

aaaa_37020599_orig_Когда Иван Карнилин заступал на свой неожиданный пост, он говорил о праздновании этой памятной даты без остановки. А после того, как обжился в кабинетах администрации, стал управлять оргкомитетами и собраниями по уже стартовавшей подготовке. Подготовка существует пока только на уровне проектной документации, но красивых слов о предстоящем было сказано столько, что аж как-то не по себе. Первым важнейшим стратегическим решением Ивану Николаевичу видится следующее: либо ваять грандиозные проекты, либо сделать город комфортным для жизни. Тогда на фоне эйфории от нового мэра, такие высказывания пропускались мимо ушей, но меня оно веселит до сих пор. Разумеется, любой нижегородец мечтает глазеть на Эйфелеву Башню и Статую Свободы на пересечении улиц Львовская и Дружаева, а не жить в достатке и комфорте, но такая информация неведомым образом ускользает из головы наших главнокомандующих. Истинные желания господин Карнилин продемонстрировал позднее, когда сказал о том, что нужно перенимать опыт празднеств у Казани и Уфы. Не думаю, что он имел ввиду позаимствовать цвет четвертого залпа финального салюта, а речь шла о том, что федеральный центр придёт лично к Ивану Николаевичу и набьёт городской кошелёк баблом. Но за этими деньгами охотится не только Карнилин с городской администрацией, а еще и областное правительство во главе с Валерием Шанцевым, который об этих трансфертах знает намного больше, чем все остальные.

Помиритесь — будет вам Путин

Тут и пришли недобрые вести. Противостояние депутатского корпуса и администрации с областным правительством пока не принесло ни одного положительного момента. Сити-менеджера выбрали хилого, электротранспорт отключают, Олег Сорокин больше времени в городе проводит — кошмар и только. В таких условиях слаженно грабануть федеральный центр практически невозможно, потому что Москве нужна монолитная вертикальная консолидация. Вот мордовские власти умудрились 17 млрд надыбать, Казань 86 млрд, при том, что Путин был официально возглавлял оргкомитет по подготовке. Да что там говорить, там метро открыли!! А к нам приставили вице-премьера Аркадия Дворковича… Вот был у нас в стране Анатолий Чубайс, а сегодня есть коллективный Чубайс, в которого входят Улюкаев, Греф, Набиуллина, Шувалов и Дворкович. Если так всё пойдет и дальше, то ожидать каких-нибудь знаковых изменений в городе к памятной дате совершенно не стоит.5233-600x240

PR

На сегодняшний день на может быть интересно только одно — пиар на этой теме. Управленцы как раз начинают кормить обещаниями население, вкладывая в своё продвижение всё новые и новые порции денег. И если господин Карнилин позволил себе лишь несколько высказываний и пару раз присутствовал при знаковых событиях, то губернатор в вопросах 800-летия Нижнего Новгорода стесняться отказался. У Валерия Павлиновича очень хорошо получается реализовывать свои амбиции, заявляя какой-нибудь очередной «БАМ» за миллиарды. В честь юбилея Шанцев может распоясаться окончательно. Достаточно вспомнить его желание прорыть тоннель под Волгой… Он ведь и заявление сделал, и с ВТБ это всё обсудил, а за деньгами от федералов, видимо, не заржавеет. Остановите его кто-нибудь, может дороги от снега почистим для начала?

  1. Раскол управленческой власти произошел и это надо признать. ВПШ ослаб как управленец, как областной менеджер, как протекционист между Москвой и Нижегородчиной. Выборы в Городскую Думу упущены. К управлением городской власти пришел политический неликвид. Основная финансовая масса заложенная в потенциале оставшейся промышленности и социальной сфере в Нижнем Новгороде готовится к распилу. Когда то градообразующие предприятия Станкозавод, Нидегородский металлургический — банкроты. В интерьерах заводов можно снимать кино о Сталинградской битве. В итоге разрушена база станкостроения. РУМО на подходе к разрухе, где заказать двигатели для Российских судов, ответ искать на чужбине. Городская Дума сформирована из социального утиля. Финансами рулят Бочкарев, готовый отчалить в Москву и его подельник Гельжинис, на этом клейма негде ставить. Равные выбирают равных. Цыганков возглавивший Нижегородавтотрас яркий показатель преступного не дальновидного сговора нового депутатского корпуса. Хуже всего то что опять началась битва территорий- область против города, город против области. Порвут паршивцы одеяло власти, пострадают простые люди.

  2. И это только начало всеобщего хаоса! Вы только посмотрите кто приходит к власти! Никогда наши бизнесмены, ставшие депутатами, которые всю жизнь воровали и обманывали народ и государство не будут работать на благо общества! Их цель — власть и деньги. А их небольшие «хорошие дела» на благо нашего общества — это очередной пиар и блеф, который им нужен для достижения их «шкурных» дел. Чтобы понять, что они из себя представляют, надо лишать их государственной власти и «государственной кормушки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.