«Изборский клуб» как секта свидетелей великой Руси

Редакция «Нижний Сейчас» очень разнородна. Каждый имеет свои политические взгляды, свою веру и свое видение состояния российского государства. Трендовые ярлыки на каждого из нас повесить сложно – ведь вменяемый журналист не должен быть адептом какого-то одного лагеря, ибо так его тексты лишатся последней доли справедливости и адекватности, потому что правда, как мы знаем из одного пошлого анекдота, где-то «между». В этой связи на нижегородские мероприятия от НС всегда идет идеологический оппонент участникам этого мероприятия. И поэтому на заседание под заголовком «Изборский клуб» пошел именно я – неокончательный адепт пятой колонны Илья Ворошилов.

Russian-world2

Знал бы я, куда иду…

…Шел я туда, совершив гнусную ошибку, достойную первокурсника журфака – я не узнал заранее, чем славен есть «Изборский клуб», а был лишь в курсе присутствия там г-на Проханова (уже должно было насторожить) и г-на Прилепина (Захар, кажется, и сам уже не знает, в качестве кого он идет на очередное заседание) Однако мне кажется, что даже истинным противникам либерализма, сторонникам идеи того самого «русского мира», самодержавия, социализма и даже национализма на встрече «Изборского клуба» было бы просто неприятно находиться. Потому что это всё здорово напоминало собрание секты, каких-нибудь “Свидетелей седьмого дня”.

«Начали за здравие»… и не думали заканчивать

«Привет Самара, ой, то есть Саратов, т.е. Волгоград, я крайне рад сегодня в Вашем славном городе играть!» (с) Noize MC

«Привет Самара, ой, то есть Саратов, т.е. Волгоград, я крайне рад сегодня в Вашем славном городе играть!» (с) Noize MC

В самом начале собрания председатели клуба умело отрезали прессу от каких-либо обсуждений и комментариев. Выглядело это примерно так: «Здравствуйте, дорогие друзья. Уважаемая пресса, у вас есть вопросы? Нет? Ну тогда поехали…» Это ж какие такие вопросы могли возникнуть у журналистов за отведенное им время? «Как вам, гости дорогие московские, наш Нижний Новгород?» или «Удобно ли вы уселись, господа члены Изборского клуба?» Естественно, насладившись репортерской тишиной, председатель даровал слово Александру Проханову, который долго пытался побороть приступы старого доброго поволжского насморка. В первой части своего спича Проханов попытался восхвалить Нижний Новгород, дескать «третья столица», великий город, умные люди и т.д. А потом завел основную шарманку, рычаг которой перехватывался каждым участником клуба вплоть до завершения собрания. Воспроизводить весь поток сознания собравшихся целиком  я не буду, ограничусь лишь самыми яркими цитатами (прямиком в скрижали):

прохановА. Проханов, писатель, общественный деятель: «Господь дал России бесплатное чудо – Крым»; «На наших глазах произошло второе крещение Руси»; «Над Россией наконец-то взошло солнце впервые со времен падения великого «Красного» государства и это солнце Крыма»; «Мы должны создавать положительный образ России – святая Россия, божественная Россия! Не хорошими дорогами и полными прилавками мы должны славиться! А тем, что мы богоизбранная страна!»

стариковН. Стариков, писатель, общественный деятель: «Наш народ исторически склонен к мобилизации в сложные времена, зависит только от цели и кто ставит эти цели»; «Если бы во главе страны стояли другие люди (имеет в виду Сталина) – мы бы выиграли Первую мировую!; «Только из-за того, что очистили страну от предателей в 37-38 году – выиграли войну… (почти сразу оговаривается)…но я не призываю к репрессиям… но окружению нашего президента нужна чистка!»

колобовО. Колобов, бывший декан истфака ННГУ, общественный деятель: *выступление  в регистре и громкости В. Жириновского* «Русский мир – этот проект должен быть глобальным! Это «Красный» проект! У нас есть своеобразно освоенное пространство (имеет в виду бывшие границы СССР) ! Нам его дал Бог! Нужна новая крепкая властная вертикаль и державность, а то все наше правительство смотрит на Запад!»; «Нужно объединяться с китайцами! Объединимся, забросаем Америку *неразборчиво* и все, не будет этой Америки!»

«Я не говорю на языке бюрократов, я говорю на языке войны!»

Неизвестный поддакивающий оратор: «Сейчас все ядовитые стрелы летят в Путина. Его хотят убить (натурально!). Нужна защитная броня вокруг нашего президента! Сейчас создалась концепция «Русской Империи», концепция божественной справедливости! Мы в кольце врагов! … 91-й год, БУДЬ ОН ПРОКЛЯТ!!»

«Для скромной такой компании огромный такой вип-зал»

«Для скромной такой компании огромный такой… вип-зал»

А дальше я поставлю огромное «И ТАК ДАЛЕЕ», потому что абсолютно все ораторы говорили одинаковые слова, бросались похожими друг на друга лозунгами и сетовали на одни и те же проблемы. Было лишь двое говорящих, темой выступлений которых не стало «мировое господство» – это Захар Прилепин, который говорил о патриотическом воспитании молодежи, и беженка-журналистка с Украины Наталья, рассказавшая об ужасах украинской СМИ-пропаганды. И на том спасибо.

Простите, это точно экспертное сообщество?

Бесперспективняк

9c58536b-e3fd-4660-b01b-1cab4bbbbeb6.jpg.thumbnailНикаких информ-откровений с этой встречи выудить не получается, как ни старайся – есть повестка, есть факт создания филиала Изборского клуба в Нижнем Новгороде и есть темы для обсуждения. Поэтому можно лишь рассказать о личном восприятии подобного консорциума. Год назад британцы в известном сериале «Доктор Кто» затронули тему Карибского кризиса. Дело происходило на неназванной отечественной подводной лодке, где рука генерала нет-нет да и замахивается на «красную кнопку». Я ожидал увидеть красочную «клюкву». И да, она была. Она ярко  проявилась в глупом транслите с кириллицы (Метерс вместо Метры и т.д.) и удобоваримых и узнаваемых для британского уха фамилий (Жуков, Онегин). Сами персонажи являли собой типичный стереотип о военизированном советском человеке с острой паранойей головного мозга.

Так вот, «Изборский клуб», по моему субъективному суждению, даст сто очков вперед этому стереотипу, придавая ему новые уродливые формы.

шурыгин

Военный эксперт Владислав Шурыгин точно знает, что делать с Америкой

В голливудских фильмах часто показывают слабых и ведомых президентов, за спиной у которых виднеется квадратная физиономия видавшего виды генерала, который предлагает решать вопрос исключительно с позиции силы. Реально, впечатление, что все эти генералы  сошли с пленки (выкарабкались из торрент-файлов?) и взобрались в удобные кресла гостеприимного «Изборского клуба». Является ли этот коллектив своеобразным срезом с современных властных структур? Если да, то нас, дорогие друзья, ожидают не просто десятилетия бойни с братским народом, но и монолитное бетонное укрепление вновь вывешенного «железного занавеса» со скорым началом сначала «охлажденной», а потом и «горячей» войны с главным врагом России всех времен и народов.

А пока хочется верить, что данные посиделки – это обычное собрание ультралевых с их излюбленной повесткой.

И напоследок, мы спросили у Леонида Ивашова о том, кто такая эта «пятая колонна». Без комментариев: