История ТК “Карповский”, или почему их стоит защищать

Как вы уже, наверное, поняли,  мы в некотором роде встали на защиту ТК “Карповский” и жителей ближайших садоводств, чью территорию явно пытается кто-то “отбить”. После нескольких визитов на Карповку нам просто по-отечески стало обидно за тамошних бизнесменов. И вот почему:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAУ всех у нас есть друзья, которые занимаются бизнесом, или работают в какой-нибудь компании, в которой даже неподготовленный взгляд обнаружит “черную бухгалтерию”, налоговые махинации, кумовство и прочие известные всем атрибуты. В современной действительности это нельзя называть чем-то ужасным. Это нормально, и не вызывает у людей какого-то ужаса или удивления. И вот когда ты встречаешь честных и открытых людей, чей бизнес вполне может служить образцом для подражания, то сначала даже не верится. Но пройдя этот путь от недоверия и усмешек до реального понимания и какой-то гордости – сразу этим всем проникаешься. ТК “Карповский” – это как раз такой бизнес. Судите сами:

До

Все началось в уже очень далеком 1999 году. Несколько человек с нескрываемым энтузиазмом окинули взглядом заброшенную землю рядом с Мызинским мостом. У них родилась идея построить на этом месте большой рынок автозапчастей. Пораскинули мозгами, создали инвестиционное предложение и направились с ними в администрацию Ленинского района. Администрация рассмотрела это ходатайство и подготовила одобрительный документ, в котором говорится следующее:

Реализация этого проекта позволит благоустроить территорию вокруг Мызинского моста, создать 800 новых рабочих мест, провести работы по прокладке инженерных коммуникаций в микрорайоне Карповка. Управление архитектуры и градостроительства считает целесообразным вложение инвестиций заявителем в инженерно-транспортную инфраструктуру г. Н. Новгорода.

WP_20150609_001А теперь о том, что было сделано карповскими бизнесменами, чтобы начать работать. Стоит упомянуть о том, что все эти действия производились ООО “Этуаль”, а именно они владеют активами торгового комплекса, исключительно своими средствами без привлечения каких-то сторонних капиталов.

  • Выполнили проектно-изыскательные работы на участке дороги протяженностью 1 км по ул. Г. Попова
  • Сделали и строительно-монтажные работы на том же участке
  • Обустроили дорожные развязки и подъездные пути к комплексу
  • Занимались строительством новых инженерных коммуникаций
  • Создали проекты площадок складирования снега и песчаной смеси
  • Обустроили площадку складирования песчано-соляной смеси и построили ангар для хранения соли

Если вы не знаете, сколько это все стоит, то вы никогда не сталкивались с задачей провести свет или газ на ваш дачный участок, который находится на небольшом удалении от соседнего коттеджного поселка. Поверьте, это большие деньги. Этот документ хорошо освежает ностальгическую память о старом Нижнем Новгороде. Уже сейчас люди забыли, как выглядела улица Родионова хотя бы до строительства ТРЦ “Фантастика”. Вот вы помните, что было на том месте до “Фантастики”? Или что было вместо ТЦ “Парк Авеню” на Автозаводе?

Любая земля до прихода любого бизнеса

Любая земля до прихода любого бизнеса

Мы не нашли фотографий той местности до установки первых контейнеров, но представить это очень просто, достаточно съездить на Сортировку.

О том, что там было, рассказывает один из руководителей ООО “Этуаль” Михаил Грачев:

Здесь была площадка по складированию песчано-соляной смеси. Был глубокий котлован, рядом огромная помойка и ангар для хранения соли. То есть тут хранили все то, чем посыпают дороги зимой в Ленинском районе. Плюс еще в конце девяностых был иной кодекс по поводу водоохранной территории, который запрещал строительство вблизи реки. Потом этот кодекс изменился, и с выполнением некоторых работ стало возможным осваивание большей территории. При этом на тот период эта земля без инфраструктуры вообще никому была не нужна.

Михаилу вторит его партнер по работе в ТК Юрий Дудкин:

Здесь еще были остатки старой заброшенной воинской части. А в 70-е годы часть этих территорий была задействована под строительство моста. Строители оставили здесь после себя очень много мусора, причем мусора специфического – он весит десятки тонн. Все это приходилось очищать, освобождать и оптимизировать.

Собираем паззл: вы съезжаете с моста и видите два котлована, мусорную кучу, ржавый ангар для соли, куски заброшенной воинской части и здоровенные бетонные болвашки, которые остались от строительства моста. Очень неаппетитный пейзаж без намека на какую-то инфраструктуру. А сегодня это солидный торговый комплекс со всеми нужными коммуникациями и развитой логистикой.

После

mal_bizДа, мы писали о том, что бизнесменов “кошмарят” известными способами. Но именно из этого вытекает главный вывод, который нужно сделать, обращаясь к ТК “Карповский” – все проверки от всех возможных инстанций (будем честными, пожарники находят какие-то мизерные нарушения, но где их нет – при желании пожарников, конечно…) с 2007 года уходят ни с чем. Любые сделанные предписания и жалобы карповцы исправляли в считанные дни, а с точки зрения финансовых отношений с арендаторами все очень прозрачно. Любой арендатор платит фиксированную таксу по безналичному расчету через установленные терминалы. У ООО “Этуаль” действующий расчетный счет в Сбербанке, поэтому любая выемка документов какими-нибудь проверяющими структурами приведет лишь к лицезрению чистых безналичных финансовых операций.

1121061767Именно благодаря этой чистоте и тому факту, что “Этуаль” не привыкли грабить своих арендаторов, в торговом комплексе есть масса своих историй успеха. Надо сказать, что эти истории однообразны, но они повторяются на Карповке с завидной регулярностью – “начал с 20 квадратных метров, а сейчас ассортимент и общий бизнес еле умещается на 1500 кв. м2. Не будем утомлять вас фамилиями этих людей, а дадим слово директору комплекса – Тагиру Салехову. Мой вопрос был относительно открытия рядом с их рынком магазина “Ордер”, который по сути должен был отобрать большое количество покупателей, а также в общем о конкуренции с крупными сетями вроде OBI и Castorama.

Лично мы выступаем за эту конкуренцию, ведь она позволяет чистить общий строительный рынок, искать свои преимущества, снижать цены и стараться сделать лучше. У “Ордера” своя публика, а у нас своя. У нас есть ряд неоспоримых достоинств перед крупными строительными сетями. Вы не можете приехать в названные вами магазины, найти человека, который знает всё о печной кладке. Вы не можете удобно и беспрепятственно въехать туда на своем автомобиле, чтобы вам сразу же отгрузили товар, и вы бы поехали по своим делам. Мы очень много времени потратили на усовершенствование логистики в нашем комплексе. Раньше к нам сюда и автобусы туристические приезжали. А сейчас человек может купить у нас абсолютно всё, что нужно, чтобы построить ЦЕЛЫЙ дом. У нас и выставочные образцы есть. Вы не можете заехать на фуре к OBI, погрузить в нее “условный дом” и отправиться оттуда сразу на стройку. Также там вы не можете заказать себе многое по интернету или телефону, чтобы вам все привезли в назначенное место и взяли деньги только по факту доставки.

Сейчас

Нужно помнить, что люди, начинающие свой бизнес в ТК “Карповский” – нижегородцы. Товары в большинстве от нижегородских производителей, что в эпоху импортозамещения должно только поощряться. Люди спокойно развивали свое предприятие в течение 15 лет и сказать то, что они удивлены сегодняшним развитием событий – ничего не сказать. Никто не собирается кидаться на амбразуру и бросаться лозунгами. Сегодня бизнесмены постоянно находятся в судах, желая решить все вопросы мирным юриспруденческим путем, ведь в конечном итоге они хотят, чтобы им просто позволили работать  дальше. Они сами прекрасно понимают, что претензии по внешнему облику комплекса обоснованы, но им опять же не дают перестроить его, несмотря на всех их предложения. От того, что карповцы останутся на своем месте выиграют все: и город, в котором конкуренция на строительном рынке сохранится на должном уровне, и люди, которые работают в ТК или покупают там.don-vito-korleone_30454973_orig_