Город Воинской Славы: Поиск несправедливости

1369471733-74da13e46c4da18c8f13ec295a178412Из темы защиты детей от любого дуновения ветра выжали буквально всё. Маркетологи при власти прекрасно понимают ценность единичных топиков, ведь любой из них конечен, а значит нужно выжимать максимум из доступного. Любое спорное, непопулярное или даже глупое решение несколько лет назад принималось под эгидой неустанной обороны детишек. С экранов не уходили свирепые рожи потенциальных педофилов, убийц и американцев, которые уже вот-вот руку вам под дверь просунули и нащупывают… Финальным ударом по этой груше с надписью “спасём наших детей” стал хук имени Димы Яковлева, после которого снаряд отлетел в сторону, пробив несколько стен. Щекотать этот топик дальше было уже бессмысленно. Выудили новые. Но история циклична, поэтому кто-то постоянно достаёт с полки жухлый заголовок, сдувает пыль, переставляет слова и прицельно палит в толпу. У нашего двуречья такой заголовок есть – “Нижний Новгород – Город Воинской Славы”.

Суть вопроса

davayte-pohlopaem_13957984_orig_Мы уверены, что выносить какие-то определения, копаясь в сути этого вопроса, уже совершенно бессмысленно. Каждый из нас любит свой город и гордится подвигами наших земляков, поэтому если в современной юрисдикции существуют хоть и номинальные поощрения, почести и награды, то желание их заполучить абсолютно объяснимо. Нельзя забывать и о “синдроме большого города” или “синдроме мегаполиса”, когда любой его обитатель уверен в том, что город был всегда и участвовал во всем и везде. Самой запущенной формой такого заболевания, например, страдает город Мурманск. Не в обиду мурманчанам, разумеется, но тамошние власти находятся в постоянном поиске какой-то новой истории, круглых дат и громких “неофициальных названий”. Но Нижний Новгород – нелегитимный император неофициальных названий. “Третья столица”, “Четвертая столица”, “Столица Приволжья”, “Карман России” – это всё мы. Более того, солидный процент горожан находится в абсолютной уверенности, что Нижний Новгород уже давно официально признанный “Город воинской славы” и “Город-герой”.

gvs13oblА нам ведь еще, зараза, напоминать об этом любят ежегодно. Выйдет президент к микрофону, что-то невнятно пробурчит, уткнувшись в листочек, и вот уже Можайск с Малоярославцем – “Города воинской славы”. Установку стел показывают по федеральным каналам, бьют салюты, а региональные власти под шумок просовывают голову подмышку президенту и премьеру, в надежде на поглаживания в виде финансирования. Но главным напоминанием, которое постоянно выбешивает наших бояр, являются скоростные поезда “Сапсан”, “Ласточка” и “Стриж”. Там девушка с приятным голосом и британец со жгучим ирландским акцентом объявляют станции, среди которых Дзержинск (“Зиерщинск”), Вязники (“Вьязнийки”), Владимир (“Володимир”) и “Город Воинской Славы Ковров” (Сити оф милитари глори Ковров). Пассажиры всегда начинаются перешептываться на тему этого маленького поселения в контексте его удлиненного названия. Ну а у наших депутатов, видимо, сразу обостряется чувство уязвлённой гордости и просыпается зависть. А может что-то другое?

Пиарчик

Мне всегда казалось, что табуированных тем в обществе существовать просто не должно, ведь проблема не исчезнет, если просто перестать на неё смотреть. Но невозможно избежать стеснения, когда речь заходит о былых победах, подвигах и ветеранах. Это такие вопросы, на которые ты всегда будешь утвердительно кивать в ответ, даже если придерживаешься иного мнения. Так происходит уже много лет. Представьте себя на месте того человека, который должен решить – признавать Нижний Новгород “Городом Воинской Славы”, или нет. Я бы на месте этого человека, имея за спиной категорически отрицательный ответ, стремился всячески уйти от прямого обсуждения этой темы, а потом доверил бы вердикт сухим цифрам на бумаге, которая стерпит всё. Если с камерой наперевес подойти к такому человеку, врезать микрофоном по подбородку, да проорать прямой, как рельс, вопрос – он непременно ответит утвердительно, потому что на такие вопросы просто не принято громко отвечать отрицательно.

30377_700b

Подобной софистикой с недавних пор начали пользоваться в предвыборных целях. Я не считаю это каким-то паскудством, хоть и многие хватаются за корвалол, когда слышат, что тот или иной депутат использовал память о Великой Отечественной в качестве электорального трамплина. Но сегодня против таких хитростей просто отсутствует противодействие, ведь нельзя забывать о градусе патриотического безумия. Пусть только попробует Иван Карнилин, к которому обратился Владимир Панов, сказать, что он не будет в очередной раз лоббировать присвоение Нижнему Новгороду звания “Города Воинской Славы”! Сразу возникнет грандиозное общественное недовольство, основанное на полном информационном вакууме. Поэтому Ивану Николаевичу возразить нечего, пускай он и знает о том, что федералы в очередной раз откажут, прислав сухое безжизненное письмо. Проблема в том, что и Владимир Панов прекрасно об этом знает, однако у него скоро выборы в Госдуму, а значит он в любом случае не проиграет, если звонко шлёпнет по этой городской мозоли.

панов

Что такое хорошо, что такое плохо?

Ну а принимать решения, сопоставлять факты и цифры все равно не нам. Это не сфера общественных организаций, которые давно бы уже и “Зеленый Город” с Шанцевым в центре признали бы “Городом Воинской Славы”. Здесь ничего не решает смс-голосование, конкурс репостов или “кубок огня”. Никакие депутаты, которые внезапно прозрели и повели честной народ навстречу разрешению вселенской несправедливости, тоже ничего не решают. Тут есть абсолютно конкретные историки, которые принимают решение. Да, иногда это решение может выглядеть конъюнктурным (см. Грозный), но в основном оно взвешено и правдиво. Всё остальное – лирика.

index

К сожалению, присвоение этого звания никаких драматических изменений городу не сулит. Мы не будем врываться в демагогию под названием “дороги сначала сделайте”, однако не отметить её правдивость будет неправильно. И нашим депутатам, которые вновь реанимировали эту немного болезненную тему, мы бы пожелали кристальной искренности… в этом деле без нее нельзя.