ФК «Волга» будет играть в Еврокубках… скоро. Когда у Сватковского истекут полномочия.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что перед футбольным клубом «Волга» поставлена строжайшая задача попадания в еврокубки в 2020-2022 годах. «Нижний Сейчас» решил тщательно проанализировать это высказывание.

Лирика

566636017Недавно Дмитрий Валерьевич преодолел невысокий и хрупкий барьер праймериз партии «Единая Россия», чтобы стать кандидатом в депутаты нашей Гордумы. Зачем это нужно, ведь кресло министра удобнее и статуснее депутатской табуретки, непонятно, только если вы не метите, допустим, в мэры. Это неважно, главное, что Сватковский включился в классическую предвыборную кутерьму со всеми вытекающими. Замгубернатора обладает очень противоречивыми политическими качествами, одно из которых — пугающая аполитичность. Мы уже несколько раз описывали неповторимое поведение Дмитрия Валерьевича в некоторых ситуациях, когда он пропадал со всех радаров, или намеренно не зарабатывал агитационных очков. Судя по этому высказыванию, Сватковский либо взялся за предвыборный ум, либо нанял годного PR-менеджера, который научил политика говорить вовремя и правильно. Последний раз ФК «Волга» радовал своих болельщиков в 2010 году, когда под руководством Омари Тетрадзе вышел в премьер-лигу. Дальше футболисты демонстрировали достаточно невнятную игру, клуб менял тренеров, совершал необдуманные трансферы и после нескольких спасений все-таки вылетел обратно в первый дивизион. Мы уже общались на эту тему со знаменитым нижегородским арбитром Игорем Егоровым. В 2011\12 было принято решение развалить ФК «Нижний Новгород», который на чистом энтузиазме сражался за выход в высшие слои отечественной футбольной действительности. Был разыгран абсолютно сказочный матч-спектакль между «Волгой» и «НН», который был выигран первыми, после чего команды объединились. Все это никак не помогало поставить нижегородский футбол на ноги. У клуба постоянно отключалось финансирование, потому что правительства города и области занимались хоккеем и баскетболом, а о том, чтобы использовать поддержку «Волги» как предвыборный ход никто не думал, ведь выборы были далеко. По сути «Волга» была развалена бездарным руководством, которому постоянно прилетало сверху что-то невнятное. Теперь же в рамках предвыборной агитации начало прилетать внятное, только вот несбыточное.we_are_the_champions_enl

Пессимизм

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий

Действующий замгубернатора не случайно назвал такую далекую цифру грядущей нижегородской еврокубковой феерии. Все должно произойти аккурат к окончанию срока депутатской (или мэрской) службы Сватковского, чтобы никто не смог придраться и спросить. Прямо сейчас вам скажут, что постройка футбольного клуба с нуля — это процесс сложный и долгий, поэтому великих побед в ближайшее время можете не ожидать, зато мы будем поднимать нижегородскую футбольную молодежь, которой у нас, по словам Сватковского, набралось аж 15 000 человек. Слова до ужаса красивые, правда не нужно быть спортивным аналитиком, чтобы понять — так в РФС ничего не работает. Отовсюду звучат лозунги о тотальном лимите на легионеров, о том, что нужно ваять футбольные школы на манер Европы и вообще поднимать отечественный футбол с колен. В пример обычно ставят успех ФК «Краснодар», который спонсируется магнатом Сергеем Галицким. Взгляните, дескать, создал с нуля клуб, построил дорогущую футбольную школу, развивает регион и вообще молодец. Соль в том, что успех «Краснодара» в грамотном подходе к построению клуба, который Галицкий явно подсмотрел в Нидерландах. Чтобы повторить подобный путь нужно умело вершить трансферную политику, разрабатывать скаутскую службу, нанимать громадное количество иностранцев, которые имеют опыт работы в РФПЛ, задирать зарплатный фонд с дичайшими процентными вознаграждениями за забитый гол и прививать любовь к просмотру футбола у населения. Пока 80% жителей Нижнего Новгорода не вспомнят, что у них вообще-то есть «Волга», и на ее матчах можно присутствовать, пока сама «Волга» не начнет грамотно работать в медиапространстве — также ничего не выйдет. Взгляните хотя бы на видеоролик, который создал «Краснодар» перед матчем со «Спартаком»:

Нарушение причинно-следственных связей очевидно. Если мы начнем копать в 15000 молодых нижегородских футболистах, то «Волга» так и останется своеобразным донором для команд выше классом, что еще раз возвращает нас к трансферной политике клуба.

Игра

_40516Дальше больше. Дмитрий Валерьевич Сватковский скорее всего переиграл в компьютерного футбольного менеджера, в котором ты талантливо развиваешь молодежь, сажаешь в тренерское кресло мудреца, потом покупаешь условного Зидана, и твоя команда медленно ползет к уверенной победе в финале Лиги Чемпионов. В футболе свои законы и мы помним, как после сумасшедших денежных инъекций так и не заиграл «Анжи». А всё дело в совокупной работе тренера и команды. Тут и четко поставленные задачи, и изнуряющие тренировки, и постоянная отдача, и командный микроклимат. Далее все зависит от состояния футбольных полей, качества судейства, количества зрителей и простой удачи. Сегодня «Волгу» тренирует Андрей Талалаев — бывший футболист и комментатор. Это тренер-строитель, который через 2 года работы должен демонстрировать результат. Несмотря на некоторые победы, которые были достигнуты за счет исполнительского мастерства Саркисова и Кухарчука, прошлый сезон нельзя назвать удачным. Талалаев пытается интегрировать дикие схемы, которые подсматривает у «Ливерпуля» и «Манчестера» (3-5-2, 3-4-2-1 и т.д.) Они отказываются работать, после чего в концовке встречи «Волга» перестраивается на стандартные 4-4-2 и пытается спастись. Несколько раз удавалось, но в остальном нет. С тренером-строителем, который способен демонстрировать красивую, но среднюю игру без оглядки на великие свершения обычно увольняют. Мне глубоко симпатичен Андрей Талалаев, но на базе «Волги» построить что-то стоящее у него вряд ли получится. Сейчас возможно пригласить оставшегося без работы Станислава Черчесова, который авторитарным путем способен освежить игру клуба, выведя ее на определенный уровень, а уже попутно с этим подтягивать те 15 000 молодой поросли. Но и это не поможет до конца стать силой, способной бороться за место в еврокубках. Дело в том, что клубам комфортно находиться в первом дивизионе — тут и взносы поменьше, и «договорнячки» можно поиграть, стиль игры вязкий и тягучий, ведь не зря команды, пришедшие из премьер-лиги оседают тут достаточно плотно. Выбраться из этого болота — задача не из легких. Ну а если выбрался, то готовься полностью перестраивать всю инфраструктуру и жизнь клуба под реалии высшего дивизиона.

Итого

Фразу Дмитрия Сватковского нельзя воспринимать всерьез. Те люди, что развалили «Волгу», построить все заново хорошо не могут по определению. Я очень надеюсь, что не прав, и мы увидим наш клуб через 7 лет хотя бы в премьер-лиге, и он не будет бесславно бороться за выживание, но пока предпосылок к этому нет. Об этом можно будет говорить только после полного пересмотра подхода к этому делу, как и говорил нам в интервью Игорь Егоров. А пока давайте просто искренне поболеем за «Волгу», ведь «12 игрок» никогда никому не помешает.

  1. согласен, Волга требует внимания. но нужно ли это? может, пусть лучше Торпедо становится гордостью города?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.