Фильм-фильм-фильм?

«Профессий много, но прекрасней всех кино! Кто в этот мир попал – навеки счастлив стал!» (с) «Фильм-фильм-фильм»

А вы на очереди в бюро и опечатки жалуетесь!

А вы на очереди в бюро и опечатки жалуетесь!

Поводом для этой статьи стал красочный репортаж корреспондентов «Первого канала» от 23.11.2014 в программе «Воскресное время», в котором повествовалось о триумфальном возвращении «плохих русских» в американские фильмы. Да-да, Иваны да Борисы снова уничтожают хороших америкашек, глотая водку и играя на балалайках. Все это называется замечательным словом «клюква» и приправляется эпитетом «развесистая». Отечественный зритель всегда относился к этому явлению с пониманием и ненавистью одновременно. Вроде и фильм забавный, и смотрится неплохо, но русские в фильме слишком тупые и злые, разговаривают с кошмарным акцентом, а о надписях в стиле «Ышдщф», за которой скрывается «почта» вообще лучше промолчать. Кинематограф всегда был способом подогреть, разжечь, охладить или заморозить отношения между народами. На сегодняшний день с этой задачей не хуже справляются компьютерные игры. Ведь это же повод смачно пообижаться, да попропагандировать. Поищем ответы и поймем, причем тут Нижний Новгород.

Пиу-пиу

Пиу-пиу

В конце 2009-го года на жесткие диски россиян была загружена игра под названием «Call of Duty: Modern Warfare 2». В ней продолжилась история о плохих русских, страждующих устроить всепоглощающий «трындец» всему прогрессивному человечеству. Российская элита, не гнушающаяся в свободное (или не очень) время покормить свинцом виртуальных неприятелей, решила вдруг сильно обидеться. Появились слухи о скором запрете данной игры на территории РФ. В дело тут же включился «Эффект Стрейзанд», благодаря которому в «Call of Duty» поиграло гораздо большее количество людей, чем планировалось.

Бедная баба из сил выбивается...

Бедная баба из сил выбивается…

Той же судьбой хотели наградить фильм «Солт» с Анджелиной Джоли, в котором последняя имеет русую косу, хранит дома матрешки, пьет водку стаканами и разгуливает по Нью-Йорку в костюме а-ля боярыня Морозова, но вовремя спохватились, в результате чего сборы в России были скромными. После появления таких кинокартин по отечеству мгновенно проносится ураган недовольства, звучат лозунги об огромной тупости этого вашего голливудского конвейера, отсутствии духовности и «а давайте квоту введем для российского кино». По правде говоря, все это объясняется банальнейшим бессилием, жадностью и необразованностью современного отечественного киностроения. Проблема в том, что мы пытаемся у себя здесь только озлобиться, разбомбить и запретить, потому как «симметричный ответ» дать не в состоянии. Ведь даже если какой-нибудь Михалков или Бондарчук снимет фильм, где главгадом будет тупой, толстый пиндос с гамбургером в одной руке и лассо в другой, то дальше постсоветского пространства этот фильм не уйдет. А вот американские творения, вроде «Армагеддона» или «Рокки» мы смотрим всей семьей, иной раз даже гордясь своими талантливыми соотечественниками с квадратными физиономиями и друзьями-медведями. А о русских компьютерных играх вообще промолчим, ибо о мертвых…

В Нижнем трава зеленей

В Нижнем трава зеленей

Теперь о делах нижегородских. На недавнем оперативном совещании Олег Кондрашов во всеуслышание объявил, что отглядел недавний выброс камедиклабовцев под названием «Выпускной», который снимался как раз в нашем прекрасном городке. «На наших улицах в три дома, где все просто и знакомо» школьники выпускного возраста ломают комедию, что этот ваш «Американский пирог», всячески изображая из себя современную молодежь. Олег Александрович не стал распинаться о высочайшем культурном наследии и художественной ценности данного кинофильма, а лишь обмолвился о красочной демонстрации Нижнего Новгорода на киноэкране и радушно пригласил всех киноделов планеты Земля снимать свои шедевры на наше двуречье. Какие это будут шедевры?

Кончать его надо

Кончать его надо

На данный момент всякое заскорузлое гнилье, стадион «Водник» и «макдак» гениально изображали 90-е в балабановских «Жмурках», а Нижневолжская набережная и площадь Минина стали полем битвы в «На игре». Конечно, есть и пыльные бобины от сумрачных советских гениев вроде «Екатерина Воронина» или «Еще не вечер», при просмотре которых «рожденные в советском союзе» исходятся ностальгическими слезами. Но того «HD 3D Нижнего Новгорода», который у нас есть сейчас, на пленке, пока не существует. Куда податься? Сериалы на главных каналах?

Все российские сериалы должны начинаться так

Все российские сериалы должны начинаться так

Стать кошмарным НКВДэшным муравейником, в котором пытаются выжить какие-нибудь голубоглазые протагонисты, у нас не получится, ведь домов, внушающих животный номенклатурный ужас осталось совсем мало. И про войну у нас в городе ничего не найдешь, а других сериалов на первых двух кнопках пока нет. Конечно, Никита Бесогон уже которую свою картину снимает в нашей области, привлекая суровых деревенских мужиков в массовку, но мы хотим чего-то своего – современного городского! Чтобы снимать про ментов, достаточно каких-нибудь безымянных хрущевок и универсального здания РОВД, ну а всякие «Интерстеллары», «Властелины колец» и «Титаники» вообще снимаются на фоне зеленых экранов. Вот мы и машем платочком в спины уходящих продюсеров.

Как вы думаете, возможно ли в ближайшее время появление у нас фильма уровня того же «Интерстеллара»? Почему-то все понимают, что нет, но на все сопутствующие вопросы отвечают строго положительно. Разве в нашей огромной стране со 140 млн. жителей не найдется человека, который способен написать шикарный сценарий? Найдется! Или может у нас нет режиссеров и актеров? Есть! Может спецэффекты еще делать не научились? Да вроде и это можем!

Мэтью Горько посмотрел

Мэтью Горько посмотрел

Но в концовке этих размышлений и положительных ответов мы натыкаемся на гранитную стену, на которой выгравированы последние шлягеры отечественного кинопроката: «Горько», «Корпоратив», «Скорый: Москва-Россия» и т.д. Причина такого диссонанса и  взаимоисключения кроется в общем отношении к делу. Цепочка пофигизма и своячничества всегда приводит к одному результату. Так и живем.

Тем временем, в Нижнем Новгороде уже почти 5 лет снимается фильм, деньги на который собирают с миру по нитке. Даже черновой монтаж небольших роликов картины «Студия Нижний» внушает неподдельный оптимизм и веру в то, что получится что-то по-настоящему хорошее. Правда денег эта картина в городскую казну не принесет, поэтому нижегородская власть его не замечает. До министерства культуры, которое спонсирует всякий хтонический кошмар, просто так не достучаться, а честной народ все равно не может оторвать от сердца пару сотен тысяч рублей на производство отменного фильма о любимом городе. «А зачем? У нас своих дел невпроворот, а тут еще эта старая карга по имени “российская киноиндустрия”? Тьфу, когда же ты уже окончательно сдохнешь, ей Богу! О, дорогая! Тут новый американский фильм, в нем говорится, что они первые в космос вышли… вот сволочи!»