Фестиваль имени Сватковского, или Кто сказал “преемник”?

BoSJqc757sk16 июня в «Медиа-страйке» состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему фестивалю всего самого электронного – Alfa Future People. Да, на этом собрании несколько раз подчеркнули, что это не просто музыкальный фест (а то, видимо, журналисты поднадоели организаторам со своими упрощениями). Напротив корреспондентов расселись директор по маркетингу Альфа-Банка Виктор Шкипин, арт-директор фестиваля Михаил Черский, музыкальный обозреватель коммерсанта Борис Барабанов и наш министр культуры Сергей Горин. Должен был сидеть, конечно, и замгубернатора Дмитрий Сватковский, но он, сославшись на неподъемную занятость, отсутствовал, в результате чего едких вопросов от «НС» не дождался.

gosti festivalya  Alfa Future PeopleПара слов о самом фестивале. Несмотря на то, что «Нижний Сейчас» издание цинично-политическое, мы не постесняемся посвятить этому событию добротный абзац. Пресс-конференция дала понять, что организаторы сего масштабного действа – господа абсолютно адекватные и веселые, чего не скажешь, к примеру, об оргах того же «Нашествия». Эти люди прекрасно понимают, что на баснословные деньги своими собственными силами они создают нечто новое и масштабное для отечественной действительности. Alfa Future People при любом раскладе имеет громадное количество положительных сторон хотя бы потому, что, кроме олимпиады и ЧМ-18, это единственное, что способно привлечь к нам иностранный люд и прессу. Причем не только «к нам» – в Россию-матушку, а еще и «к нам» – в Нижний Новгород.
Но нас больше всего интересует присутствие во всех повестках, документациях и заявках Дмитрия Сватковского – и его отсутствие по факту.

СватковскийОрганизаторы на пресс-конференции с горькой меланхолией в голосе сообщили, что замгубернатора приехать не смог, хотя он так вообще старался на благо фестиваля, что впору называть все это – Alfa Future Svatkovskiy. Стороннему человеку понять, какое участие принимает в организации Дмитрий Валерьевич, практически невозможно, но в его заслугах значится то, что Alfa Future People будет проводиться под Нижним Новгородом каждый год в течение 10 лет. В прошлом году Сватковский рассказывал, как он объездил все известные музыкальные фестивали мира и они вместе с Альфа-банком решили создать «наш ответ этому вашему Glastonbury».

Но – занят, занят замгубернатора. Сейчас Дмитрий Валерьевич гордой поступью пошагал на праймериз «Единой России», а вообще, по слухам, готов сменить на постах и Кондрашова, и Сорокина, и Шанцева, и Путина. Это все, конечно, домыслы, но там… дым, огонь, вы поняли.

На примере этого, казалось бы, невинного в политическом смысле мероприятия, прослеживается странная закономерность. Сватковский для “преемника”, набирающего обороты, подчеркнуто аполитичен. Он пропадает со всех радаров как раз в те моменты, когда, по идее, должен быть в центре внимания. Казалось бы, скоро выборы, г-на Сватковского сватают на все возможные должности, ждут от него весомых решений, слов и каких-нибудь красивых действий – а он и ленточек не режет, и в поиске детей не участвует, хотя вроде это его специфика – в общем, даже за минимальные политические очки не борется. Только приди на эту пресс-конференцию и заставь всю молодежь Нижнего трепетать от одного упоминания своей фамилии. “Сватковский? Да это же тот классный чел, который нам Alfa Future People сделал!” Но нет.

Это, признаться, странно, особенно если он все-таки метит в чье-нибудь уютное кресло. У нас о каком-нибудь депутате Волкове люди слышали больше.

Так может – и не будет никакого “преемника”?