Если Карнилин с Беловым не сдюжат, или Три сценария революции в Нижнем

Нынешнее руководство города — я имею в виду, понятно, недавно вступивших в должности Ивана Карнилина и Сергея Белова  — сейчас переживают, вместе со всеми нами, не лучшие времена. В бюджете свистят сквозняки, город балансирует на краю топливно-энергетического коллапса, в общем — в непростые времена возглавили эти двое Нижний Новгород. Кроме того, многие усматривают элемент «политического давления» на горадминистрацию  в ситуации с транспортным коллапсом, многие — в ситуации с «Водоканалом», да еще и в январе, к удивлению некоторых, началась зима со снегом и льдом.

Хватит ли у тандема Карнилин-Белов сил быть «крайними» во всех этих передрягах? И если не хватит, то — что? Разберемся.

Начать, пожалуй, стоит с того, что из ныне активных политических сил («сорокинские», «шанцевские», «полпредские») тандем Карнилин-Белов  до конца не нравится никому. Все мы помним, как он, этот тандем, выбирался — «НС» писал об этом много раз. И пусть и кричат некоторые, что все это было «победой Сорокина аж пять раз подряд», нужно признать, что своего полностью ни бывший глава города, ни прочие участвовавшие не добились. Команда Карнилин+Белов — компромиссная, которая «со скрипом» устраивает всех — и именно поэтому  не нравится никому.

Не сказать, чтобы их прямо мордовали и прессовали — но тот же топливно-энергетический кризис, кстати, и не думает заканчиваться. И вполне вероятно, что кто-то всерьез задумывается о том, что будет, если Белов — или Белов и Карнилин вместе — как «новенькие» признают: слушайте, мы не справляемся, лучше пусть другие пробуют. Особенно, если их хорошо об этом попросят влиятельные силы.

Итак, если принять за отправную точку то, что связка Белов-Карнилин полностью не устраивает никого, можно прийти к интересным выводам. Любая из сторон, если сильно захочет, может постараться взять реванш в деле управления нашим городом — и даже сделать это в дерзком «остроатакующем» ключе, выставив своего кандидата вместо ушедшего.

Революция? Почему бы и нет.

Вариант 1: «Операция «Welcome back, mister Sorokin!»

Собственно, Сорокин и так далеко не уходил — даже из здания Думы, по слухам, не то чтобы выехал, а совсем наоборот. В зале заседаний, как депутат, он появляется регулярно, ну а к главенству над всей этой разношерстной братией, как сам шутит, испытывает «фантомную тягу»:

Сорокин«Вот бывают, знаете, когда ампутируют конечность, так называемые «фантомные боли». Ну а у меня фантомная тяга говорить из президиума»

(с) О. Сорокин, прошлое заседание думы, с трибуны докладчика, куда его никто не вызывал.

Но, тем не менее, шутки шутками, а новое явление Олега Валентиновича в качестве градоначальника вызовет уж слишком сильное сопротивление федерального масштаба (зря, что ли, Мамонтов старался?). То, что заботливо вылепленная за последние 5 лет «группа поддержки» среди рядовых депутатов Гордумы одобрит его возвращение, сомнений нет — но, как показали сентябрьские события, дело об управлении городом решилось где-то выше, и Сорокин свою кандидатуру снял сам (сохранив, конечно, заметные рычаги влияния на происходящее в Думе и в городе). Однако размен компромиссного Карнилина на проверенную фигуру из «своих» был бы весьма дельным ходом в «большой игре» Сорокина — и, скорее всего, подготовка к такому повороту (в качестве основного ли, запасного ли варианта — неясно) ведется.

Вероятный кандидат в главы города: Елизавета Солонченко

СолонченкоОпытный управленец и преуспевающая бизнес-вумен, Елизавета Солонченко давно воспринимается как «правая рука» Сорокина. Она обладает всеми необходимыми «стартовыми возможностями» в качестве кандидата в главы города: занимает «ближайший» к должности пост — заместителя главы города, является одним из лидеров регионального отделения «Единой России», в команде достаточно давно, т.е. всех знает и во всем разбирается — практически готовый глава города, одним словом. При этом Елизавета Игоревна, в отличии от Олега Сорокина, не имеет таких вопиющих для госслужащего пятен на биографии.

Если верить возникающим в последнее время слухам,  вариант с ее выдвижением на пост главы города сейчас рассматривается весьма серьезно.

Вероятный кандидат в главы администрации: Сергей Миронов/Сергей Белов

Глава администрации при «сорокинском» варианте — должность вполне себе номинальная и управляемая. Собственно, и о Сергее Белове ходили слухи как о, прежде всего, «удаленно управляемом» варианте сити-менеджера, поэтому он вполне может и сохранить свою должность при Солонченко. Либо же, чем черт не шутит, можно ожидать в этом кресле и Сергея Миронова — у него есть сити-менеджерские амбиции, что мы видели на недавнем конкурсе.

Вариант 2. Операция «Антоновские яблоки»

Немало килобайт текста и газетных строчек  уже было посвящено тому, что заместитель губернатора Роман Антонов — фигура не то чтобы подчиненная губернатору, а скорее назначенная из Москвы, и больше относится к ведомству господина Бабича, чем господина Шанцева. В целом, можно сказать, что Роман Антонов выражает позицию «союза губернатора и федералов».

Так вот, на заседании Гордумы, посвященному эпохальному решения по сити-менеджеру, Роман Антонов произнес фразу, которая четко характеризует позицию Москвы. Эту позицию, можно сказать, прямо транслировали в наш с вами многострадальный регион из Кремля:

антонов«Хватит этих политических игр, давайте уже, наконец, работать!» (с) Р. Антонов

Что в переводе на язык текущего момента означает — брэк, остановитесь, хватит подковерной борьбы, интриг, подкупа и властного давления, вспомните о регионе и том, что ситуация с бюджетом близка к критической. Дальше там было и про «захочет область город без штанов оставить — оставит», что многих свободолюбивых граждан покоробило, но чисто технически господин Антонов прав — Нижний Новгород входит в состав Нижегородской области, а не существует параллельно, поэтому все бюджетные краники в руках понятно у кого.

«Революция» в Нижнем «полпредским» может понадобиться в случае, если станет понятно, что никакой спокойной работы и благостных отчетов в Москву не предвидится, конфликт зашел в тупик, а власть легитимного  представителя Москвы (каковым они, понятно, видят Валерия Шанцева) под угрозой. Собственно, ситуация к этому близка, особенно если «сорокинские» начнут свой вариант с Солонченко — и тут может идти речь не о «революции», а скорее о «контр-революции».

Вероятный кандидат в главы города: Дмитрий Сватковский

СватковскийЗаместитель губернатора, видный спортсмен и обладатель вполне «чистой» биографии, он уже рассматривался как кандидат на должность главы города — однако в последний момент был снят Валерием Шанцевым (о причинах ниже, в «Варианте 3»). Основное достоинство и одновременно основной недостаток Дмитрия Сватковского в том, что он мало кому в Нижнем  известен — и ни о какой-то особенной нелюбви, как и о «популярности в народе», речи не идет. Однако как часть единого федерально-губернаторского механизма Сватковский вполне представим на месте главы города, а способы расположить к себе жителей найдутся. Например, для них может стать весомым аргументом то, что вся «война города и области» кончится в момент, и в Нижний пойдут бюджетные деньги — на зарплаты, соцвыплаты, ремонты и тому подобное.

Вероятный кандидат в главы администрации: нет.

Я думаю, что при развитии варианта с «полпредской контр-революцией» должность главы администрации будет вообще упразднена, и модель управления станет в конечном итоге одноглавой. Цель «полпредских» — консолидировать вертикаль власти в единую команду, и лишний «хвостик» этой вертикали, функции которого способен выполнять один из замов главы города, этой команде не нужен. Так или иначе, сити-менеджер — всё-таки знаковая фигура, игрок в политические игры (те самые, которых «хватит!»). Да и потом, не Аверина же ставить на это место — народ не поймет-с.

Вариант 3. Операция «Шанцевый инструмент»

Отрицать влияния губернатора и возглавляемых им сил на происходящее в городе было бы глупо. Однако многие приписывают Валерию Павлиновичу чуть ли не всё плохое, что происходит в городе, от топливно-энергетического кризиса вплоть до выпадения обильных снегопадов — всё единственно, чтобы сменить «неугодного» главу городской администрации. Однако лично мне кажется, что за криками «Сорокин пять раз победил Шанцева, вот он и мстит!» уважаемые «аналитики на зарплате» забывают, что губернатору сейчас реально нужно.

Если посмотреть на вещи рационально, то Шанцеву как раз не нужна война — ни с Сорокиным, ни с федералами. И в революциях,  и в контр-революциях наш глава региона по этой же причине заинтересован  меньше всех — как районный участковый меньше всех заинтересован, чтобы на его участке конкурирующие группировки выясняли, кто из них самый крутой, а потом приезжал ОМОН их бить. Конфликт нужен либо тем, кто его хочет и получит за его счет какие-то выгоды, либо тем, кто хочет всех «привести к единому знаменателю», невзирая на желание участвующих — а вот Шанцеву от любых конфликтов в подотчетной местности будет только нагоняй от начальства.

Именно это, на мой взгляд, иллюстрирует снятие Дмитрия Сватковского в последний момент перед выборами главы города. Не «гнать волну». Не сталкивать лбами первую тройку «ЕР». Решить всё тихо и на уровне города-области.

Однако — удержать конфликт на региональном уровне не вышло, поэтому губернатор сейчас в плотном тандеме с федеральной линией (см.выше)

Поэтому «Вариант 3» возможен только в довольно фантастическом случае, если в городе случится что-то на корню экстренное, сформировавшаяся ватага самоуправленцев из Гордумы каким-то (каким?) образом потеряет рычаги, а Москва из событий самоустранится. Этот вариант настолько маловероятен, что мы его даже и рассматривать всерьез не будем.

 

На этом у меня всё. Ну что ж, нам остается только внимательно наблюдать за происходящим.

Как говорят на «Первом канале», «чем кончится дело — покажет «Время». И напишет «Нижний сейчас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.