Детсадовские методы

26 марта в Нижнем Новгороде прошел антикоррупционный митинг, на который, согласно официальным данным, собралось не менее 400 нижегородцев. Организаторы митинга – Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального – называют другие цифры – 2,5-3 тысячи человек.

В связи с митингом можно было бы обсудить разные темы. Но мы хотели бы остановиться только на одном аспекте прошедшего мероприятия. Как известно, проведение митинга 26 марта в 14 часов на площади Маркина первоначально было согласовано мэрией. Однако вскоре принятое решение было отменено – в администрации сослались на некий «технический сбой».

Окончательное решение чиновников администрации Нижнего Новгорода сводилось к тому, что с 7 часов утра (!) до 22 часов на площади Маркина представители благотворительного фонда «Нижегородский» (руководитель – депутат гордумы Михаил Кузнецов) проводят там пикет, каким-то образом связанный с детским-церебральным параличом. ДЦП – страшная болезнь, но зачем представителям благотворительного фонда потребовалось кровь из носу в семь утра в воскресенье вставать в пикет? Ради чего?

Ни утром, ни в 14 часов представителей фонда на площади Маркина замечено не было. В понедельник мы попытались связаться с Михаилом Кузнецовым. Помощник депутата сообщила нам, что официальная позиция фонда по интересующему нас вопросу изложена на ряде интернет-ресурсов (орфография и пунктуация сохранены).

«Вот уже 11 лет каждый месяц благотворительный фонд “Нижегородский” проводит публичные мероприятия (пикеты, концерты, праздники и акции) по четырем направлениям.

1. Помощь детям с ограниченными возможностями
2. Попечительство детских домов
3. Благоустройство городских территорий силами жителей
4. Сбор донорской крови.

26 марта должно было состояться очередное мероприятие по сбору помощи детям (сейчас в очереди на различные медицинские операции около 40 детей инвалидов).

Благотворительный фонд не имел и не имеет ни какого отношения к чьим – то политическим играм. Вина за срыв светлого и доброго мероприятия пусть останется на совести тех, кого нам даже трудно назвать адекватными людьми.

Для всех нормальных, добросердечных людей сообщаем: сорванное мероприятие (пикет для помощи детям и благотворительный концерт) мы переносим на 2 апреля, место уточняется».

После прочтения данного текста у меня лично вопросов возникло еще больше.

1. Кто конкретно сорвал «светлое и доброе мероприятие», если официальное разрешение на его проведение было у фонда?
2. Какие политические игры имеют в виду представители фонда? Которые ведет администрация города, пытаюсь поссорить благотворителей и митингующих?

Любопытно, что митингующим отказали в проведении мероприятия не только на площади Маркина. Все другие потенциальные места проведения митинга (площадка у катера «Герой», площадь Горького, площадь
Свободы, улица Большая Покровская, площадь Ленина, Южное шоссе, бульвар Заречный, парк «Дубки», площадь Героев и другие места) волшебным образом оказались заняты мероприятиями некой инициативной группы, которая собиралась в десяти местах одновременно митинговать против «Пятой колонны».

Кто там митинговал и когда это происходило? Неизвестно. По крайней мере, доказательств обратного широкая общественность пока не видела. Тем более, что все заинтересованные стороны этой истории прекрасно (чего уж там!) понимают: чиновники городской администрации откровенно валяют дурака, придумывая самые фантастические поводы, чтобы не разрешить сторонникам Навального легально митинговать на улицах Нижнего.

В конечном итоге несанкционированное действо в Нижнем Новгороде состоялось. Несколько десятков человек было задержано полицейскими, но главное, что хотели сказать организаторы, все-таки было публично сказано. Тем не менее, ветеран нижегородского правозащитного движения Игорь Каляпин считает, что к властям есть претензии. Каляпин полагает, что можно было обойтись совсем без задержаний.

Игорь Каляпин, правозащитник:

– Нижегородские власти сегодня в очередной раз поставили полицию в идиотское положение. Более того, какой-то умник, координировавший работу полицейских, дал команду на задержание выступающих и организаторов буквально за 10 минут до окончания митинга. В результате, все организаторы были задержаны, а собравшиеся нижегородцы, возмущенные действиями полиции отправились неорганизованным и несанкционированным шествием по улицам Рождественская, Б.Покровская, пройдя их взад-вперед несколько раз. Полицейские время от времени кого-то вяло задерживали. Вообще, с учетом ситуации и заведомо окаянной миссии, возложенной сегодня на полицию, полицейские вели себя образцово. По крайней мере, ни один из девяти наблюдателей Комитета против пыток не увидел ни одного эксцесса, связанного с применением насилия.

В итоге можно констатировать, что городская администрация 26 марта очень неуклюже подставилась, взяв на вооружение для противостояния с жителями города (пусть и недовольными властью) откровенно детсадовские методы борьбы. Хорошо еще, что все обошлось без серьезных ЧП. А что будет завтра?

  1. Соглашусь. Горадминистрация здесь выглядит по-детсадовски абсолютно.
    Холкиной надо либо срочно ограничить полномочия, либо найти другое применение. Лажа за лажей. Потопит всех эта безмерно амбициозная мадама!