Пир во время чумы: как наши депутаты корпоратив отмечали

Это не совсем обычный материал. Сейчас я объясню.

Восприятие жизни журналистом – это всегда поиск и потребление новостей. Мы постоянно следим, что происходит в мире, в городе, у нас перед глазами. Это вещи азбучные. Ты всегда одним глазом в Сети, слушая  вполуха телевизор или радио. Так вот, мне очень хочется рассказать про этот материал этаким потоком журналистского сознания – со вкраплениями новостей. Просто для того, чтобы стало лучше понятно, что мы думали и чувствовали.

 

17 декабря, 10.30, Нижегородский кремль:

Этот рабочий день для нашей Городской думы – последний в этом году. На заседании принимают бюджет (подробнее о нашем визите на это заседание можно прочитать здесь), а также решают другие насущные вопросы вроде цены за детское питание и уборки несуществующего снега. Невооруженным глазом заметно желание депутатов перенести всё что только можно на следующее заседание (в конце января) и уйти наконец на долгожданные каникулы. Ну, в этом нет ничего зазорного, да и, кроме того, еще и стратегическая цель имеется – на фоне экономической нестабильности неплохо бы переждать смутные времена, а потом уже что-то решать. Всё верно. Кстати, что там в стране-то? Проверим…

Евро – 76.15, доллар – 61.15.

Правительство РФ: Нижегородская область получит в два раза меньше субсидий на мясное животноводство

Политолог: «Стоит ожидать сокращения рабочих мест, а вот роста зарплаты — вряд ли»

РБК: Кремль потратит 45 млн руб. на новогодние приемы, на 4 млн больше, чем в прошлом году

Ну офигеть теперь. Кстати, о приемах. По оперативной информации, в конце этого трудного, но плодотворного дня наших дорогих законотворцев ждет роскошный банкет.

 

17 декабря, 15.30, проспект Гагарина:

Мы пробираемся по душной пробке к гостинице “Ока”, в ресторане которой и состоится сие торжественное действо. Движемся еле-еле уже полчаса, начинает темнеть – ну чем не Москва? А радиодиктор меж тем методично долбит то о западных компаниях, прекращающих отпускать продукты в России (иномарки, мебель из Икеи), то о выросшей цене за продуктовую корзину, то еще что-то. Я перестаю слушать – всё, в общем, сводится к “Жить стало плохо, а скоро станет совсем плохо”.

– Сбербанковские банкоматы перестали деньги выдавать, ты слышал? – говорит Илья Ворошилов. – Нет наличных.

– Хватит, а, – говорю я. – Слушать уже это всё  не могу.

 

17 декабря, 17.30, гостиница “Ока”:

Путем довольно простых манипуляций нам удается достать меню депутатского праздника. Кормят роскошно: начиная от осетра горячего копчения по 4000 за килограмм и заканчивая “оливье по рецепту 1907 года”, куда входят три сорта мяса, а также красная икра и креветки.

меню1

Распорядители уверяют, что алкоголь у компании будет свой, поэтому цена за их услуги “не очень велика” – что-то около 300 тысяч рублей. Хотя в счете написана другая сумма… Видимо, дело в том, что депутатов меньше 150 человек, на которых рассчитан счет – всего-то около сотни вместе с женами и близкими.

меню2

 

шоколадный

Нарцисс Пьер

Тем временем Илья Ворошилов встречает на выходе из гостиницы Мудио Мукуту Нарцисса Пьера (это тот самый «Шоколадный заяц», если кто забыл). От назойливых вопросов Нарцисс спрятался в бильярдной, но, судя по тому, что вроде бы никаких официальных концертов у него не намечалось, артист явно приехал “подарком” на чей-то корпоратив. Тот ли самый, о котором мы сразу подумали – он отмолчался.

– А что там на фронтах у нас? – бодро спрашивает меня Илья. Я лезу на сайт РБК.

17:54: Банки начали записывать в очередь на выдачу вкладов

16:32: Российские операторы и интернет-компании подешевели на 8–25%

16:21: Поставки товаров в торговые сети заморожены из-за обвала рубля

– Да всё то же самое, – говорю я. – Нормально, наверное.

 

17 декабря, 18.40, гостиница “Ока”:

Начинают собираться гости. Первая непростая машина с непростыми номерами тормозит перед шлагбаумом, хотя сбор назначен на 19.00. Встречающие знают всех в лицо и по именам-отчествам, дозваниваются до запоздавших и вообще источают радушие. Один за другим подъезжают глава города Олег Сорокин и глава горадминистрации Олег Кондрашов.

Мы сидим на диванчике в холле, наблюдая за всем этим. Я листаю новости на планшете, в духе “Lifenews” порой переключаясь на камеру.

Евро – 78,26, доллар – 63,9

ЦентроБанк не знает, как бороться с наступающим банковским кризисом

Сбербанк объявил о технических проблемах при выплате вкладов населению

Барак Обама подписал новый пакет санкций против России, Евросоюз запрещает инвестировать в Крым

Нижегородскую “Волгу” могут снять и с ФНЛ из-за долга в миллион евро

ВГТРК откажется от вещания с иностранных спутников из-за валютных рисков

– Пошли с депутатами пообщаемся! – азартно настроен Илья.

– Нужно, наверное.  Но что-то уже не хочется, – говорю я. –  Поехали отсюда. Пусть…гуляют.