Братва, не стреляйте друг в друга

Отзвучали фанфары, отгремели салюты в честь оглушительной выборной победы единороссов. Избиркомы определили партийные списки победителей. Теперь наступает самая вкусная часть любых выборов – дележ портфелей. Но ему всегда предшествует закулисная и подковерная битва внутренних конкурирующих группировок.

«Единая Россия» едина только по названию. Внутри нее кипят разборки и страсти, по сравнению с которыми даже шекспировские будут пресноваты. Разрулить их и утихомирить соратников способен только опытный, авторитетный атаман. Если в Государственной Думе им станет организатор всей выборной компании единороссов Вячеслав Володин, то за дисциплину и порядок во фракции можно не беспокоиться. И драки за руководящие портфели он не допустит. Другое дело, регионы, в первую очередь, наш. До других нам особого дела нету.

У нас, как известно, своего депутатского вожака и побольше руководящих портфелей хотят иметь два других, более крутых атамана. И равноправный конкурент, ни тому, ни другому не нужен. Хотелось, чтобы в нашем региональном дележе портфелей путем пакетных соглашений был достигнут компромисс и баланс областных и городских интересов, с взаимными сдержками и противовесами. Многие нижегородцы мечтают видеть региональный парламент более самостоятельным и “клиентоориентированным” по отношению к избирателям.

Однако сегодня складывается, картинка, на которой городская группировка, вкупе с оппозиционными фракциями, выглядит посильнее. Сегодняшний перенос решения по вопросу “опять Вайнберг – или Сорокин?” – одна из возможных иллюстрации растущего влияния “городских”. У них велик искус отломить от портфельного, а в дальнейшем и бюджетного пирога кусочек побольше. Тем более, “городские” не раз высказывались, что прежний региональный парламент ущемлял столицу губернии в выделении бюджетных средств.

Бюджетный пирожок уменьшается буквально на глазах, и борьба за его дележ становится всё жестче. Как известно, победу единороссам обеспечила более управляемая глубинка, и районы справедливо ждут от губернатора пряников за правильное голосование. И если доминирующие горожане потянут бюджетное одеяло на себя, чтобы как-то восполнить, якобы, не доданное, селяне-победители будут обречены на незавидное существование.

kinopoisk.ru

Фото kinopoisk.ru

Еще больше обостряет ситуацию в глубинке и тот факт, что градообразующие предприятия, в силу ухудшения своих финансовых показателей, теряют интерес к развитию территорий присутствия. Не стоит забывать, что страна уже вступила в предвыборную президентскую компанию, и на горожан, рассерженных победными технологиями единороссов, надежды в ней будет еще меньше.

Позиция федерального центра по отношению к регионам, где царит властный раздрай, останется неизменной – таких сажают на голодный бюджетный паек, пока местные элиты между собой не договорятся. Ну и само собой, когда дерутся паны, чубы трещат больше всего у холопов.