Блог Сергея Анисимова: “У нас будет какой-то статус?”

Первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода прошло обыденно и скучно. Создалось впечатление, что в мэрии собрались не пламенные общественники, а уставшие от жизни прирожденные бюрократы.

«Вы победили в непростой конкурентной борьбе, чтобы попасть сюда», – начала свое обращение к общественникам глава города Елизавета Солонченко. Милая фраза, если учесть множество недовольных несправедливой, как им кажется, процедурой избрания в ОП. Дальше начались сугубо организационные моменты: надо создать рабочую группу вот для этого, и еще одну – вот для того. Пустая, на мой взгляд, говорильня продолжалась минут 40. Пока слово не взял старейший и один из главных общественников города.

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», член ОП Нижнего Новгорода:

– Необходимо сделать анализ генерального плана Нижнего Новгорода. Чтобы понять, что сделано, что не сделано и куда нам двигаться?

Действительно, меняются градоначальники – а вместе с ними меняется генеральный план. Отсюда порой и проистекает множество конфликтов между властью и обществом. Но тут последовало еще более радикальное предложение.

Юлия Крузе, юрист, член ОП Нижнего Новгорода:

– Работа в общественной палате в некоторых случаях должна вестись системно, профессионально, за деньги.

Елизавета Солонченко явно старалась понравиться членам «своей» палаты, раздавая направо и налево короткие реплики-поощрения: «Круто!», «Логично!», «С удовольствием!», «Серьезное заявление!». Однако тема с деньгами явно пришлась ей не по душе.

Елизавета Солонченко, глава города:

– Общественная палата – это не бюджетное финансирование своих проектов.

Общественники приуныли. Ну, нельзя же так сразу как обухом по голове: «денег не ждите». Начались вопросы по существу.

Роман Пономаренко, член Общественной палаты:

– У нас будет какой-то статус? Власть будет на нас реагировать в каком-то приоритетном порядке? Мы можем генерить проекты, нам будут говорить, что все хорошо, а потом никакого движения не будет.

Думаю, что Роман попал в самую точку. Елизавета Игоревна, как не показалось, слегка растерялась от вопроса «в лоб» и понесла какую-то дежурную чиновничью околесицу.

Елизавета Солонченко, глава города:

– Конечно, власть будет реагировать, если будут дельные предложения.

Не уверен, что общественники, особенно бывалые, поверили «новой главе». Потому что новое часто оказывается плохо замаскированным старым.

Разговор снова вернулся к малозначительным деталям: голосовать руками или бюллетенями, сколько раз в месяц собираться. Решено, что лучше всего собираться раз в месяц за неделю до пленарного заседания городской думы.

В заключение разговора подняли тему легитимности прошедших выборов общественную палату. Асхат Каюмов назвал выборы полулегитимными. С ним принялись отчаянно спорить Елизавета Солонченко и ее первый зам – Михаил Кузнецов, доказывая, что никаких нарушений положения об общественной палате не было. И снова у меня нет уверенности, что члены палаты поверили в оправдания власти. Елизавета Игоревна пообещала, что все предложения общественников будут выноситься на заседания постоянных думских комиссий. После чего депутаты либо прислушаются к «гласу народа» в лице общественников, либо отклонят предложения членов ОП. Глава города еще раз напомнила, что если общественники будут просить бюджетные деньги на свои проекты, им лучше сразу отказаться от гордого звания члена ОП. В финале Елизавета Игоревна сообщила, что ее «ждут в прокуратуре», и оставила общественников самоорганизовываться самостоятельно.

  1. Про победу “в непростой конкурентной борьбе” смешно! Просто даже дальше можно не читать после такой формулировки.
    К слову, на некоторых лентах сегодня высказалась будущий весьма перспективный член ОП, которая нашла новых виновных в обрушении дома на Самочкина)
    А если серьезно, очень похоже, что власть от страха быть низложенной создает параллельное нелегитимное и послушное себе правительство, которое в случае чего и возьмет вокзал и телеграф… Настораживает, не так ли? 17-й год…

  2. Напишите статью о нарушениях при избрании этих 33 членов. Сын Растеряева чего стоит! Явно выбрали заранее! Скандал же! Сформированная для избрания комиссия вообще не понятно зачем была создана. Херня какая-то: кто-то принес списки, показали Главе, она кивнула, и всё. А Кузнецов Миша вообще молодец – талдычит, что всё законно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.