Блог Сергея Анисимова: Политика уходит «под ковер»?

29 сентября в региональном парламенте состоится организационное совещание вновь избранных депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. Своего рода «пробный день» для региональных парламентариев. 

Посторонним вход воспрещен?

Пробный день – он и в Африке пробный день. Ничего принципиального, как правило, не происходит. Расскажут о расписании занятий и… пардон, вручат мандаты вновь избранным депутатам. По традиции, это прерогатива председателя областной избирательной комиссии. Кроме того, назначат дату проведения первого заседания и определят его повестку. Скорее всего, на первом заседании изберут (как минимум, попытаются) председателя Заксобрания, его заместителей и председателей комитетов. Возможно, будет поднят вопрос о представителе областных парламентариев в Совете федерации.

Региональная конференция партии «Единая Россия» вроде бы не намерена ничего принципиально менять, настаивая на кандидатуре Евгения Лебедева в качестве спикера Заксобрания и Александра Вайнберга в качестве представителя областного парламента в Совете федерации. Но даже если в итоге вышеназванные персоны снова сядут в представительные кресла в Москве и Нижнем Новгороде (Александру Владеленовичу неплохо бы «до того, как» отчитаться за пять предыдущих лет работы в Совфеде), вновь избранное Законодательное собрание уже не будет похоже на областной парламент пяти предыдущих лет. Хотя соблазны быть во всем похожими на предшественников, безусловно, останутся. Например, закрываться от прессы по маловразумительным поводам.

Организационное собрание 29 сентября почему-то пройдет в закрытом для прессы режиме. Ну чего депутатам скрывать от широкой общественности, скажите мне на милость? Выборы прошли, политическая напряженность в регионе спала, никаких судьбоносных решений принимать вроде бы не планируется. Практика показывает, что закрытые двери заседаний чаще всего не приносят ожидаемых дивидендов их инициаторам в виде сохранения каких-то мифических секретов. А лишь порождают слухи и домыслы.

Добьется ли Сорокин «любви» в столице?

Главное, на мой взгляд, в нынешнем созыве региональных законодателей – парламентаризм переходного времени. Связанный с окончанием в 2019-м году срока властных полномочий действующего губернатора Нижегородской области. Теоретически Валерий Шанцев может остаться «на воеводстве» и после 2019-го года (в нынешней российской политике нет ничего невозможного), хотя большинство наблюдателей понимают маловероятность такого сценария.

СорокинРаздаются голоса, что главным претендентом на губернаторское кресло в 2019 году уже сегодня является свежеизбранный депутат Заксобрания Олег Сорокин. Возможно, через три года Сорокин таковым и будет являться. Однако пока властные круги в Москве относятся к Олегу Сорокину с плохо скрываемым недоверием. Поэтому одной из стратегических задач нардепа Сорокина станет попытка изменить негативное отношение к собственной персоне абстрактного федерального центра. В том числе посредством «пахоты» в Законодательном собрании. Открытая конфронтация сегодня не нужна ни Шанцеву, ни Сорокину, которые, как известно, являются однопартийцами. Поэтому центром антигубернаторских сил, каким, например, был областной парламент при Евгении Люлине, нынешний Закс точно не станет. В то же время остаться заведомо «шанцевым инструментом» законодательному собранию, похоже, также не грозит. Невидимая миру «подковерная борьба» с минимальными выплесками эмоций на публику в ходе обсуждения судьбоносных вопросов развития региона – вот что, скорее всего, мы увидим в ближайшие годы в ОЗС. Или, на худой конец, услышим постфактум, если проведение заседаний в закрытом режиме превратится в новый тренд регионального масштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.