Блог редактора: “За что гнобят Привалова и при чем тут Сорокин?”

Со времени скандального дела ТЭК-НН много воды уже утекло. Само дело никуда не делось, простите за невольный каламбур – просто у следствия как-то вдруг закончились идеи, что предпринимать дальше. Причина, как мне кажется, в одном – в зубцы следственной машины попался крепкий орешек по имени Владимир Привалов. Не колется, и всё тут!

Кто не в курсе всей подоплеки истории с ТЭК-НН – напомню вкратце:

В конце декабря 2014 года администрацией города Нижнего Новгорода, по результатам аукциона с коммерческой организацией, был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 миллионов рублей. При этом, по версии следствия, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 миллионов рублей.

Владимир Привалов, заместитель главы городской администрации, в рамках расследования дела ТЭК-НН был взят под стражу еще в конце весны. Потом его решением районного суда вроде бы освободили, но областной суд решение районного отменил, и Привалов до сих пор находится под домашним арестом. Буквально вчера же срок его ареста продлили еще на месяц.

С самого начала Владимир Привалов ведет себя словно бы по известному арестантскому завету: “Что бы с тобой ни делали, ничего не подписывай и не признавай вины”. Он уже полгода упорно стоит на своем: не виновен. Звучит, кстати, вполне убедительно:

привалов

В.Привалов

«Я в корне не согласен с обвинением. Я не подписал ни одной бумаги по продаже ТЭК-НН, обвинение мне вообще не понятно. У нас в год КУГИ проводит порядка 200 аукционов по продаже муниципального имущества, все торги открытые. Я в конкурсные комиссии никогда не входил и не вхожу, в проведении самих торгов не участвую. Все это делает комитет».

Судя по тому, что регулярные продления домашнего ареста ни от кого не скрывающегося Привалова –  единственный видимый результат тянущегося уже скоро как год дела, процесс на нем и застопорился. Нашла коса на камень.

Вообще, о политической направленности дела ТЭК-НН не говорил только ленивый. Но явно нацеленный против Кондрашова процесс не привел к отставке главы администрации – и я не удивлюсь, что только благодаря упрямству героя нашей статьи, не желающего подставлять своего друга и начальника.  Кондрашова “ушли” другими путями.

Но до сих пор заинтересованные политические силы никак не вмешивались напрямую в процесс с Приваловым.  До вчерашнего дня.

Процитирую газету “Коммерсант“:

“Как стало известно „Ъ“, фактически новое обвинение базируется пока только на показаниях бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Следователь следственного управления в октябре допросил депутата городской думы в качестве свидетеля по делу, и господин Сорокин сообщил, что считает серьезным ущербом для города сделку по продаже акций ТЭК-НН. Это вызывало негодование обвиняемого: в суде Владимир Привалов и его защита возражали против домашнего ареста, доказывая, что мнение депутата Сорокина не может быть законной основой для утяжеления обвинения. Судья частично согласился с ходатайством следователя, продлив чиновнику срок домашнего ареста на месяц (следствие просило ограничение до 11 января 2016 года)”.

Если сведения “Коммерсанта” верны, мы получаем любопытную картину. Обтекаемые слова рядового депутата Гордумы о “серьезном ущербе для города” – фактически, высказанное личное мнение – привели к тому, что пожилому и больному человеку  еще на месяц ограничили свободу по сомнительному обвинению. И неизвестно, сколько еще будут ограничивать.

Обвиняемый и его защитник просили отказать в удовлетворении этого ходатайства, просили учесть отсутствие у обвиняемого намерений скрываться, отсутствие у него желания и возможности препятствовать производству по уголовному делу, просили учесть его семейное положение, состояние его здоровья и необходимость лечения. (с)

Но ходатайство следствия всё равно было принято. Суд, разве что, разрешил Привалову прогулки возле дома. Впечатляющая доброта!

Простите, но после такого назвать Следственный комитет серьезной независимой организацией даже как-то язык не повернется. Про заинтересованность Сорокина в этом деле сказано столько, что мне тут особенно нечего добавить – разве что (если “Коммерсант” прав) о совершенной уже какой-то, запредельной вседозволенности и наглости. Это  уже не политика и не судебная система, а цирк с конями.

Держитесь там, Владимир Витальевич. Вы настоящий мужик.

фото: pravda-pfo.ru