Блог редактора: вынужденная эволюция Сергея Белова

Начало работы выдалось для Сергея Белова не самым легким. Прямо скажем, оно больше напоминает экстремальное обучение плаванию — когда человека кидают с причала в воду, а дальше он как-нибудь сам. Понятно, Сергей Белов — это вам не какой-нибудь Сергей Каргин, опыта управленца у него побольше будет, но всё же взлетная полоса нового главы администрации оказалась обильно усеяна ямами и колдобинами. Взлетит ли вообще?

Буквально через несколько дней после вступления в должность нового главы администрации разразился энергетический/топливный кризис, о котором не писал только ленивый — сначала за многомиллионные долги по электроэнергии остановились городские трамваи и троллейбусы, потом сходная судьба едва не постигла муниципальный автотранспорт. Городу вовремя пришла на помощь область. Кто-то увидел в этом пиар-ход, кто-то, наоборот — сигнал к тому, что «хватит играть в политику, давайте уже работать» (с) Роман Антонов, но факт остается фактом — буквально сразу Белову пришлось столкнуться с наихудшим кошмаром сити-менеджера: под угрозой остановки оказались городские транспортные линии, причем не из-за внешнего форс-мажора, а именно из-за проблем управления. Отсюда, знаете ли, один шаг до выхода недовольных горожан на улицы.

А сразу после Нового года резко похолодало и повалил снег. Снег давно уже стал притчей во языцах в работе сити-менеджера: с ним героически боролся Кондрашов, часто поминал ВРИО сити-менеджера Чертков, да и любой, кто начинает разговор о работе главы городской администрации, упоминает прежде всего его.

СорокинОлег Сорокин, в бытность главой города, в обсуждениях отчета главы администрации перед Гордумой:

«Глава городской администрации тоже должен отчитываться перед депутатами: сколько убрано снега, как город готов к зиме…» (с)

В общем, снег — первый враг сити-менеджера. Была надежда на теплую зиму, да не оправдалась — морозы и снегопад словно ждали назначения Белова. И это уже на пиар-ход не спишешь.

Город пока посильно справляется. Хотя, как признают в городской администрации, ситуация непростая. Серьезность ситуации подчеркивает, например, то, что достойным упоминания достижением уже считается работа транспорта вообще.

фото - kp.ru

Р.Ухабин. Фото — kp.ru

«Несмотря на сильный снегопад, который начался днем 3 января и продолжался с небольшими перерывами всю ночь, транспортное сообщение в Нижнем Новгороде прервано не было.
Так бывает крайне редко, когда при высоких отрицательных температурах, а у нас в городе было от -17 до -21 градуса, почти сутки идет сильный снег. Из-за того что песко-соляная смесь в таких условиях перестает нормально работать, на дорогах образовался снежный накат, появились колеи. Именно с этими последствиями метели дорожные службы будут разбираться весь текущий день и всю предстоящую ночь», — (с) Заместитель директора департамента по дорожному хозяйству Роман Ухабин.

Хочется обратить внимание читателя вот на что. Ситуация «бросили в воду, а дальше сам» идеальна, чтобы понаблюдать, чего на самом деле стоит наш новый глава администрации. Этакий стресс-тест.

Его предшественник, полгода занимавший вакантное кресло сити-менеджера (пусть и с приставкой «и.о.») — я, понятно, говорю об Андрее Черткове — держать удар достойно умел. На любых оперативках, заседаниях Гордумы и в прочих присутственных местах Андрей Геннадьевич всегда демонстрировал два качества: готовность взять ответственность за происходящее на себя и отличную ориентацию в своем вопросе. Не скроем, именно он и виделся нашей редакции идеальным вариантом «сильного хозяйственника, а не политика» на месте сити-менеджера — но уж вышло как вышло.

Кое-кто даже считает, что Белов с Чертковым друг друга не любят, и дни Андрея Геннадьевича в новой администрации сочтены (сам он такую версию отвергает). Однако нам, наоборот, кажется, что Белову категорически невыгодно терять управленца уровня Черткова, пока сам он еще только «въезжает» в процесс и вынужденно эволюционирует из главы района в главу администрации целого города. Ну а  вариантов этой эволюции сити-менеджера нам видится два:

  1. Белов «отыгрывает марионетку», чисто номинального сити-менеджера, которым управляют внешние политические силы («сорокинские», «полпредские», «шанцевские» — на выбор конспирологов). Все оперативные хозяйственные решения принимаются уже сформированным аппаратом (теми же Чертковым, Ухабиным и т.д.), а Белов продавливает только «нужные» внешним покровителям решения. В этом варианте особенного обновления аппарата ждать не стоит, и сильного погружения Сергея Викторовича в вопросы городского хозяйства тоже.

  2. Белов берется за дела по-серьезному: изучает отчеты подведомственных структур, проводит ревизии, предлагает варианты реструктуризации подразделений и т.д. Отчетливой приметой именно такого подхода станут увольнения людей из прежнего аппарата, кадровые перестановки и вообще «движуха» внутри самой структуры горадминистрации. «Новой метле» нужно хорошо поработать, если Сергей Викторович действительно хочет взяться за дело реформирования и улучшения городского хозяйства всерьез. В таком варианте развития события нам стоит ждать от сити-менеджера  весьма ярких заявлений и действий.

Собственно, в какую модель «хомо градоначальникус» вызреет Белов, станет более-менее понятно уже после новогодних каникул.

Если, конечно, он выдержит стресс-тест бюджетной бедностью, снегом и морозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.