Блог редактора: «Выборы выборами, а медиавойна в разгаре»

Да, выборы главы города — уже дело прошлое, они закончены (в них победила компромиссная фигура Ивана Карнилина, и нельзя с определенностью сказать, кто из противоборствующих сил, губернатор или бывший мэр, всех превозмог — подробно мы разбирали эту ситуацию вот здесь). Но отчего-то «война компроматов», которую все считали  именно «предвыборным оружием», продолжается. Это может означать только одно — конфликт двух главных политических группировок города не ограничился выборами, а просто перешел в другую плоскость.

Кто на поле?

Главный рычаг «антишанцевской» кампании — это общественная организация под названием ОНФ («Общественный Народный Фронт»). По задумке — это на корню полезная  организация, осуществляющая народный контроль над сильно проворовавшимися чиновниками. По факту же, как это часто бывает в России, организация (по крайней мере на уровне топ-чиновников) превратилась в прикормленного силовиками цепного пса, который лает в строго ограниченный сектор пространства и на кого нужно. Такую судьбу сейчас имеет много «как бы общественных» организаций — то же НОД, скажем, не смогло бы так безошибочно и точно уничтожить единственной жалобой «Комитет против пыток» и «Дронт», не будь оно проводником воли государственных силовых структур.

Сорокина же «мочат» федеральные телеканалы, конкретно — «Россия-1». Один за другим выходят весьма похожие на «заказ» материалы, в которых всячески смакуется бурное прошлое нашего бывшего мэра вперемешку с городскими проблемами, которых у Нижнего Новгорода, естественно, полно. Вполне, в общем-то, обычное журналистское расследование, но, как часто бывает с заказными материалами, с явными перехлестами в виде отсутствия внятного информационного повода и переигрывания в деталях. В антисорокинской риторике отметился даже Дмитрий «В радиоактивный пепел!» Киселев.

Сводки с фронтов

Материалы России-1 можно увидеть, понятно, на сайте «России-1». Вот, например, недавняя запись «Вестей недели» с Киселевым — про Сорокина там ближе к концу, на 1:27:30.

ОНФ же вовсю строчит о расточительности нижегородских чиновников — мол, и перелеты у них самые дорогие, и вообще траты необоснованны. Вон, сувениры какие-то покупают в условиях кризиса и жесткой экономии! Про перелеты вообще до Первого канала добралось — видимо, в ответ выходящему на «России».

Чудно, чудно — наш локальный конфликт дорос до противостояния «Первого канала» и «России-1». Можем ведь, если захотим!

Зачем это всё?

Можно предположить, что борьбой за пост мэра дело не ограничится. Собственно, кандидатура Ивана Карнилина не дала решительных преимуществ никому — Сорокин мэром не стал, но сохранил большое влияние в новой Думе, шанцевский протеже Краснов также до власти не добрался. А сам Иван Николаевич мастерски умеет договариваться со всеми, но сам ярко выраженных политических симпатий не имеет. Поэтому ни одну из группировок нельзя считать окончательно победившей.

А ведь впереди маячат новые цели, новые вызовы — выборы депутатов Заксобрания, например…

Короче, похоже на то, что всё только начинается, господа. У нас впереди много интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.