Блог редактора: «Выборы генсека, или Страна чудес без тормозов»

Сегодня состоялось заседание политсовета»Единой России», где большинством голосов Олег Сорокин был утвержден в лидерах списка «Единой России» и стал кандидатом на пост главы города. Перевес у действующего градоначальника оказался нешуточный: 307 голосов однопартийцев против 191 у ближайшего конкурента — главы Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова.


Обратите внимание на реакцию рядовых членов партии — люди хлопают и радуются победе Сорокина, как успеху какого-нибудь «Торпедо» в важном матче. На выступлениях депутатов до этого кандидатура Сорокина (его самого в зале не было, и его представлял верный соратник Гойхман) была  весьма одобрительно встречена залом, а вот выступление господина Краснова — наоборот, весьма прохладно: например, задавались неудобные вопросы о непонятной истории с его мандатом депутата ОЗС.

Ситуация, на самом деле, весьма удивительная. Какая-то страна чудес (и, как верно подметил писатель Мураками, совсем без тормозов). Казалось бы, совсем недавно, на таком же политсовете ЕР, где впервые публично разошлись точки зрения Шанцева и Сорокина, градоначальника поддерживала едва одна пятая собравшихся. Теперь же — какое-то безоговорочное, почти всеобщее одобрение зала, по накалу энтузиазма (и даже оваций) заставляющее вспомнить советские времена, когда на Политбюро утверждалась кандидатура какого-нибудь очередного генсека. И разница почти  в сто двадцать голосов с конкурентом.

Оцените масштаб проделанной работы, господа! Всего за несколько десятков дней настолько изменить вектор политической направленности массы людей способен лишь гениальный харизматичный политик с крутой командой политологов-социологов. Если допускать, что все здесь кристально честно, то у руля города, наконец, встанет, яркий и энергичный политический деятель, не побоюсь этого слова, государственного масштаба! Потому что так единодушно зажечь огромную массовку может лишь такой гений.

…Но это если верить в то, что здесь всё кристально честно. Поварившись в нижегородской политике какое-то время, верить в кристальную честность хоть кого-нибудь из власть предержащих перестаешь напрочь. Поэтому, смею предположить, многие из этих радующихся радовались не сколько назначению «внезапно любимого» Сорокина, а неким своим прибылям и перспективам, с этим связанными. Рад, если ошибаюсь, но в таких случаях предполагаешь худшее.

…И вроде бы раунд в этой затянувшейся партии за Сорокиным, а? «Единая Россия», партия власти, полностью на его стороне. По слухам, Елизавета Солонченко сменяет на посту секретаря Марию Холкину — женский размен «человека губернатора» на «человека мэра». Но другие источники исправно доносят, что губернатор в последнее время абсолютно спокойно и даже радостно относится к происходящему — в конце концов, и Сватковского именно по его решению не отпустили «в кандидаты». Словно бы всё идет по некоему плану…

Кажется, у нас тут далеко еще не всё сыграно. Ждем интересных ходов!

фото с vetka.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.