Блог редактора: “Всех уволим, а кто останется?”

Мы, честно говоря, уже порядком устали писать об увольнениях в структуре городской администрации. Как любят говорить всяческие эксперты, это “тренд”. Тренд месяца, или даже, возможно, последних месяцев так трех. Как Белов вступил в должность, так и понеслась.

За бортом

В городе, напомним, случилась уже целая череда отставок  в  среде городской администрации и аффилированных с ней главных ресурсных (читай – приносящих реальные деньги) предприятий Нижнего – Водоканала, НПАТ, на очереди Теплоэнерго.  Уходит Чертков, с приключениями сменяется глава “Водоканала”, уходит глава НПАТ Кирсанов, вслед за ним – Гусев, Никонов, даже безобидного “завгара” Хусиянова настоятельно попросили сменить место работы, недавно оставил свой пост глава пресс-службы Сергей Раков, ушла Лариса Моторина. Одним словом, из среды горадминистрации явственно вымываются все хоть капельку “кондрашовские”.

Е.Семенов, политолог

Е.Семенов, политолог

“С точки зрения законов менеджмента в этой причине ничего экстраординарного нет. Так должно быть. Однако персональный состав уволенных и то, что Сергей Белов прощается с ними быстро и жестко, в формате “зачистки”, несколько настораживает. Возникает впечатление, что Белов почему-то очень торопится избавиться от людей Олега Кондрашова, хотя сам пришел в администрацию при нем. И пока непонятно чего в такой суетливости больше: желания продемонстрировать собственную независимость, либо желания засвидетельствовать вассальную преданность хозяину, имя которого нельзя произносить”. (с)

А буквально сегодня на нас вылили еще пару новостей, одну поменьше масштабом, другую побольше:

а) Поменьше масштабом: Покидает свой пост руководитель контрольно-ревизионного управления городской администрации Сергей Кирсанов. Новость от неназванного источника, но нам про это также рассказывали.

б) Побольше масштабом: судя по всему, в ближайшее время нас ждет отставка ВСЕХ глав районных администраций.

Who’s next?

…Это уже, если честно, ни в какие ворота не лезет. Если увольнение “кондрашовских” еще можно было списать на политику “новой жесткой метлы” – мол, эти ребята были преданы одному хозяину, других не признают (хотя, конечно, верится в это с натяжкой) – то продолжающаяся лавина увольнений воспринимается уже как фарс. Таким макаром мы что, дойдем до дворников, что чистят улицы? Но предположим всё же, что в таких действиях Белова есть смысл.

 Итак, за что могут уволить всех глав районных администраций разом?

а) Массовое неповиновение.

Главы районов не хотят подчиняться, и вообще объединились и готовят заговор против владыки главы администрации.

Вероятность : 1% .У нас тут не “Игра престолов”. Если это реальная причина,  то это будет значить, что у Белова “сорвало крышку” на почве власти.

б) Все главы районов не соответствуют своим должностям и должны быть смещены за неудовлетворительные результаты.

В это верится больше, но при этом надо понимать, что Белов в недавнем прошлом – сам глава района, причем “из молодых”.  И тот же Солдатенков добился гораздо большего на своем посту, чем Белов. Ему ли судить? Если эта причина реальная, то она означает примерно то же самое, что и в пункте “а”.

Сомнительно, в общем. Вероятность: 10%.

в) Это нужно для того, чтобы развалить сложившуюся систему городского управления, а на места поставить управляемых извне людей.

Страшноватая, но весьма реалистичная картинка. Собственно, многие (если верить нашему опросу на сайте) считают, что и сам Белов – такая марионеточная фигура. Логично ведь захватить не только голову, но и все конечности спрута по имени “администрация города” – это было бы выгодно как сорокинскому, так и шанцевскому лагерям (расклад сил можно посмотреть здесь). Но, учитывая особенности избрания Белова (или просто взглянув на сложившийся состав его заместителей), становится ясно, что на повестке дня вовсе не сотрудничество с губернатором, а совсем наоборот.

Вероятность: 50%

При этом как-то совершенно уходит в тень фигура Карнилина, вот что любопытно. Наш глава города определенно не формирует повестку дня, а работает реактивно – не в смысле “как с реактивным двигателем” (если бы!), а лишь реагируя на то, что случается, и часто с большим опозданием (хороший пример – марш в память о Немцове. Несколько недель активисты пробивали себе право его провести, но лишь когда высказался одобрительно губернатор и поднялся шум за пределами области, Иван Николаевич выступил с заявлением, что он-де сам пойдет в этом марше, потому что Немцова лично и хорошо знал. Ну отчего это было неделю назад не сказать, а?)

В общем, я не политический эксперт, но мне определенно кажется, что в городе мы имеем очень слабую “номинальную власть” при очень сильной “теневой”, нелегальной – которая чем дальше, тем жестче диктует номинальной власти свои порядки. И зачистка глав районов подтвердила бы это мнение на сто процентов.

Если она случится – сомнений, при каких порядках мы живем, практически не останется.

  1. Таких глав , как Шаров М.С. пора уже давно отправить на вольные хлеба. Пусть попробует жить как простой народ, без “халявы” и “спонсорской помощи”.