Блог редактора: Власть хочет разрубить “каргиев узел”?

Вчера вечером нашу медиа-среду всколыхнуло вот какое сообщение: давно обещанные автобусы на газомоторном топливе наконец доехали в Нижний Новгород. Их, если помните, всего 144 – так вот первые 90 из них уже скоро выйдут на маршрут. Но дело не только в самих автобусах.

Коллеги из “НТА-Приволжье” пишут:

Директор МП “Нижегородпассажиравтотранс” Дмитрий Кирсанов сообщил, что новые автобусы будут следовать по 27 маршрутам. Из НПАП-1 автобусы будут выезжать на маршруты №№ 3, 8, 10, 12, 35, 45, 51, 56, 57, 65, 66, 69, 71, 90, из НПАП-2 – на маршруты №№11, 20, 40, 43, 48, 56, 58, 64, 65, 68, 73, 77, 85.

Прочитав номера маршрутов, наша башковитая фэйсбучная общественность заволновалась: 71-й маршрут? Как же так? Ведь именно на нем ведется бесконечная война опального перевозчика Дмитрия Каргина с администрацией города! Неужели решили окончательно “разъяснить” вопрос и пустить по маршруту только муниципальный транспорт?

Для городской власти этот ход в затянувшемся конфликте был бы и правда сильным и довольно изящным. Этакое разрубание гордиева (просится каламбур – “каргиева”) узла: непокорный перевозчик, у которого на каждое ограничительное действие находится контрприём (лишили маршрута – организуем экскурсии, запретили выходить на маршрут – передадим маршрут отцу), разом остается “не при делах” – маршрут вдруг становится муниципальным, людей развозят новенькие комфортабельные автобусы, а использование газа вместо бензина теоретически позволит собирать 15 рублей за проезд (как все на этом маршруте уже привыкли).

Впрочем, “каргинцы” такого развития событий не боятся.

“Да пусть ставят на т-71! За счёт бюджета будут решать проблемы Горшкова (нынешний владелец т-71 – прим.НС). Да и не останется от них ничего тут через годик” – уверен  Антон Калинин, член “команды Каргина”.

Тем не менее, в городской администрации факт постановки хотя бы одного из 90 новых автобусов на маршрут т-71 не подтверждают. Однако на вопрос, могут ли пойти ли туда автобусы из второй партии (56 штук, должны появиться в городе до 20 июля), нам ответили уклончиво, в стиле “Вот автобусы придут, там посмотрим”. Так что шансы на “разрубание” еще остаются.

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события.