Блог редактора: «У вас есть план, мистер Фикс?»

Несколько дней осталось до заседания Городской думы, где решится судьба города — в чьих руках сосредоточится нижегородская  власть. Мы на эту тему пишем много и всякого, и в этой статье я хочу вкратце подытожить основные версии о планах наших властей.  Пока мы можем только о них догадываться.

Вот и давайте построим эти догадки вместе.

План 1: «Back in 2010»

Всем нам памятен 2010-й год, когда, вроде бы, ничего не предвещало крутых поворотов в судьбе второго мэрства Вадима Булавинова, как вдруг… Ну, вы помните.
В 2015-м тоже пока всё не очень понятно, каким таким образом развернется борьба, но параллели с 2010 есть. По этому поводу наш штатный нырятель в историю Илья Ворошилов написал большую статью, так что всё самое вкусное по этому поводу — там.

Однако в том, что ситуация сейчас копирует 2010-й, уверены далеко не все.

степанова

Анна Степанова, лидер нижегородского отделения РПР-ПАРНАС

Я считаю, что ситуация 2015 года существенно отличается от ситуации в 2010 году. Совпадение в том, что в обоих случаях шла борьба внутри ЕР. А значит, она имела экономическую подоплёку, а не политическую. В обоих случаях была ситуация острого политического кризиса между региональной властью в лице Шанцева и городской — в лице мэра. Но в 2010 году стороны конфликта боролись за сферы влияния, а сегодня, как я считаю, за своё выживание. Лояльность депутатов к Сорокину скорее не «за» Сорокина, а против Шанцева. Плюсом сюда заинтересованность верхних эшелонов власти. В 2010 Грызлов обещал поддержку Булавинову, а Шанцев сыграл в свою игру. Сейчас ни одна из сторон конфликта сыграть свою игру не сможет. Только по сценарию Москвы.

 

План 2:  «Отступать некуда, за нами Москва»

Анна Степанова весьма характерно упоминает «сценарий Москвы». Это один из самых «читаемых» планов происходящего. «Руку Москвы» в действиях наших руководителей склонны видеть все без исключения (даже я сам подробно писал об этом здесь).

В действиях губернатора «московский след» не вспомнить было бы странно — Валерий Шанцев ведь к нам как раз из правительства белокаменной в свое время и приехал, у него со 100%-ной вероятностью есть связи в управленческом аппарате страны. Косвенное тому подтверждение — неодобрение Генсоветом «ЕР» выдвижения кандидатуры Сорокина на пост главы города и недавний «накат» по федеральному каналу «Россия-1» на Сорокина:

Однако такая смелость нашего градоначальника (шутка ли, прямой конфликт с, казалось бы, непосредственным начальством) тоже заставляет подозревать, что за ним есть кто-то «сверху». Народная молва называет в качестве его козырей организацию ОНФ (Общественный Народный Фронт, антикоррупционное объединение, прижимающее хвосты слишком заворовавшимся чиновникам) и некие «губернаторские чистки» от Следственного комитета, которые готовятся с его помощью. Напомню, нижегородский ОНФ, например, выступал против «необоснованно высоких» расходов Валерия Шанцева на авиаперелеты.

В общем, в условиях локального «местечкового»  конфликта понятно, что оба борющихся подтягивают все возможные ресурсы и «крыши», в том числе и федерального уровня. Так что, весьма вероятно, мы имеем дело не с одним «московским планом» какой-то из сторон, а сразу с двумя от обоих. Чьё кунг-фу сильнее — по-прежнему не ясно.

А у жителей-то какой план?

Жителям  города остается, по заветам мадаскарских пингвинов, «улыбаться и махать». Нет, серьезно — все эти политические страсти вокруг власти на рядовых нижегородцах если и отражаются, то совсем косвенно. Разве что есть робкая надежда, что равнодействующей столкновения Сорокина и Шанцева станет вдруг постановление о прямых выборах мэра, которыми нижегородчина грезит уже давно. И в этом их единственный план.

попова

Мария Попова, правозащитница

Я не хочу быть пассивным наблюдателем процесса выбора для жителей градоначальников. Тем более, что этот процесс (вмешательство в деятельность МСУ) моделируется на федеральном и региональном уровнях. Мне кажется, что нижегородцы сами вполне в состоянии выбрать себе мэра ( либо главу города и главу городской администрации).

Идет неприятная грязная борьба (мне кажется, эта борьба идет уже на самоуничтожение) за пост руководителя города. А мы сидим и смотрим на все это «с попкорном», не имея возможности повлиять на процесс… Надо остановить наш «нижегородский политический майдан» и отдать пост мэра (через прямые выборы) на откуп жителям города — они не ошибутся. Тем более, что федеральное законодательство дает возможность (среди прочих вариантов) выбора градоначальника непосредственно прямым волеизъявлением граждан города.

За прямые выборы мэра проголосовали и абсолютное большинство посетителей нашего сайта, принявших участие в опросе на эту тему.

опрос

Вот только вспомнив выборы депутатов, и то, как радостно горожане продавали свои голоса за 500 рублей и пакет гречки — поневоле задумаешься: не превратятся ли они в такой же фарс с подкупом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.