Блог редактора: Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!

Ситуация вокруг автоперевозчика  Дмитрия Каргина продолжает накаляться. В ближайшее время мы копнем поглубже истоки этого конфликта (ждите специальный материал «Нижнего Сейчас» в ближайшие дни), а пока хочется взглянуть на всё происходящее немного шире.

Прежде всего, стоит отметить, что вся эта ситуация с борьбой автоперевозчиков — наследство еще булавинских времен. Мина замедленного действия, которую набирающий очки перед выборами-2010 мэр по нехорошей традиции отправил в будущее своим наследникам. Сейчас Булавинов уже давно не у руля, а «мина» сработала на полную — горожане собирают подписи за отставку уже действующего главы администрации… То-то Вадим Евгеньевич доволен, наверное.

Да, на недавнем митинге у паровоза (а кроме того, в самих автобусах Каргина и на прочих его акциях) собирались подписи «в поддержку резолюции митинга» или просто «За Каргина». Оставим за скобками то, что не все понимали, за что конкретно они отдают подпись — в любом случае, позицию свою каргинцы озвучили и до, и после этого неоднократно. Подписи собирались в поддержку отставки главы администрации города Олега Кондрашова.

Вот так собирали подписи за отставку Кондрашова.

Как сообщил нам сам Дмитрий Каргин, его сотрудники передали собранные подписи (всего набралось около двадцати тысяч) в канцелярию главы города Олега Сорокина. С тем, естественно, чтобы Олег Валентинович поднял вопрос отставки Кондрашова на ближайшем заседании Думы.

На этом месте стоит вспомнить приснопамятного депутата Госдумы Гудкова (его недавнее интервью «НС» можно увидеть здесь). Потому что ситуация принимает до боли знакомый оборот. Тот ведь тоже собирал подписи, и насобирал аж 52 тысячи — напомним, боролся Гудков как раз с Сорокиным, и речь шла о прямых выборах мэра.

Подписи были переданы в Гордуму и…

Гудков— Известно, что подписи нижегородцев, собранные за возвращение прямых выборов, вы передали в городскую Думу. Прошел почти год: какая-то реакция последовала или нет?
—  Проведенная кампания пока никаких результатов не принесла, потому что был принят федеральный закон, который запрещает депутатам городской Думы самим определять способы формирования городской власти. Теперь это в компетенции депутатов областного уровня. (Д. Гудков в интервью «Нижнему Сейчас», 12 мая 2015)

Как говорится, no comment.

Относится ли отставка Олега Кондрашова к «формированию городской власти»? Нам кажется, что самым непосредственным образом.  Соответственно, с высокой долей вероятности и результат сбора этих подписей будет похож на результат Гудкова.

Кстати, вот тут бы и спросить — а почему Каргин воюет именно с Кондрашовым? Почему не собирает подписи, скажем, против Сорокина, чтобы отдать их на рассмотрение Шанцеву (раз уж такие вопросы решает «областной уровень»)? Ведь это точно такая же городская власть, даже, можно сказать, «более главная»: ведь Кондрашов — наемный менеджер, а Сорокин — избранный депутатами глава города. Странно было бы предполагать, что глава города не в курсе — или не поддерживает — действия своего коллеги. Так почему именно Кондрашов?

Вопрос не праздный, и мы задавали его и самому Дмитрию Валентиновичу. Ответ в целом можно свести к «он курирует городской транспорт, а еще он обещал мне поддержку, а потом отказался от своих слов». Так что, по большому счету, Кондрашов для Каргина — скорее личный враг, чем классовый.

Кроме того, во «властном»  углу ринга, честно говоря, для Каргина не видно сейчас других фигур, кроме Кондрашова, тянущих на достойного противника — в смысле прямой бескомпромиссной борьбы. Как заявил политолог Евгений Семенов в ходе представления результатов рейтинга группы «Региональная экспертная стратегия» (РЭС), составленного в апреле 2015 года:

семенов«Кондрашов обладает серьезными ресурсами, с которыми придется считаться: «мощным «кулаком» СМИ, косвенно подконтрольных главе администрации, и достаточно влиятельными и финансово устойчивыми союзниками. Даже эти два фактора, не говоря о пресловутом административном ресурсе, уже делают Олега Кондрашова знаковой фигурой при нынешнем политическом раскладе. Все понимают, что именно вокруг него развернется основная борьба за влияние на политику и принятие решений в Нижнем Новгороде — городе-миллионнике — на пороге масштабных перспектив его развития в преддверии федеральных выборов и Чемпионата мира по футболу. Именно поэтому глава городской администрации и является сегодня мишенью, как для политических оппонентов, так и для правоохранительных органов».

А тот же Олег Сорокин, образно говоря, ушел в подполье — снизил до минимума всю политическую и властную активность, поэтому ни о каких прямых конфронтациях речи не идет. Возможно, это связано с тем, что, по упорным слухам, Олег Валентинович по истечении полномочий покинет свое кресло. Но ходят и обратные слухи — мол, ерунда это всё, просто Олег Сорокин  «пудрит мозги» возможным конкурентам и правоохранительным органам (которые, напомню, имеют ко всей нашей властной верхушке вообще и к нему в частности пристальный интерес), и  как даст еще всем прикурить!

В любом случае, идея с подписями лично мне кажется на корню популистской затеей. Учитывая живой и недавний пример Гудкова, учитывая открытую информацию о том, кем именно принимаются подобные решения — это либо «выстрел наобум», просто для народной поддержки, либо расчет на раскол между Кондрашовым и Сорокиным, о котором издавна мечтают все оппозиционеры.

Но даже в последнее с трудом верится . Даже если представить, что всё это должно решаться именно на заседании Гордумы с подачи Сорокина — это прямо эпическая картина вырисовывается. Что-то из жизни древнего Рима, я бы сказал. Как бы отважно ни бились гладиаторы пред светлыми очами Цезаря, шоу не выйдет за рамки запланированной программы.

Цезарь4Ведь поддержат такие радикальные предложения только оппозиционные депутаты вроде Перова, Атмахова, Бочкарева или вечного бунтаря Волкова. Они представляют КПРФ, ЛДПР да «Справедливую Россию» — собственно, всех тех, чьими логотипами украшены борта каргинских маршруток. Наша доблестная — и немногочисленная — оппозиция. «Ave, Caesar, morituri te salutant» — «Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!» Прочая же депутатская масса, прежде всего, следит за движением руки Цезаря — вверх или вниз направлен большой палец. А вот так прямо «топить» своего многолетнего партнера по градоуправлению на рядовом заседании Думы — нет, простите, я не верю, что Сорокин на такое пойдет. Не так эти вещи делаются.

…Хотя, если вспомнить 2010 год, когда судьба городской власти решилась буквально за несколько минут на одном из заседаний Гордумы — может, и делаются? Может, на это и расчет? И не потому ли опальный хитрец Шуров, бывший глава Канавинского района, перенес свою пресс-конференцию на 28-е мая — ровно на день позже заседания Гордумы?

Что ж, мы всё узнаем в среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.