Блог редактора: «SWAT против СОВы»

Стоило нам всем только отойти от феерически проведенных праймериз «Единой России», как иная чудная новость поразила наши умы. На региональном политсовете «Единой России» не только была официально обозначена «первая тройка»  единороссов (то есть господа Сватковский, Краснов и Шупранов) но и до искр столкнулись первые лица региона — главы города и области соответственно. Сорокин не поддержал откровенно прошанцевский состав «первой тройки». Политологи и аналитики наперебой прочат борьбу голов нашего властного Змея Горыныча между собой. Запасайтесь попкорном — и немного порассуждаем.

Официально на политсовете всё было чинно, благопристойно и суконно. «Подводя итоги предварительного внутрипартийного голосования, прошедшего по 1-ой и 3-ей моделям более чем в 40 территориальных образованиях региона, РПС Партии в своем решении отметил высокий уровень политической активности кандидатов и выборщиков». Политической активности, Карл! Вот каким замечательным — и, что характерно, правдивым (уж чего-чего, а активности этим праймериз было не занимать) — словом был обозначен весь этот цирк с конями политический процесс.

Однако много чего на широкую публику вынесено не было. По рассказам некоторых участников, на политсовете было реально горячо. От вопроса праймериз и «тройки» как-то плавно переместились к обсуждению мэрских перспектив: вспоминали 2010 год, оперировали аргументами в стиле «Ты меня не купишь» и делились на кланы. Например, после объявления лидером «тройки» москвича Сватковского мэр Олег Сорокин публично заявил о том, что лидером списка обязательно должен быть нижегородец. Это, заметим, при живом и сидящем в том же зале Шанцеве, который сам «понаехал» к нам из первопрестольной в свое время. После этого пламенного выступления 12 человек проголосовали против назначения Сватковского. Это не так много (всего голосовало около 60 единороссов) и хорошо показывает расклад сил в партии. «Идейно-сорокинских» в ней, прямо скажем, не навалом.

Отметили это и в политсовете. Отсюда мы точно уже не ручаемся за достоверность, но наш источник впрямую утверждает — Валерий Шанцев припомнил нашему мэру горячий 2010-й и особенности его избрания на пост (о которых любит порассуждать на досуге, например, Вадим Булавинов). Напомним, тогда, по слухам, голоса многих депутатов Олег Сорокин купил за бешеное количество миллионов (депутат Госдумы Гудков даже подал на Сорокина в суд по этому обвинению — впрочем, безуспешно). «Как тогда — не будет. Меня ты не купишь» — якобы заявил губернатор.

В общем, выборы депутатов — выборами депутатов, но параллельно им начинается неявный, но от этого не менее жестокий бой за должность главы города.

СватковскийВ синем углу ринга у нас — Дмитрий «SWAT» Сватковский, «губернаторский человек», в Нижний Новгород приезжающий как на работу из Москвы. Мы уже неоднократно упоминали его в своих материалах — в основном журили за неучастие в той или иной стороне жизни региона. Это и впрямь его слабое место — оторванность от народа; москвич-спортсмен Сватковский явно не очень в курсе того, какие проблемы волнуют жителей на местах, и жители, соответственно, плохо его знают. Но за ним — Шанцев, а значит — мощный административный ресурс и пиар-машина, которой только дай команду, и начнется прославление кандидата во всех связанных с вотчиной Романа Скуднякова СМИ.

Однако будем справедливы — ни в чем плохом замгубернатора пока не засветился. По сравнению с черной аурой его конкурента (где фигурируют и сомнительные смерти, и уголовные дела, и вилла в Ницце, и многое другое) он чист и безгрешен. Этакий юный джедай Скайуокер на фоне Дарта Вейдера.

сорокинВ красном углу ринга — нынешний градоначальник Олег «СОВа» Сорокин. В красном углу он, кстати, неспроста. Уже давно ходят слухи, что Сорокин проявляет интерес к оппозиционным партиям. В условиях противостояния с «Единой Россией» наиболее естественным ходом для него было бы объединиться с оппозицией — например, с собравшими вполне боеспособную команду коммунистами (к слову, Олег Валентинович весьма дальновиден, и стоит задаться вопросом, просто так ли коммунисты набрали такой ход?) За Сорокиным — медиаресурсы и большие деньги. А как с помощью больших денег становиться главой города, описано чуть выше.

Чтобы два раза не вставать, мы спросили у представителя КПРФ и «Команды Каргина» Александра Бабаева его мнение на счет союза «Сорокин+КПРФ».

бабаев«Если Сорокин выйдет на нас с дельным предложением — я имею в виду что-то социально полезное, например, изменение генплана строительства в городе в пользу бедных слоев населения — то мы рассмотрим его предложение. А что-то другое — вряд ли. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что он сделает что-то социально направленное — ведь Сорокин коммерсант, «социалка» ему неинтересна. В общем, нам вряд ли по дороге».

Тем не менее, очень скоро мы с вами, дорогие читатели, можем по уши погрузиться в перестрелку «джинсой и компроматом» — заказными материалами, обливающих грязью одного и прославляющих другого из двоих наших бойцов. Ведь за обоими стоят известные в регионе СМИ. Апогей всего этого, скорее всего, наступит ближе к сентябрю. Но раскаты будущего грома слышны уже сейчас.

Вот, например, что пишет на своей странице в фэйсбуке известная право- и градозащитница Мария Попова (цитируя, судя по всему, сайт zerkalo.org; орфография и пунктуация источника сохранены):

«Сорокин, конечно может Павлиныча обыграть, но при условии, что консолидирует вокруг себя депутатов. Но он этого не делает. Не доверяет. Более того, например, очень лояльного депутата Монахова слил в угоду Буланову. Хотя Буланов никогда не был сорокинцем. Подход Сорокина понятен. Свои то и так проголосуют, а вот чужих надо приманить к себе. Но только у Олега Валентиновича может случиться облом. И «свои» в отместку за отсутствие поддержки сольют его в сентябре. Такая же ситуация была у Булавинова в 2010 году. Вадим наивно полагал, что своим помогать не надо. Они и так верны. И просчитался. Поэтому, перевес пока на стороне губернатора. Доводы Сорокина для депутатов, что Сватковский москвич, неубедительны. Если губернатор решит личные бизнес-интересы депутатов, то они сольют Сорокина хоть москвичу, хоть инопланетянину. И Шанцев об этом знает.»

В общем, по теме уже выразилось множество политологов, политтехнологов и прочих деятелей с приставкой «полит-«. Но лучше всех (видимо, потому что без риска получить «по голове») сказал неназванный источник «Правды ПФО» из «Единой России»:

Андрей, IT-специалист

«Политсовет показал, что Сорокин и губернатор – уже не одна команда. Маски сорваны, и теперь начинается «большая охота». Правда, пока не понятно, кто из них Каа, а кто из бандерлогов. Олег Сорокин сумел нарастить мощный финансовый и медийный потенциал, а за Сватковским есть только административный ресурс. Это, безусловно, немало. Конечно, за ним стоит вся «Единая Россия». Но и за Булавиновым в 2010 году стояла партия власти, помогло ли это ему? Как вы помните, нет. Совсем скоро мы войдем в войну компроматов, и Олег Сорокин на себе ощутит тяжесть гусениц «государственной машины». Интересна здесь и позиция Олега Кондрашова, который юридически временно не член ЕР, но фактически присутствует в пространстве как важный игрок. Неспроста он выпал из широкого pr-поля как политик и сосредоточился только на решении хозяйственных вопросов. Думаю, что в сентябре привычные персоны сменят свои титулы и предстанут перед нижегородцами в непривычном качестве. В большей мере это, конечно, касается Олега Сорокина. Быть «антидотом» губернатора без побочных эффектов невозможно.»

Тут сложно что-то добавить. Разве что, может, тотализатор организовать — кто кого?

Кто станет главой города - Сорокин или Сватковский?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  1. У вас неверная информация по поводу поста Марии Поповой. Этот комментарий на Зеркале писала не она. У Маши на данный комментарий не хватит мозгов и информации.

    • |Author

      Насчет, кстати, наличия мозгов еще вопрос, любезный тезка. У вас самого. Вы текст читали? Мария цитирует сайт Зеркало,а не выдает себя за автора сего выражения. И там русским по белому об этом написано, и на Зеркало стоит активная ссылка. Но нет же, блин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.