Блог редактора: “СМИ-репрессии, или О лицемерии и эффективности нашей Думы”

Забавные вещи происходят со СМИ в наших палестинах.

Уже исписана не одна статья о том, что “наконец-то де наши СМИ нюхнут, что такое работать без контракта с властью, попрет как на дрожжах независимая журналистика, которая власть будет ругать, они там сами вырыли себе яму!” Дело, напомню, в том, что и областная, и городская администрации сокращают (или даже вовсе отказываются) от статьи в бюджете на освещение своей деятельности в СМИ в будущем году. И это значит, что в 2016 году никто не будет власть хвалить по команде самой власти.

Хорошо это? С одной стороны, конечно – мы делаем шаг к свободному обществу (пусть и от бедности). СМИ станут меньше оглядываться, про что писать, станет больше острых тем и реальных ориентиров на свою аудиторию.

С другой стороны – “не все доживут до весны”. Например, на недавних общественных слушаниях по бюджету целая череда людей один за другим просила оставить на плаву  газету “Красный сормович” – она, мол, очень читаема и востребована людьми, издается с 1927 года, а отказ администрции ее финансировать практически означает банкротство. Но тут принцип “меньшего зла” – администрация города на ровном месте обретает где-то 15-20 миллионов рублей, отказываясь от информационного партнерства с различными СМИ. “Красный сормович”, на который было заложено 1 миллион рублей, в их числе. Это суровое решение, от которого больно многим людям, но на этот счет существует много уместных русских пословиц: “Не до жиру – быть бы живу”, “Лес рубят – щепки летят” и тому подобное. 20 миллионов на зарплаты врачам и учителям – гораздо более важная штука.

Казалось бы, в том же ключе настроены и депутаты Городской думы, принявшие это решение. Вот, например, Марк Фельдман. Приводим его комментарий с АПН, где он отвечал на вопросы о сокращении расходов на прессу вообще и газету “День города” в частности:

Фельдман

М.Фельдман

“Мы не говорим про супердоходность, но вы сведите свои издержки «в ноль» – ведь газета стоит городу 14 миллионов рублей в год. А мы, как сегодня жители справедливо говорили, за каждую копейку и боремся, и отвечаем. […] Поэтому можно сказать, во-первых, что мы понимаем, что газета нужна – в том числе и для донесения до жителей той официальной информации, которую дума и администрация размещают.  Во-вторых, и это самое главное, мы занимаемся эффективностью городских денег – вы выберете кусок хлеба или кусок газеты? Сегодня можно поставить вопрос и так”.

Вот так: “Газета нужна, но справляйтесь теперь сами”. Примерно в том же ключе высказывался и депутат Городской думы Владимир Панов.

панов

В.Панов

“В городском бюджете на 2016 год предусмотрено финансирование газет «Канавинское слово» и «Красный Сормович», которые предназначены для жителей только двух районов города.  На сегодняшний день иметь районные печатные издания – это роскошь, и деньги лучше направить на ремонты и на другие нужды”.

В общем, ратуют за эффективность бюджета наши эффективные управленцы из Гордумы.

А теперь, как говорил Задорнов: “Готовы? Набрали воздуха?”

“На освещение деятельности Городской думы Нижнего Новгорода в СМИ заложено 2 млн 124 тысячи рублей. В проекте бюджета на 2016 год на эти цели запланировано 2,9 млн рублей. Увеличение составило 36,5%”. (с) НИА-НН

Понимаете, да? Городская и областная администрации режут (часто по живому) свои контракты со СМИ, и депутаты делают суровые “эффективные лица” – да, мол, это тяжело, но необходимо, бюджету нужны деньги. А откуда их еще брать. И тут же повышают затраты на освещение собственной деятельности!

…Мой знакомый редактор одной из вышеупомянутых газет, которым срезали финансирование, рассказывает: один за другим звонят рекламодатели и отказываются от контрактов. “Ну а что, вас же закрывают”. Поводом стали и эти комментарии депутатов, и всё прочее, всплывшее в СМИ. Оцените иронию: Фельдман предлагает искать эффективных управленцев и находить внутренние резервы – и после его широко разошедшихся слов от газеты отказываются последние рекламодатели. Отлично сработано! Эффективно, Марк Самуилович!..

Это всё отдает таким неприкрытым цинизмом, что не знаешь, то ли после этого смеяться, то ли злиться. Кажется, они думают, что никто не заметит – ну или хотя бы не заметит  Карнилин. Чтобы прокатило.

Три миллиона рублей – это ровно столько, сколько нужно на ямочный ремонт Молитовского моста. Мне кажется, это вполне стоит “освещения деятельности Городской Думы” в СМИ, а  в плане ее пиара вообще сработает гораздо лучше. Слабо, “эффективные” вы наши?

  1. Всё это напоминает Республику ШКИД, помните: “Какой ты худенький, гони должок”. Столько говорили, столько было сделано заявлений, ради чего? Чтобы не давать газете “Красный сормович” обещанный миллион, так его и в предыдущие годы не давали. Очень хочется узнать, прекратив субсидирование администрация Нижнего Новгорода и администрация Сормовского района выйдет из состава учредителей. В 2014 году, когда был первый кризис с изданием газеты, городская администрация и субсидию отрезала, и из учредителей не вышла.
    Аналитики сайта, загляните в принятый бюджет и проанализируйте, сколько средств из бюджета получила газета “День города” в 2015 году и сколько ей выделили в 2016 году. Такой же анализ можно сделать по газете “Канавинское слово”. Сколько говорили, что её тоже закроют, а по факту выдали субсидию на 2016 год. Можно ещё поинтересоваться, как реструктуризировали городской департамент господина Ракова? Что так кого то уволят? А может быть департамент распустят? А как депутаты сэкономили на освещении своей деятельности?
    Выходит “Красный сормович” принесли в жертву, как барана на мусульманский праздник.