Блог редактора: слово об этичном депутате

Совсем недавно ваш покорный слуга стал свидетелем двух думских событий, с разных сторон иллюстрирующих одно и то же явление.

Первое произошло шестого апреля, на заседании комиссии по местному самоуправлению. Дело было ближе к вечеру, поэтому работа на комиссии носила немного неформальный характер: депутат Котюсов, например, присутствовал на этой комиссии личным почином, а Юрий Гаранин, чей вопрос был в повестке шестым, вообще попросил рассмотреть его вне очереди – мол, торопится он и на дальнейшем поприсутствовать не сможет.

Вопрос Юрия Гаранина оказался таким (цитирую с сайта Гордумы): “О внесении изменений в Регламент городской Думы города Нижнего Новгорода в части обязательного ношения депутатами городской Думы нагрудного знака на всех официальных мероприятиях городской Думы города Нижнего Новгорода“.

Говоря проще – депутат Гаранин хотел предложить, чтобы ношение депутатского значка стало обязательным. На его лацкане красовалось аж два, и было сразу понятно, что вопрос человеку небезразличен.

гаранин

Бирман, Анисимов, Панов и примкнувший к ним Шепилов Котюсов азартно принялись обсуждать узким депутатским кругом, что считать официальными мероприятиями, а что рабочими, самоидентифицируется ли депутат в качестве депутата при наличии значка, создавать ли специальную комиссию по этике при депутатском корпусе и тому подобное.  То, что это вопрос “депутатской этики”, повторялось многократно и сомнению даже не подвергалось.

Они спорили полчаса (это половина времени всей комиссии) и к единому мнению по поводу значков не пришли. Все эти полчаса, тихо сатанея, за их дебатами наблюдали прокурор города Гальченко, несколько начальников управлений и другие смертные, включая журналистов. К повестке – всякие там мемориальные доски для ветеранов, “внесения  изменений в Порядок проведения конкурса и назначения на должность главы администрации города” и прочая неинтересная ерунда – перешли, только решив дополнительно проработать вопрос в течение месяца.

…А на следующее утро безобразно сцепились на выездной комиссии депутаты Буланов и Волков. Их едва разняли, а то дело и до драки бы дошло.

Я не буду делать никаких громких выводов и заявлений – факты, как говорится, налицо. Этичность депутата нашей Гордумы, как видно, определяется исключительно значком.

Видимо, Буланов с Волковым просто забыли их надеть.