Блог редактора: “Слава богу, ты ушел”

То эпохальное событие, к которому шла вся нижегородская политика последний месяц, наконец, состоялось. Первое  заседание Городской думы нового созыва, на котором выбрали нового главу города, длилось около пяти часов и прошло с небывалым аншлагом – яблоку негде было упасть.

Итоги мы все уже знаем – главой города стал Иван Карнилин, заместителем главы города – Елизавета Солонченко, а широкая общественность даже увидела вживую Сергея Каргина (да, он существует и, кажется, планирует всерьез обжиться в Думе).

Человек-компромисс

А прямо сейчас в соцсетях и “профильных” СМИ творится занятное.

Представители “сорокинских” бурно радуются – вот, мы сделали этих шанцевских! Краснов главой города не стал! Представители “шанцевских” тоже радуются – вот так-то, глава города не Сорокин и не Солонченко!

И все довольны. Это ли не хорошо?

Как по мне, это тот случай, когда сторонам удалось достичь компромисса. Вся бурная подготовительная работа и даже перенос Думы на неделю пошли впрок – решение нашлось такое, которое более-менее устроило бы всех, не дав решительных преимуществ никому.

С одной стороны, Иван Карнилин – человек “амельченковского блока”, который всегда был лоялен Сорокину, а его заместителем стала Елизавета Солонченко, лояльная Сорокину еще больше. Сам Сорокин стал “просто депутатом”, но с понятными рычагами влияния на всё происходящее в городе.

С другой стороны, целью Шанцева в данном конфликте было именно отстранение Сорокина от прямого руководства городом, и он ее добился. Мне не кажется, что Валерий Павлинович хотел любой ценой посадить “на трон” своего человека – иначе имеющий гораздо большую (по сравнению с Красновым) популярность и харизму Дмитрий Сватковский не был бы “придержан” в последний момент.

Кроме того, Иван Карнилин  не первый раз на своем нынешнем посту. Он опытный и умелый управленец, сильной стороной которого всегда было умение договариваться с конфликтующими сторонами. Человек-компромисс, одним словом. По всем статьям.

Что всё-таки изменилось?

Ну, абсолютно точно можно заявить, что эпоха “мэра Сорокина” официально завершена. Начнется ли эпоха “серого кардинала” Сорокина, другой вопрос, но одиозная фигура мэра-бизнесмена родом из девяностых, мужа самой богатой жены чиновника в России, обладателя виллы в Каннах, и прочая, и прочая (за подробностями добро пожаловать на канал “Россия-1”, в ЖЖ депутата Госдумы Гудкова или хотя бы к нам в Досье) – ушла в прошлое. Свет софитов теперь не на нем.

Собственно, богатых и успешных бизнесменов с сомнительным прошлым и не всегда легальным настоящим в России немало. Вот только когда они прорываются на руководящие должности в регионах, продолжая свои “успешные дела”, выглядит это не всегда аппетитно (свежий и яркий пример господина Гайзера из республики Коми перед глазами).

Я ни в чем не обвиняю Олега Сорокина – это так же бессмысленно, как обвинять крокодила в том, что он ест газелей. Крокодил не виноват, что он хищник. Сорокин не был бы таким богатым и влиятельным, если бы не обладал всеми прилагающимися к этому качествами вроде “умения решать вопросы любым, в том числе незаконным, способом”, “дерзости, граничащей с наглостью” и т.п. Более того, тому, как он взял самоотвод на заседании Думы, можно только поаплодировать – весьма сильный и мужской поступок.

дверь2Но Иван Карнилин без такого “тернистого пути” за плечами всё равно нравится мне на должности градоначальника гораздо больше. Да и соседям теперь не во что тыкнуть пальцем теперь будет с осуждающим смешком – всё региону поднятие рейтинга.

В общем, пожелаем Олегу Сорокину дальнейших политических успехов (всё же, он действительно здорово вырос как политик за эти 5 лет), вручим наградную золотую дверь в нашей так редко выходящей в эфир передаче “Слава богу, ты ушел” и помашем вслед ручкой.

Король умер, да здравствует король. Новый.