Блог редактора: “Шахматная партия в лагерном бараке”

Происходящие скрытно от непосвященных политические процессы принято сравнивать, с легкой руки Уинстона Черчилля,  с “боем бульдогов под ковром”. Что говорить, я и сам не раз использовал это расхожее клише. Однако в условиях текущей политической повестки в городе, как мне кажется, метафора требует переосмысления. Мне происходящее сейчас  главное событие нижегородской политики (я о конфликте мэра Олега Сорокина с губернатором Валерием Шанцевым) напоминает совсем другое –  своеобразную шахматную партию. Ход отвечает на ход, партия в разгаре. Миттельшпиль.

шахматки…Конь b8-c6, угроза слону:  Некие “болельщики” на открытом портале change.org создают петицию – мол, плохо справляется Дмитрий Сватковский с руководством спортом в регионе. Петицию на этом сайте может создать кто угодно и про что угодно, но СМИ по понятным причинам подхватывают историю.

Ферзь c2-a4, шах: Материалы проверки по заявлению нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004 году похитили и пытали сотрудники полиции, расследуя дело о покушении на нынешнего главу города Олега Сорокина, взято под особый контроль Следственным комитетом России.

Кто его знает, чем закончится партия. Увидим. Но в ней участвуют все – и сами господа игроки, и их многочисленные аппараты, и журналисты, и простые нижегородцы. Можно немного пофантазировать и придумать, как на самом деле выглядит такая партия – в которой участвуют все.

SONY DSC

…Эта игра происходит непременно зимой – скажем, в какой-нибудь колонии-поселении, в условной деревне Нижний Магаданлаг при ИК-82344, в жарко натопленном бараке, где живет начальство (его, этот барак, еще за монументальность зовут “Кремль”). Поселенцы толпятся снаружи у заиндевевшего, забранного решеткой окошка и наблюдают, как два размытых силуэта – начколонии и начальник караульной службы – двигают фигуры по доске. Никому  толком ничего не видно, но игра идет азартная – размытые силуэты на каждом ходу активно ругаются и чуть ли не лезут в драку. Периодически то один, то другой из играющих зовет приближенных из числа толпящихся снаружи  внутрь, в барак,  и в двух словах объясняет, как идет игра. Понятно, что делу это не очень помогает – оба говорят разное, да и простые зэки не шибко сильны в мудреных шахматных правилах. Но всем очень интересно. На кону, говорят, власть!

Прошу прощения за мрачность метафоры, но суть она отражает, по-моему, яснее некуда. Первые лица города в своем конфликте “выдают” настоящие шахматы – с долгими раздумьями над каждым ходом, с хитрыми и далеко идущими планами. Все прочие – журналисты, аналитики, простые люди – не имеют и половины информации о том, что происходит  на самом деле (даже если их зовут на брифинги и пресс-конференции).

Но самое печальное – вся эта неторопливая грызня проходит на фоне огромных проблем у города и его жителей (сквозная дыра вместо бюджета, огромные долги, один за одним вскрывающиеся социальные нарывы вроде дела убийцы Белова, и многое-многое другое). Люди, зарплаты которых редко превышают 20 тысяч, наблюдают, спорят и активно обсуждают, как делят власть миллионеры…

Но что им еще остается? “Лошадью ходи, век воли не видать!”

фото: niann.ru