Блог редактора: пропали дети. Господин Сватковский, а вы где?!

Мы обычно не пишем о криминальной хронике, ДТП и прочих происшествиях – не наш формат. Мы всё больше о политике. Однако в Нижнем на наших глазах происходит весьма драматичная история, на которую уже просто нельзя не обратить внимания.

Наверняка вы все слышали об этой беде. Пропали дети. Об этом уже который день трубят все СМИ – маленькие Александр Кириличев и Дмитрий Сироткин  ушли 17 января из санатория “Ройка” в Зеленом городе и до сих пор не найдены. На поиски детей выходят сотни волонтеров, вся френдлента забита сообщениями коллег по поводу этой жуткой истории: и про то, что главврач санатория повесился в гараже, и про то, что ему мог грозить тюремный срок, про бабушку одного из мальчиков, которая жаловалась журналистам, что детей в санатории бьют за любую провинность… Но главное не в этом – главное в том, что детей не могут найти уже 10 дней. Они могли уехать в другой регион на попутке. А могли и замерзнуть в лесу. Но человеческий долг – искать и спасть других людей (особенно детей), пока есть хоть капля надежды. И прикладывать все усилия, чтобы спасти чужую жизнь.

Это даже не обсуждается. Это то, что делает нас людьми.

Вот так – и столько – волонтеров каждый день ищет пропавших детей:

ищут

В этом смысле мне хотелось бы обратить ваше внимание на деятельность главы администрации Нижегородского района Игоря Согина и от всей души поблагодарить его. Он взял на себя контроль поисков, он каждый день держит отчет перед людьми, что сделано в течение этого дня для обнаружения детей. Он работает. Потому что он, черт возьми, неравнодушен к их судьбе. Потому что этот человек, видимо, на своем месте.

Но мне уже который день хочется задать вот какой вопрос. А что, собственно, ради поисков детей делает “самый главный” по этому вопросу в наших краях – замгубернатора Сватковский, курирующий в области социальную политику и образование?! Это ведь чрезвычайная ситуация. На федеральном уровне ответственный чиновник в таких случаях лично садится в вертолет и вылетает на место событий. У нас, конечно, масштаб поменьше, но…

Если забить в “Яндекс” фамилию “Сватковский” и клацнуть “искать в новостях”, вылезет много ценного и полезного. Например, два дня назад Дмитрий Валерьевич принял участие в “Турнире всех звезд МВБЛ”. А вчера поздравлял ветеранов с годовщиной снятия блокады и вручал им памятные знаки. Но, собственно, на этом – всё.

Он вообще в курсе, что в регионе происходит?!

Этот человек – на своем месте?!