Блог редактора: Придорожное, унылое…

Нигде тезис о предсказуемости российских выборов не подтверждается так очевидно, как на плакатах кандидатов. От монотонности политического пейзажа заскучали даже те, кому скучать не полагается по долгу службы – речь о выборных идеологах и пиарщиках. Такое ощущение, что кандидатские штабы уже которую кампанию нанимают вместо креативщиков бухгалтеров!

Ну, допустим, к предвыборным «фото на паспорт» все уже привыкли: фотографировать кандидатов улыбающимися в России категорически запрещено – избиратель не принимает! Но кто запрещал пользоваться всеми богатствами русского языка при сочинении лозунгов?! Ведь еще недавно казалось, что именно здесь могут по-настоящему раскрыться предвыборные гении.

Фильм «День выборов» (2007)

— Надо что-то придумать типа… «Я дам вам…» Что он может им дать?
— Смотря чего у них нет.
— Ничего у них нет!
— Давай так: «Я дам вам всё!»
— Да бред!
— Бред.
— Ребята, а давайте так: «Я разрешу вам бухать!» — и все избиратели наши!


Нет, не ищите в нынешних плакатах даже следов творческого поиска. Налицо прямолинейная серьезность (Иван Иванов: «Волга, Каспий, Россия!»), унылая констатация («Петр Петров: Волгу – Каспийскому морю!»), а порой и откровенное заимстовование.

бочкарев

Кандидат Бочкарев с плаката заявляет: «Живет деревня – живет Россия!» У избирателей Автозаводского округа это утверждение способно вызвать мощный эффект дежа-вю, ведь еще месяц назад кандидат Назарова декларировала: «Живут заводы – живет Россия!» Суммируя лозунги обоих кандидатов, выводим идеальную формулу возрождения: «Заводы в деревне – и страна в шоколаде!»

Впрочем, иногда уж лучше совсем не изображать креатив, чем вываливать на головы ни в чем не повинных людей вот такие шедевры.

в пути на

То, что меньше всех с русским языком дружат именно «Патриоты России», выглядит даже закономерным. И не пытайтесь найти в этом лозунге смысл: куда послали «патриотов», туда они и «в пути на». Зато запоминается, как сказал знакомый политтехнолог.

А еще журналисты подмечают в соцсетях, что с плакатов кандидатов совсем исчезли обещания. Сложно это – обещать, потом и вспомнить могут! Но всколыхнуть-то людей как-то надо! Вот и зовет кандидат Тарасов защищать памятник Горькому, не уточняя, в чем его проблема и что мешало пока еще действующему составу Заксобрания решить эту проблему  раньше.

13879257_1212664872118274_8633326061566473903_n

Еще один кандидат призывает «вернуть наш любимый Советский район», подразумевая, видимо, что его кто-то куда-то забрал. Интересно, а жители в курсе?

DSCN1418

На этом фоне творение штаба кандидата Москвина, констатирующее, что он – кандидат Москвин, кажется чуть ли не венцом сдержанного креатива. «Чуть ли» — потому что настоящий венец никому не превзойти. Вот он – шедевр, неизменный уже многие годы.

лдпрИ кто скажет, что это не работает? Скучно, конечно — но для эмоций есть телевыступления Владимира Вольфовича!

Фото nn-now.ru, facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.