Блог редактора: Предновогоднее… Нешаблонное…

“2016-й, уходи уже!” – часто приходится слышать от людей в последнее время. Понятно, что этот год, по любимому выражению представителей власти, “выдался непростым”. Как обычно… Но такого, чтобы многие буквально хором прогоняли уходящий год прочь, я, честно говоря, не припомню…

Слабым утешением служит то, что это общероссийская тенденция. Возможно, даже общемировая. То есть наши нижегородские беды – всего лишь часть вселенского трындеца. Вам полегчало от этой мысли?

Если же все-таки усилием воли настроить себя на позитив, можно искренне порадоваться за PR-службы наших руководителей. Поздравления с наступающим 2017-м годом в этот раз особенно удались! Говорю это без всякого сарказма. Нотку стёба вносит, пожалуй, сама жизнь.

Вот, например, городские руководители в роли волшебников.

Ну правда же, здорово и очень трогательно! Но комментарии под этим роликом в соцсетях неумолимы: нижегородцы, как и все нормальные люди, не способны воспринимать любой из образов градоначальников в отрыве от ситуации в городе в целом. Не будем приводить примеры этих комментов, чтобы не разрушать предпраздничную ауру.

Наоборот, попробуем ее укрепить! На подходе – губернатор Валерий Шанцев, чье предновогоднее поздравление построено на идее “развиртуализации” – да-да! вслед за всем миром блогер Шанцев идет знакомиться с онлайн-друзьями в оффлайне.

Вот такая красота… то есть “милота”, как принято говорить в этих ваших интернетах! После такого ролика захотелось в тысячный раз пересмотреть “Реальную любовь” и забыть все прежние чиновничьи поздравления под елкой как жанр.

Можем же мыслить нешаблонно, когда захотим!

И всё же хочется накануне праздников пожелать нашим руководителям чуть больше шаблонности в исполнении непосредственных обязанностей! Пусть сугробы будут по-шаблонному скучно исчезать с улиц города в первые же часы после снегопадов, пусть общественный транспорт ходит по-шаблонному точно и часто. Пусть цифры в коммунальных платежках нижегородцев будут лишены всякой фантазии и застынут навечно, пусть инвесторы привычно выстраиваются в очередь к “одному окну” облправительства и никогда не получают от ворот поворот.

Уверен, нижегородцы будут только благодарны за такую скучную жизнь. И ролики с главными нижегородскими волшебниками будут восприниматься правильно, без всяких вторых смыслов.