Блог редактора: “Полумеры полумэра”

Было на прошлом заседании Думы, кроме публично не доверяющего градоначальнику пикетчика, еще одно небезынтересное событие, на истинное значение которого мало кто обратил внимание. Я говорю о торжественном вручении Олегом Сорокиным проекта реконструкции летней эстрады “Ракушка”, что в Александровском саду, первому заместителю главы городской администрации Андрею Черткову.

Шефство как пиар-акция

Это событие стало венцом целой череды бравурных отчетов о победах и неуклонном движении вперед, которые наши руководители любят еще с коммунистических времен. “На полях собрано более миллиона тонн зерновых!” – радостно рапортовал с трибуны какой-нибудь председатель колхоза. Это была правда, но при этом “за кадром” оставалось, что еще два миллиона тонн сгнило, а на самом сборе зерновых отчего-то померло с десяток колхозников.

“Глава города вложит в проект реконструкции “Ракушки” более миллиона рублей из личных средств!” – радостно сообщали нам СМИ. И это – тоже правда; Олег Сорокин действительно вложил в разработку проектно-сметной документации свои деньги. “Глава города возьмет шефство над проектом!” – писали нам еще год назад. Надо полагать, это тоже правда – все инициативы по реконструкции “Ракушки” связываются в народном сознании с его именем. Может, это называется “шефство”, но по факту – это грамотная пиар-акция.

За кадром (хотя этого никто не скрывал) остался тот факт, что глава города вложил деньги в ПРОЕКТ реконструкции, а не в саму реконструкцию. То есть – в разработку проектно-сметной документации (реализованную посредством конкурса). И слово “шефство” совсем не подразумевает финансирования строительства.

Собственно, результат своего труда – проект – Сорокин торжественно передал на прошлом заседаниии Думы  Черткову. Исполнителю. Вы понимаете, о чем идет речь? Строить “Ракушку” будет не Сорокин, а город, и это совсем, совсем не миллион рублей. Однако все “пиар-сливки” достанутся… угадайте кому?

Архитектура

Кстати, о самом проекте. Далеко не все согласны с тем, что победившая в народном голосовании вариация “Ракушки” – “Метеор” – украсит Александровский сад… да и вообще является “хорошим, годным” решением.

“Моя категорическая позиция состоит в том, что он должен быть переработан. На уровне концепции “Метеор” имеет право на существование, но в том архитектурном ансамбле, в котором сцена будет присутствовать, этот эскиз не может и не должен быть воплощен!” (с) архитектор, основатель студии “Fruit Design” Александр Фрухт в комментарии GorkyTV.

Мы также поинтересовались у архитектора, основателя студии  NishA Studio Никиты Шкилева его мнением о происходящим с “Ракушкой” вообще и о “Метеоре” в частности.

шкилевНижний Сейчас“: Никита, как вам проект “Метеор”? И идея реконструкции вообще?

Никита Шкилев: Подобная конструкция в милом и уютном Александровском саду выглядит определенно неуместно. Должно быть что-то более компактное, природное и нейтральное к окружению. Но если же говорить о важности таких объектов для города, то соглашусь, что они нужны.

НС: А скажите, разве не должно быть согласований с планом развития Александровского сада? С главным архитектором? О них мы, кстати, не слышали ни разу, только о народном голосовании…

НК: Не нужно зацикливаться на согласованиях, достаточно найти современную архитектурную мастерскую, с опытом реализации подобных общественных пространств на высоком уровне, и довериться этим профессионалам.

А нам пишут – “строительство начнется в ближайшее время”… Хотя – просто прочитайте первый подзаголовок еще раз, и всё сделается понятным.

В чем подвох?

Собственно, не всё ли равно, спросит меня читатель, которая половинка нашего двуглавого мэра будет строить “Ракушку”? Не всё, отвечу я. Бюджет города практически пуст, в нем с трудом хватает средств на выплату зарплат бюджетникам. Ни о каких новых нагрузках на него речи идти не может. Мы в скором времени посвятим большой материал состоянию бюджета, пока же просто поверьте нам на слово.

Соответственно, почти со стопроцентной вероятностью строительство “Ракушки” не начнется “в ближайшее время”, как бы радостно об этом ни рапортовали на Думе. Олег Сорокин, как грамотный серфингист, использовал тему “Ракушки” как волну, на которой он некоторое время держался. Всё, теперь больше не держится – “Ракушка” ему больше не нужна. Предположу, что тема в ближайшее время исчезнет со всех радаров СМИ.

фото

Марина Булгакова, генеральный директор-главный редактор ИД “Город и горожане”.

– Больше всего в происходящем мне, конечно, нравится формулировка «строительство «ракушки» начнется в ближайшее время». Можно оплатить и подарить городу проект канувшего в Лету кремлевского фуникулера или башни Муравьева (был и у Нижнего свой «Биг Бен»), но от этого их появление в Нижнем Новгороде не станет замаячившей реальностью. Можно хоть копию Тадж-Махала (мы же любим копии?) архитекторам заказать, делать заказы – вообще не велика премудрость, а нарисовать – не значит построить. Я считаю, нужно больше красивых проектов! Не дадим скучать архитектурному сообществу. Давайте начертим еще десяток небоскребов и Диснейленд. А потом будем изо всех сил их визуализировать, авось, модная практика сработает.
Я понимаю, что неприлично распоряжаться чужими деньгами, и вообще трудно судить, кто и на что финансово способен. В конце концов, может быть, Олег Валентинович завтра подгонит в Александровский сад первый самосвал с песком для цемента. Пока же Нижний Новгород похож на ослика Иа, а Олег Валентинович – на Пятачка, который рассказывает городу, каким красивым должен был быть его подарок. Я вот тоже сейчас смотрю на 3Д-проект и думаю: надо же – мой любимый цвет, мой любимый размер…

Тут есть один странный момент. Я уверен, Сорокину ничего бы не стоило профинансировать строительство “Ракушки” полностью, и построили бы ее за пару месяцев – в выборный год люди способны действовать чертовски быстро. Зачем ему эти полумеры?

Отчего бы сверхуспешному бизнесмену, мужу одной из самых богатых жен России, запросто вкладывающему в разработку общественно важных проектов миллионы – почему бы ему чуток не поднапрячься и не профинансировать и строительство тоже? И не скидывать это на бюджет города, о плачевном состоянии которого он отлично знает? Почему бы “Ракушке” не стать вторым “Прорывом” или “Хохломой”?

Я вижу только один ответ на все эти вопросы. Кажется, Олег Сорокин не хочет играть в эти игры дальше – и всё-таки покинет свой пост градоначальника в конце срока. Он бизнесмен – и поэтому вложения личных денег в то, что прибыли потом не принесет, не допустит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.