Блог редактора: “Отчетный цирк”

Вчера, 22 июля, был уволен со своей должности глава городской адмнистрации Олег Кондрашов. Формальным поводом для этого стал его отчет, который абсолютное большинство депутатов не приняло (30 против 2). Олег Сорокин с трибуны заявил, что последней каплей, после которой он внес в повестку вопрос о снятии Кондрашова с должности, стало “предоставление отчета вчера в 17.30”.

Депутат-коммунист Перов (на секундочку, назначенный на должность “главного палача” – он был содокладчиком Олега Сорокина в 4-м вопросе повестки, том самом, о расторжении контракта с Кондрашовым, да и поднимал тот же самый вопрос не так давно), выходя из зала, кратко сказал – “Цирк!”

И тут я с ним вполне согласен. Происходящее в Думе, как любое цирковое представление, имело два четких смысловых слоя: незамысловатые сценки, что разыгрывали между собой участники, и собственно то, ради чего все и пришли –  клоуны, фокусы и чудеса дрессировки.

“Сценки” были как обычно – “Забота об эффективности работы Думы” и “Беспокойство о простых нижегородцах”. Сюжет, правда, в этот раз был нетривиален: “утопить” главу администрации. Но справились. Формально обставить это оказалось несложно: в городе куча проблем, начиная от сквозной дыры вместо бюджета и заканчивая любой припомненной “мелочью в строку”, вроде локального перебоя в водоснабжении. Всё это депутаты “предъявили” Кондрашову после заслушивания его отчета.

Тут – в вопросе отчетов – градус абсурда вообще накален. Стандартненький, прямо скажем, был отчет – “где и как мы прибавили, какие победы одержали за отчетный период”. Но депутат Барковский справедливо отметил, что у главы города и главы администрации отчеты почти во всём совпадают (я бы еще добавил, что отчет Валерия Шанцева тоже примерно на треть состоит из отчета о работе областного центра). И получается странное: отчет главы города депутаты отметили как “удовлетворительный”, отчет губернатора вообще был принят “на ура”, а вот отчет главы администрации – полностью отвергнут. Хотя во всех трех говорилось об одних и тех же “успехах и достижениях”.

Понятно, Барковского слушать особо не стали – потому что он пытался смешать “сценку” с фактическим положением дел. Стали слушать запланированные нападки депутатов на отчет.

И чья бы корова, как говорится, мычала. Депутат Волков, в любимом “жириновский-стайл” предъявивший Кондрашову приписки в отчете, в своем собственном отчете за 2014 год, в заслугу себе ставит… “установку турников и брусьев” летом 2014 года по ряду адресов. Себе, Карл, а никакой не городской программе “Турник в каждый двор”!

Ну а Депутат Шумилков, выступивший с резкой критикой кондрашовского отчета, в своем собственном отчете за 2014 год пишет буквально следующее (это только малая толика, там, в его отчете, много этих чудесных виршей):

Отремонтируем качели и крылечко,
О безопасности заботясь населения,
И чтоб дышалось людям легче,
В районе развернет озеленению!

…В общем, всё налицо – и клоуны, и фокусы. А о чудесах дрессировки можно с уверенностью говорить, узнав  цифры голосования. Впрочем, по слухам, депутаты зачем-то фотографировали свои заполненные бюллетени для тайного голосования, так что можно догадаться и о методах дрессировки (журналисты даже задали вопрос “зачем фотографировали?” на пресс-подходе Сорокина и получили ответ – “А зачем подростки селфи делают? Наверное, затем же!”). Нет слов.

Короче, я откровенно скажу – настолько тягостного, насквозь фальшивого и мутного политического процесса я не видел никогда. Поэтому неудивительно, что правозащитница Мария Попова сфотографировала меня в состоянии “фэйспалма” – я в нем, можно сказать, провел все эти четыре часа.

я на думе
фото Анастасии Макарычевой, Марии Поповой