Блог редактора: «Операция «Обезглавливание»

Мы не так давно писали об иске депутата Лазарева к администрации города. Предварительное слушание прошло, само заседание суда завтра. Однако к текущему моменту стали проясняться весьма интересные подробности, и можно даже выстроить далеко идущие предположения.

Напомним, суть претензий Евения Ивановича была к самой процедуре голосования — по его мнению, которое он высказывал еще на заседании, процесс должен быть более открытым.

лазарев_жвопрос«Депутат, у которого всегда есть вопросы» и главный возмутитель спокойствия в новой Думе Евгений Лазарев предлагал вещи, которые процедуру голосования сделают более прозрачной, а главное — отошедшей от привычного механизма. То есть такой, которая всякие хитрости сделает невозможными. Он предложил, напомню — поставить урну в зале и изменить состав счетной комиссии. Также он задал еще один неудобный с точки зрения махинаций вопрос — что происходит с использованными бюллетенями?

Общий ответ начальника юридической службы Думы Масловой свёлся к тому, что по регламенту надо голосовать в тайной комнате, а про судьбу использованных бюллетеней никаких предписаний нет. Тут же взвился Олег Сорокин: «Нас хотят подвести к тому, чтобы мы нарушили регламент и можно было оспорить результат сегодняшнего голосования в суде!» Тема про использованные бюллетени замялась, урну никуда не понесли, а состав комисии общим голосованием приняли прежний — Гойхман, Кузнецов, Сатаев, Пушкин, Гельжинис. Что любопытно — соотношения голосов за этих пятерых и против них были практически те же самые, что и на итоговом голосовании: около 30 «за» и около 15 «против». Те же люди, что проголосовали за Белова, проголосовали и за привычный состав комиссии… Это ничего не доказывает, конечно, но пищу для размышлений дает» (с)

Можно по-всякому относиться к Лазареву, однако весьма показательный момент тут вот в чем: после заседания бюллетени были сразу же уничтожены. Это несмотря на то, что «четких предписаний нет», а на самой Думе был поднят вопрос об их судьбе. Казалось бы — предъяви бюллетени любой проверке, и всё, вопросы любых условных Лазаревых были бы сняты. Но нет — их уничтожают; и именно это наталкивает на мысль, что на бюллетенях было что скрывать (количество голосов, особые  отметки?). Сам же Лазарев назвал это «заметание следов» не иначе как «нарушением Уголовного кодекса«.

Уже не одно перо журналистов, блогеров и прочей политизированной общественности зачисляло Евгения Лазарева в «шанцевские» — мол, «это заказ, депутат выполняет волю губернатора». У Шанцева, мол, есть пиковый интерес — сместить неугодного ему Белова, и он всячески это пытается провернуть. Вот, например,  Виктор Деменев на «Занозе» статью за статьей клепает о том, как губернатор собирает с депутатов письменные «чистосердечные признания» о том, что они проголосовали не за кого-то, а за Антона Аверина. По сведениям Деменева, таковых признаний уже нашлось двадацать одно, и они направлены Ивану Карнилину. Сегодня после заседания Городской думы эту информацию подтвердил сам градоначальник — по его словам, они у него «в папочке»:

Далее по тексту, впрочем, Деменев пишет странное. Из того, что «письменных признаний» депутатов 21, а не 24 (чего было бы достаточно для большинства депутатов), он отчего-то делает неоднозначный вывод, что «недотянули» и вообще «гора родила мышь». Позвольте не согласиться —  ведь при подсчете голосов за Аверина было озвучена цифра «17»! Что, вообще-то, совершенно не равно цифре 21. Тут не нужно быть въедливым юристом уровня того же Лазарева, чтобы понять, что здесь что-то не сходится.

К чему я веду. Завтра наступит окончательная ясность, «чьих же будет» Евгений Лазарев. Если завтра на заседании суда «признания депутатов» вдруг мистическим образом перекочуют из папочки Ивана Николаевича в папочку Евгения Ивановича, то станет абсолютно понятно, «кто дал силу» депутату Городской думы Лазареву. И при его способностях и таком убойном компромате это всё может превратиться в красиво проведенную спецоперацию. Я бы назвал ее «Операция «Обезглавливание».

В общем, с интересом ждем завтрашнего суда.

видео: Koza Press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.