Блог редактора: “Ограбление учительской, или поехавшая крыша господина Черткова”

Сегодня состоялось совместное заседание  комиссий нижегородской Городской Думы. “Совместка” – обычно довольно скучное мероприятие. Вопросов в повестке  много, но принимаются они обычно быстро и однотипно: “Выносим на Думу. Согласны? Следующий вопрос…” Сегодня заседание обещало быть поинтереснее – пунктом 6 в повестке стояло обсуждение скандального решения Думы о снятии Олега Кондрашова с должности главы городской администрации. Однако докладчик (мэр Олег Сорокин) заплутал где-то по пути между не состоявшимся из-за отсутствия кворума заседанием Заксобрания и Думой, и вопрос было решено рассмотреть прямо на Думе 2-го сентября. Однако, на удивление, на “совместке” хватило “горячего” и без очередного раунда затянувшейся схватки двух нижегородских якодзун.

Прямо с него, с этого горячего, и началось – да с такого, какого не бывало ни при Булавинове, ни при Кондрашове. Пунктом первым в повестке шел вопрос “О внесении изменений в решение Городской думы №200 о бюджете города на 2015 год”. Светлана Утросина сухим и скучным голосом озвучила устрашающие цифры. Из-за низкой доходности городского бюджета финансирование некоторых областей городской жизни будет секвестировано (то есть урезано).

“Сокращения затронут финансирование департамента культуры (на 20 млн рублей), департамента образования (на 250 млн рублей), департамента жилья (на 70 млн рублей), департамента экономического развития (на 3 млн рублей), комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (на 80 млн рублей)… В свою очередь, на деятельность департамента транспорта планируется направить 160 млн рублей, департамента дорожного хозяйства – 112 млн. рублей.

При принятии изменений общий объем доходов составит 27,6 млрд рублей, объем расходов – 29,6 млрд рублей, дефицит – 1,99 млрд рублей”.

Еще раз. В самом конце августа, ровно перед началом учебного года, из системы образования города изымается огромная для нее сумма – практически все деньги подчистую, пять шестых всего бюджета. Это самое крупное секвестирование из всех, остальные не дотягивают и до ста миллионов (а некоторые, вроде департамента экономического развития, “отделываются испугом”, то есть несколькими миллионами). Это означает – все ремонты в школах и садиках отменяются на неопределенное количество времени, все оборудование для классов, учебники и расходные материалы должны, судя по всему, взяться из воздуха…

А освободившиеся деньги будут направлены на затыкание дыр в системе общественного транспорта и дорожного хозяйства.

Депутаты восприняли эту новость неоднозначно. Например, Олег “Не мэр” Сорокин устроил едва ли не истерику в стиле “почему из школ моего района вытащили 15 миллионов, немедленно верните обратно, мне наплевать как!”. Матерый финансист Фельдман сдержанно поинтересовался, чем обусловлена трата 160 миллионов на общественный транспорт.

“Мы в начале учебного ода вытаскиваем из образования огромную сумму и направляем ее на транспорт. Насколько это корректно?”

На что исполняющий обязанности главы администрации ответил так:

чертков

А.Чертков

“В январе-феврале этого года областным правительством было принято решение по отмене субсидий льготникам. На сегодняшний момент долги по транспортным предприятиям составляют около 500 миллионов. Мы на грани остановки всего транспорта в городе. Это вынужденная мера, которая позволит хотя бы на 2-3 месяца “вытянуть” ситуацию. Это очень тяжелое решение, которое я сейчас принимаю… Всем департаментам мы сказали – потерпите, в октябре-ноябре мы ожидаем от областного правительства каких-то денег”.

Ситуация понятна: прямо сейчас нужно спасать транспорт, чтобы люди могли ездить на работу (другой вопрос, почему он оказался в столь плачевном состоянии). Но при этом, на мой взгляд, Чертков делает чудовищную ошибку – он полной горстью залезает в бюджет “образованцев” (видимо, они самые бессловесные) вместо того, чтобы “поскрести по сусекам” равномерно. Да черт возьми, можно просто приостановить ведущееся строительство новых объектов, можно взять кредит, можно  ремонтировать дороги не на 112 миллионов, а на меньшую сумму, мы потерпим! Зачем тушить пожар бензином?

Ведь хуже времени, чем начало учебного года, для фактического банкротства системы образования города не придумать. Кроме того, Андрей Чертков, внедряя свою “вынужденную меру”,  не учел, что сейчас, накануне выборов, такое непопулярное решение городской власти раздует и поднимет на штыки любая оппозиция – от “каргинцев” до либералов, и в результате можно получить всплеск гражданских волнений в регионе.

Самое смешное  – ситуацию это “ограбление учительской” не решает полностью: этих денег, как говорит сам Чертков, едва хватит на несколько месяцев, и вся надежда у него – на поступления из областного бюджета. А они пока никем не гарантированы…

В общем, оставшийся во главе администрации и.о. под жестким прессингом непростых времен и политической борьбы выдает решения, от которых лично у меня одно впечатление: “У него крыша, что ли, поехала?” Тяжелые времена ждут нас, друзья, под таким чутким руководством…