Блог редактора: «Об увольнении Ракова пара слов, или Как работает журналистика в Нижнем»

В пятницу свой последний день на старом месте дорабатывал теперь уже бывший глава пресс-службы горадминистрации  Сергей Раков. На самом деле, его должность называлась не вполне так, но мне всегда лень было выговаривать это громоздкое «начальник департамента бла-бла-бла». Главный за отношения с прессой от Серого дома, в общем. Весьма заметная в нашем медиа-поле личность, коллеги-журналисты не дадут соврать.

Сергей Викторович перед самым уходом накатал немаленький пост в фэйсбуке, посвященный этому событию. В нем он констатирует те же факты, которые всем нам очевидны уже и без микроскопа: в горадминистрации идет зачистка, старую команду убирают, вместо нее набирают не вполне понятно кого (вот тут я писал об этом подробнее). Так что все эти «Ушел по состоянию здоровья» и «Побыть с семьей» — бутафория.

Что происходит?

Если строго следовать фактам, то происходит череда отставок и назначений  в  среде городской администрации и главных ресурсных (читай — приносящих реальные деньги) предприятий Нижнего — Водоканала, НПАТ, на очереди Теплоэнерго.  Уходит Чертков, с приключениями сменяется глава «Водоканала», уходит глава НПАТ Кирсанов, вслед за ним — Гусев, Никонов, даже безобидного «завгара» Хусиянова настоятельно попросили сменить место работы. Одним словом, из среды горадминистрации явственно вымываются все хоть капельку «кондрашовские».

Вот дошла очередь и до Ракова.

Но речь я хочу повести не столько об этом. Как «неместному» журналисту, мне, наверное, легче о таком писать для публики — всем прочим прикрывает рот то ли пачка денег корпоративная нижегородская этика, то ли нежелание нарушать договоренности, то ли просто стадное чувство. Это такой явный, но не обсуждаемый на людях момент, как половые проявления в викторианской Англии.

Итак, минутка банальности

Пресс-службы горадминистрации, правительства области и некоторых депутатов в Нижнем Новгороде давно превратились из поставщиков пресс-релизов и ответчиков на запросы в пастухов и цензоров для журналистов. Дело в том, что они обладают ресурсами на пиар (часто — не вполне официальными) и вкладывают эти ресурсы в СМИ. А у СМИ нынче время небогатое, реклама кормит далеко не всех — и любые деньги ценны. Это позволяет горадминистрации и правительству области (и даже некоторым особо влиятельным депутатам с собственной пресс-службой) иметь своих «цепных СМИ-псов» с четко сформированной позицией по любому вопросу. Кроме того,  чем жирнее «договор о сотрудничестве», тем более пресс-служба стремится контролировать вообще ВСЮ редакционную политику СМИ в нужном ей направлении. «Мы же вам платим».

Собственно, именно это Сергей Раков имеет в виду, когда пишет следующее:

раков«Во-первых, мы никогда не шли за информационной повесткой дня. Мы формировали ее сами. Мы сами генерировали идеи, информповоды, расставляли акценты и разрабатывали информационную стратегию. Поэтому, как правило, «сюрпризы» были сведены к минимуму, и мы всегда знали, что будет завтра, через неделю и даже через месяц.
Во-вторых, мы четко следили за расстановкой политических сил и балансом в информационном поле. Не так просто было во времена Олега Кондрашова обидеть администрацию города в информационном пространстве. Мы регулировали и даже управляли балансом между администрацией города и областным правительством, между городской администрацией и Думой».

Регулировали и управляли, угу. Собственно, рыночными отношениями в нашем бизнесе никого не удивишь — мы сами (и многие другие СМИ и даже не-СМИ типа «Зеркала» или «Занозы») получаем порой доход от написания заказных статей. Однако долгосрочный контракт с той или иной стороной в нашем городе,  как правило, означает «мы ваши с потрохами»…

В общем, в пятницу мы попрощались с видным «серым кардиналом» нашего медиапространства — но с его уходом, извините за каламбур, ничего кардинального в системе не изменится. ТЗ будут сбрасываться, контракты — заключаться, а пресс-службы — «управлять балансом в информационном поле».

Фото с progorodnn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.