Блог редактора: об искусстве редакционной политики

Если маляр выльет на стену несколько ведер краски разного цвета, его, мягко говоря, не поймут. Если то же самое сделает современный художник, этот кусок стены может уйти с аукциона за сумму со многими нулями. В сегодняшнем искусстве всё зависит от восприятия аудитории, от тех смыслов, что вкладываются в произведения не столько авторами, сколько зрителями. И кто бы мог подумать, что однажды все прелести «параллельной трактовки» начнет испытывать на себе и наш скромный интернет-ресурс!

(Дальше будет практически открытое письмо всем ньюсмейкерам и их пресс-службам.)

Редакция «Нижнего сейчас» никогда не претендовала на роль властителей дум. Сделаю ужасное для редактора признание: многое из того, что можно увидеть в ленте наших публикаций, появилось там абсолютно спонтанно как результат личной инициативы того или иного автора. Да что там говорить – мы и не видимся друг с другом месяцами! Недавно на первой пресс-конференции нового мэра Нижнего Новгорода произошел уникальный случай, когда в одном зале собрались сразу три автора «НС». Заодно и перезнакомились! Всё-таки правы депутаты гордумы – Елизавета Солонченко connecting people.

Но при этом в городе нет-нет да и попадаются те, кто представляет нашу работу совершенно иначе. Им как-то спокойнее думать, что каждый вечер в некой конспиративной квартире, куда пускают только по условному стуку, собираются люди с бегающими глазками, садятся за круглый стол и при свете тусклой лампы шепотом формируют редакционную политику. Во главе стола – серый кардинал, который раздает указания, после чего люди расходятся в ночь, со злобным хихиканьем потирая руки.

Конечно, это должно было нас смешить – и смешило! До определенного момента мы списывали всё на привычку видеть нижегородскую журналистику через призму «двоичного кода», когда ты либо черный – либо белый, либо свой – либо чужой. А что делать – времена-то какие были!

Но вот парадокс: сегодня, когда политическое противостояние в регионе практически сошло на нет, количество конспирологов не уменьшилось ни на йоту! Казалось бы, вокруг тишь да гладь: депутаты Заксобрания заранее пишут губернатору «острые» вопросы, губернатор без проблем одобряет кандидатуру мэра, мэр превозносит губернаторский партиотизм и не только…

Лишь одна вещь в этой новой реальности остается незыблемой: уверенность некоторых наших высокопоставленных читателей в том, что за каждой публикацией «Нижнего сейчас» стоит заказ.

Мы не жалуемся, не подумайте! Скорее, мы несколько обеспокоены настроениями, царящими в определенных кабинетах.  Возможно, мы сами виноваты, и нужно как-то менять свой редакционный стиль. Вот только нет у нас таких планов! Недавно “Нижний сейчас” перешагнул рубеж в 10 000 публикаций – и ни в чем не изменял выбранному курсу. Мы и впредь будем писать только о том, что интересно нам самим, и только так, чтобы это было интересно посетителям нашего сайта. Потому что не всё ещё хорошо в Нижнем Новгороде – далеко не всё! И чем сильнее чиновники стараются залакировать действительность, тем нужнее наша скромная миссия.

Это и только это – конечная цель нашей работы. Ну, возможно, еще небольшая порция хулиганства – для общего тонуса. Но поразительно, как в некоторых вполне проходных публикациях кто-то умудряется разглядеть второе и даже третье дно! «Доктор, откуда у вас такие картинки?!»

Впрочем, возможно, это не всерьёз, и вся паранойя – просто банальный долг службы.  Допускаю, что уважаемым «конспирологам» во что бы то ни стало нужен враг – а иначе как доказать свою необходимость? Мы идем навстречу самым странным пожеланиям: если нужно – пожалуйста, можете использовать «НС» в качестве «пугалки». Например, для оправдания допфинансирования на борьбу с «черным пиаром». Нам, конечно, жалко бюджетных денег на такую фигню, но вряд ли мы сможем на это повлиять – наоборот, мы же критикуем и «разжигаем»! То, что в этом и заключается наше ремесло, многие герои публикаций забывают начисто. И начинают строить вавилоны смыслов, разгадывать замысел заказчиков… А наше дело маленькое – красить стены теми красками, что есть в наличии.

А что если просто попробовать увидеть в критике именно критику, а не «черный пиар»? В авторской позиции – именно авторскую позицию, а не заказ? Может, попробуем?

Кстати, этот «крик редакторской души» ни с кем не согласован. Понимаю, что убедить не получится – просто сообщаю. Вообще, если бы количество приписанных нам заказчиков материалов хотя бы на десятую долю соответствовало действительности – катались бы мы сырами в масле. А мы остаемся простыми, вполне демократичными журналистами и легкими в общении людьми. Мой шофер Джорджио подтвердит!

  1. В каждой строчке сквозит обида. Кто же посмел на этот раз???
    А вы, честные, открытые, неподкупные, наконец-то познакомившиеся друг с другом, не поддавайтесь! Мы же любим вас читать…
    И потом, обижаться – это удел горничных!)))

    • Я бы назвал это разочарованием. Меняются люди, меняются обстоятельства, но не образ действий и мышления паучков. И когда наблюдаешь, как состав кишащих в банке со временем меняется, а общий смысл их копошения – нет, содержимое сосуда становится немного жаль. Хорошо оставаться снаружи. А вот дом, в котором поставлена эта банка, жаль конкретно. Ибо созданья, которым мать-природа поручила приносить пользу, вместо этого занимаются херней.