Блог редактора: “О робингудах, телефонном кунг-фу и Каргине”

Мне давно кажется – да и не мне одному – что Россию сложно назвать страной с развитой правовой поддержкой населения. Мое личное мнение (вы, конечно, вольны с ним соглашаться или нет) таково: вся наша необъятная страна в этом смысле представляет собой огромный Шервудский лес, где шериф Ноттингемский и его братия воротят, что хотят, а прочее население – или олени, или разбойники робингуды. Шериф воюет с робингудами, и те и другие охотятся на оленей, и лишь последние терпеливо щиплют траву, подставляют бока стрелам да лишь изредка тяжело вздыхают, представляя жизнь в каком-нибудь  заповеднике, где охотиться на них законодательно запрещено, и все соблюдают закон.

Это я не на тему “доколе!!” – страну я свою люблю, просто вот такие в ней условия. Это я к другому. Все возникающие у людей в России конфликты (в том числе и с законом), как правило, решаются методом, близким к криминальному – “по звонку” и “по понятиям”.  Задержали полицейские – звоним высокопоставленным приятелям, пока не решился вопрос – “перетираем”. Зреет силовой конфликт с неясным исходом – звоним друзьям, пока не подъехали – “перетираем”.  Заливают и не хотят платить за испорченный потолок агрессивные соседи – ну, вы уже знаете, что делать.

Правовое поле, в котором, вообще-то, находятся все эти проблемы,  в России заросло бурьяном и крапивой – и мало кто привык по нему ходить. Вот и меряются противники, которые на Западе встречались бы исключительно в суде, силами и возможностями в чистом поле. У кого связи толще, кулаки больше и лучше подвешен язык.

Я сейчас имею в виду,конечно, мутную историю с эвакуацией одного из автобусов Дмитрия Каргина.  Если кто не в курсе, что именно произошло, то смотрите сами:

Всё, что произошло тогда – это прямо апогей вот такого “стрелочного” (то есть телефонно-криминального) способа решать вопросы, причем с обеих сторон. Силовые “разборки” во всей красе отлично видны на видео – одни грудью встали  за автобус,  другие хотят удалить посторонних “отсюда уже нахрен”. И за телефон, если верить свидетелям, тоже схватились обе стороны – сторонники Каргина рассказывают, что возглавлявший операцию полицейский чин звонил заместителю главы администрации Черткову, а источники в органах заявляют, что подъехавший на место “разборки” Каргин вызванивал представителей компартии в Москве (а конкретно – депутата Госдумы от нашей области Тарнаева), а также кого-то из аппарата полпредства Президента.

Автобус на эвакуаторе так и не увезли: робингуды победили в этом раунде. Но при всем уважении к каргинским сторонникам я не очень верю, что дело в отстаивавших “рыжик” простых горожанах. Ребята шерифа в нашем славном лесу, если надо, не побоятся кого-нибудь и жестко отодвинуть  – если есть приказ. Просто не было приказа.

Мне кажется, всё дело в том, что телефонное кунг-фу Каргина просто оказалось сильнее. И его козырные связи – уж не знаю, с Тарнаевым ли, с полпредством ли, или с кем-то еще – решили это противостояние. На время, конечно.

В общем… Это Россия, детка. И дела здесь решаются так.