Блог редактора: Не сходится…

Арест главы администрации Кстовского района Кирилла Культина – из разряда тем, которых не хотелось касаться по причине ярко выраженной исходной необъективности. Мне довелось полтора года работать вместе с Кириллом в районной администрации. Он тогда курировал социальные вопросы, и уже в 2013 – 2014 годах было видно, что районный уровень для Культина – всего лишь стартовая площадка. Сейчас вдруг выясняется, что руководитель крупнейшей индустриальной территории области, поймавший “политическую волну”, вдруг попался на передаче ему якобы 1/10 части полуторамиллионной взятки. 155 тысяч рублей… Накануне важнейших районных выборов… За услуги, которые от главы администрации не сильно и зависят…    

Кирилл Культин. Фото с личной страницы в фейсбуке

Шок! Именно этим словом не сговариваясь характеризуют арест все, кто знает Культина по работе в районе. Сегодня Московский районный суд Нижнего Новгорода принял решение об аресте чиновника на два месяца. Журналистам Культин сообщил, что это провокация, денег он не брал, его отпечатков нигде нет, а вину он чувствует только перед семьей и теми, кто ему доверял – вину за то, что оказался в нынешнем статусе.

Старейшина кстовской политики Иван Зверев рассказывает, что именно в его строительной компании выпускник вуза Культин начинал работу в 2004 году.

Иван Зверев, депутат Земского собрания Кстовского района:

– Он работал у меня директором по развитию, и я уже тогда доверял ему суммы несопоставимо больше тех, что фигурируют сейчас. Юристы мне объяснили, почему именно 155 тысяч – это сумма, которая уже подпадает под определение крупной взятки. До 150 тысяч – еще мелкая, а здесь уже тянет на 10 лет.

Основная масса кстовчан никак не верит, что это произошло на самом деле. Сводится всё к тому, что это явная «подстава», связанная, может быть, где-то с его жестковатой политикой, которую он повел в районе. Но порядок надо было наводить, потому что некоторые подраспустились! Возможно, один из вариантов – это работа господина Салахутдинова, бывшего главы администрации города Кстова. По логике посудите: взятка якобы в связи с Кстовским водоканалом – но он уже два года под банкротством, а в целом бодяга тянется уже пятилетку! Как может глава администрации района помочь порешать какие-то вопросы предприятию-банкроту, у которого есть внешний управляющий, совет кредиторов?

Бывший глава районной администрации Юрий Конюхов также связывает произошедшее с активной работой Культина по наведению порядка на вверенной ему территории. Кстово еще с 90-х годов имеет славу «политического серпентария», где «все против всех». Заиметь в Кстове врага проще, чем перейти через улицу Магистральную. Культин не просто принял район – он подготовил процесс слияния городской и районной администраций, курировал предстоящие выборы (10 сентября здесь выбирают новую, уже общерайонную, Думу). Темп был взят высокий – возможно, слишком…

Юрий Конюхов, депутат Земского собрания Кстовского района:

– Нужно видеть, как в последний год изменилась ситуация в районе! И с точки зрения стабильности политической, и финансовой. Успешно была завершена работа по реформированию местного самоуправления Кстовского района в связи с передачей полномочий и статуса города Кстова на уровень района. Ну, раз всё это (арест – прим. А.П.) произошло, значит, кому-то это было выгодно, как бы ни неприятно это для нас не звучало.

Конечно, у меня не может быть оснований не доверять сухим сводкам следственного комитета и областного суда. В них всё предельно ясно: за определенные услуги («содействие в формировании состава имущества, состоящего на балансовом учете МУП «Водоканал» Кстовского района») Культин просил от внешнего управляющего предприятия-банкрота полтора миллиона рублей.   Но при этом успешный в прошлом юрист почему-то попросил разбить взятку на несколько «траншей» (что само по себе рискованно), и первый из них почему-то превысил на 5000 рублей опасный порог крупной взятки. Встречу по передаче денег организуют за несколько дней до выборов, итоги которых для Культина – цель годовой работы главой, проверка на лояльность и важный этап карьеры. Вот ей-богу – не сходится!

В партии «Единая Россия» поспешили приостановить членство Кирилла Культина на время следствия – и вообще максимально устраниться. А между тем, это тот самый случай, когда позиция должна быть гораздо принципиальнее, поскольку при любом исходе дела результат будет удручающий.

Если взятка подтвердится, лично у меня (и у многих в Кстовском районе и за его пределами) уже не останется никаких иллюзий относительно способности представителей партии власти честно исполнять руководящие обязанности. «Уж если даже Культин такой – то каковы же тогда все остальные!..»

В случае же невиновности Культина выводы будут еще печальнее. Согласитесь, плохо, если карательные органы не могут разглядеть чью-то провокацию, но еще хуже, если они сами принимают в этом участие…

 

  1. Исходя из Вашей статьи, Александр, можно сделать и чисто политический вывод (внутрикстовские чиновничьи разборки тут вторичны) – накануне дня выборов в довольно сложном во всех смыслах районе случился громкий коррупционный скандал с высокопоставленным чиновником-членом ЕР. Пробный шар?!! Есть о чем подумать перед мартовскими, не так ли?
    Вспоминаем поговорку:”Ищи кому выгодно”…

  2. Все проще. Культин решил, что он очень важная фигура, но это его большое заблуждение. Взрослые дяди нащелкали мальчику по носу. А на выборы это никак не повлияет, там Лукойл рулит.

  3. Забыл выразить восхищение партии Педросов где состоял Кирилл быстро они от крестились от своего однопартийца рука помощи это не про них

  4. “По версии следствия, 6 сентября в одном из ресторанов в Нижнем Новгороде Культин получил от председателя комитета кредиторов МУП «Водоканал» Кстовского района взятку за способствование в силу своего должностного положения совершению в пользу взяткодателя законных действий в ходе проведения процедуры банкротства муниципального предприятия”. Напрашивается сразу вопрос: а почему К. Культин встречался с председателем комитета кредиторов МУП «Водоканал» Кстовского района не у себя в кабинете, а в ресторане, который находится в г. Н.Новгороде? Делайте выводы господа!

  5. Арест главы города, это конечно сильно. Но ни кто не говорит о банкротсве Кстовского ПАП. Это секрет? Скрывается от жителей Кстово?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.